Найти тему

Аскосфероз или известковый гнилец пчел! Пчеловодство

Погибшие личинки при аскосферозе
Погибшие личинки при аскосферозе

Иногда пчеловоды сталкиваются с такой неприятной проблемой: возле летков под ульем замечают кусочки белого цвета похожие на мел или известь. Из улья можно услышать странный кислый запах. И все это указывает на то что семья пчел подхватила плесневый грибок аскофера Апис- что привело к болезни аскосфероз.

Это грибковое заболевание расплода. Поражает личинок рабочих пчел, трутней а при сильной пораженности и маточных личинок. Расплод становится пестрый.

Пораженные личинки гибнут и превращаются в белых сухих мумий, которые лекго удаляются из сот. Они покрываются белым налетом. В дальнейшем могут принять серый или даже черный цвет.

Болеют чаще слабые семьи. Обычно после похолоданий. При повышенной влажности в улье. Плесневая перга и скисший мед тоже способствуют развитию болезни. А так же часто развивается после гнильцовых болезней пчел - если для лечения использовались антибиотики. На начальных сдатиях, при незначительных поражениях хорошо поддается лечению. Споры грибка вместе с кормом попадают в пищеварительную систему личинки и там прорастают. Взрослые пчелы не болеют, но распрастраняют болезнь по улью и пасеке. Пчеловод тоже может распространять заболевание если переставляет рамки из больных семей в здоровые. Резко расширяет семьи в результате чего, гнездо перехлаждается что провоцирует заболевание.

При незначительном поражении следует почистить гнездо от погибшего расплода, рамки с поражённым личинками удалить, гнездо сократить, утеплить и дать 1 литр сиропа с йодом из расчета 5мл йода на 1 литр сиропа. Такую подкормку дают на 4 рамки пчел. Если семья занимает 6-8 рамок дают 2 литра и 6-10 мл йода.

При значительном поражении если нет в запасе ульев то семью временно пересаживают в ящик - рамонос. Пчел с корпуса тоже стряхивают в ящик. Затем этот улей чистят весь мусор со дна сжигают. И делают раствор йода 10 мл на 0,5 литра воды. Затем этим раствором при помощи кисточки красят весь улей, прилетную доску, леток, также землю где стоял улей тоже следует полить раствором. После обработки улей ставят на место рамки с пчелами ставят обратно. Рамки с сильным поражением удалить, сушь сжигают. Рамки без поражения можно обработать раствором йода с сиромом 5мл на литр сиропа. Гнездо сократить,утеплить, холстик сменить. Дополнительно можно приобрести полоски "Микозол" они пропитаны противогрибковым веществом. Обрабатывать полосками 2 раза. Так же на дно улья, за диафрагму или под гнездо можно поместить емкость с йодом примерно на 5 мл. С верху приклеить картонку с небольшими отверстиями. Йод будет медленно испарятся и убивать грибки в улье. Можно в течение всего сезона держать в улье в качестве профилактики кусочек поролона пропитанным йодом примерно 3×3 см - тоже неплохо для профилактики.

Меры профилактики - ставить пасеку в сухом месте, хорошо утеплять семьи, своевременная смена рамок на вощину, удалять рамки с плесенью, не торопится с расширением и не разрывать гнездо, обеспечить семьи качественным кормом.

Всем удачи!

Ставьте 👍 подписывайтесь!