Найти тему
Любимое фигурное катание

Аделия Петросян – новая чемпионка России. Первая медаль ЧР Муравьевой, бронза Валиевой. Подводим итоги женского турнира в Челябинске

Вот и завершилось главное событие уходящего года. Соревновательная часть чемпионата России позади, женщины традиционно завершили турнир, разыграв последний комплект медалей.

Соревнования у девочек прошли на высоком уровне, особенно если учесть тот факт, что не всех сильнейших мы увидели в Челябинске. Например, травмированные Софья Акатьева и Вероника Жилина пропускают сезон, а их участие определенно украсило бы чемпионат страны.

Да, четверных прыжков и тройных акселей сегодня было меньше, чем мы привыкли видеть последние годы на ЧР, но это по-прежнему больше, чем на каком-либо другом национальном турнире, ЧЕ или ЧМ. Пять участниц из 18 заходили на сложные прыжки, три из них показали чистое исполнение элементов ультра-си, десять фигуристок (как и в прошлом году) сумели преодолеть отметку в 200 баллов. Неплохо.

-2

Аделия Петросян стала новой чемпионкой страны, с чем я ее от всей души поздравляю! Достойные прокаты, сложнейшая произвольная, уверенные прыжки, выразительное катание, приличные баллы. Абсолютно заслуженная победа. Для Аделии это третий чемпионат России, и если в предыдущие годы ей не удавалось попасть на пьедестал, в Челябинске звезды, наконец, сошлись, она первая. Молодец!

-3

К сожалению, не увидели мы сейчас тройной аксель, и не получился четверной флип в прокате. Как выяснилось, аксель разладился незадолго до ЧР, а флип неплохо шел на тренировках, но в нужный момент подвёл. Зато мы увидели два прекрасных четверных тулупа, идеальные вращения, все непрыжковые 4 уровня, лёгкое, безусильное исполнение тройных прыжков и каскадов.

Среди взрослых никто в мире сейчас не замахивается на три четверных в одной программе, только Адель. Уверена, она еще соберет этот набор и на соревнованиях. Видно, что на тренировках такой контент не вызывает у нее особых сложностей, сил, выносливости хватает с лихвой.

Софья Муравьева стала серебряным призером чемпионата России. Для нее эта первая медаль столь крупного и значимого турнира. В этом году Соня единственная участница, показавшая тройной аксель, как в короткой, так и в произвольной программе. Собралась, молодец, улучшила свои результаты на этапах Гран-при.

-4

Жаль, что в КП случилось досадное падение на дорожке, почти как год назад. Много баллов Соня здесь отдала, растеряв тем самым все преимущество, которое приобрела на тройном акселе.

В ПП у фигуристки было заявлено два тройных акселя, однако в прокате после исполнения первого акселя в каскаде с двойным тулупом Соня решила не рисковать. Это было неожиданно, но лучше так, чем необдуманно пойти на повтор прыжка после падения на первом, как это было на этапе в Москве.

Могла ли Соня победить, если бы не падение в КП? Нет, падение на дорожке всё-таки не стоило 7 баллов, поэтому фигуристка может сильно себя не корить за ту оплошность. Главное, чтобы в будущем такие ошибки больше не случались.

Соня большая умница, проявила бойцовский характер, сделала два тройных акселя, не позволила себе грубых ошибок в ПП, хотя прокат явно дался ей не легко. На некоторых прыжках приходилось бороться на приземлениях, но фигуристка со всем справилась, все сделала на плюсы. Рада видеть ее улыбающейся и на пьедестале.

Камила Валиева стала третьей. Не могу назвать этот результат полной неожиданностью, наверное, все к этому и шло, однако шансы на победу у фигуристки были, причем очень хорошие, но без элементов ультра-си на чемпионате страны претендовать на победу сложно даже сейчас, когда уровень конкуренции чуть снизился.

-5

Камила немного улучшила форму в сравнении с московским этапом Гран-при, но недостаточно, чтобы соперничать на равных с такой сильной Аделией. К сожалению, Камиле не удалось стабилизировать четверной тулуп, хотя год назад она легко штамповала этот прыжок, и в Красноярске исполнила два идеальных тулупа.

Нынешний сезон даётся заметно тяжелее. Тем не менее, как мне показалось, физические кондиции чуть улучшились, фигуристка легче стала справляться со второй половиной программы. Правда сольный тулуп в конце вместо лутца отчетливо намекает, что есть, куда расти.

Я не знаю, чем именно вызваны трудности в подготовке Камилы. Сложнее ли ей сейчас, чем, например, год назад? Мне кажется, да, но не физически, а с психологической точки зрения. Она эмоционально вымотана, накопилась усталость, возможно, произошло выгорание, и в таких условиях невозможно тренироваться с полной самоотдачей. Она пытается отвлекать себя другими мероприятиями, не связанными с фигурным катанием. И скорее всего, делает это в ущерб тренировочному процессу.

В целом это нормально. Главное, что Камила продолжает бороться, несмотря на трудности. Она выступила на всех соревнованиях первой половины сезона, не снималась, не бежала от конкуренции. Было бы гораздо опаснее (с точки зрения продолжения карьеры) полностью выпасть из соревновательного режима, решив взять паузу.

Чтобы блистать в идеальной форме на каждом старте, Камиле пришлось бы запереться на катке, пахать с утра до вечера и держать себя в ежовых рукавицах. Но как по мне, такой подход – это прямой путь к скорому завершению карьеры, особенно когда человек итак находится в психологическом напряжении.

Камила же, судя по ее словам, нацелена на долгую карьеру, поэтому старается найти баланс между тренировками и другими интересами. Как борьба с депрессией и выгоранием – это правильная тактика. Сейчас у спортсменки такой период, когда лучше переждать, перевести дух, так сказать.

Устаканится рост, вес, появится больше определенности после решения CAS –станет легче. А пока нужно переждать, перетерпеть, не выпадая из обоймы, что Камила и делает. Как-то так я вижу нынешнюю ситуацию.

Пользуясь случаем хочу также поздравить маму Камилы Алсу с прошедшим Днем Рождения. Сил, здоровья, спасибо за чудесную дочку и всё, что вы для нее делаете!

Ксюшу Синицыну я поздравляю с 4 местом и новым личным рекордом по сумме баллов. Видно было, как спортсменка была счастлива в КиКе, и я радовалась вместе с ней. Я в восторге от обеих программ Ксюши в этом сезоне. Насколько все музыкально поставлено, интересные фишечки, хореонаходки, ювелирная работа коньком, особенно радуют разноплановые образы в программах. Кому-то скучно смотреть на ее катание, мне – точно нет. Наверное, это дело вкуса и личных предпочтений.

-6

Я лично счастлива, что в нашей сборной есть такая способная девочка. Несмотря на постоянные травмы, проблемы со здоровьем, она каждый раз восстанавливалась, возвращалась и сейчас продолжает выступать и радовать зрителей своими программами.

Аня Фролова заболела прямо перед соревнованиями, чем осложнила себе жизнь. Хорошо, что она смогла выступить, и обе программы откатала на достойном уровне. Наверное, если бы я не знала о болезни, я бы и не догадалась. Только после окончания музыки становилось понятно, как нелегко Ане все давалось, мое восхищение. Поздравляю ее с 5 местом и попаданием в сборную (?). Это отличный результат!

-7

Если бы не обстоятельства, фигуристка могла бы выступить еще лучше, но как по мне, прокаты итак получились чудесными, выразительными и доставили удовольствие всем зрителям.

Вероника Яметова тоже справилась с обеими программами, порадовав публику чистыми прокатами с мощной энергетикой. Наша девушка-вихрь! Рада за эту девочку и ее тренеров:

-8

Что касается попадания в сборную, вроде как шестерка лучших на ЧР как раз должна попадать в состав сборной, плюс многие спортсмены ставили перед собой задачу войти в топ-6. Но возможно, Федерация будет еще ориентироваться на итоги Спартакиады (финал Гран-при), поэтому сейчас я уже не уверена, что шестое место гарантирует Веронике попадание в сборную 🙄

Алину Горбачеву и Дарью Садкову я, признаться, ожидала увидеть на более высоких местах, но, кажется, обеим не хватило уверенности в себе и спортивной наглости.

Даша настолько перенервничала в КП, что ошиблась на каскаде и следом же сорвала вращение, потеряв много баллов и попав в последнюю разминку. В произвольной фигуристка полностью реабилитировалась, чисто исполнив четверной тулуп. Жалко, что второй тулуп не удался, зато все остальные элементы Даша исполнила на плюсы, дорожка, вращения – все четвертого уровня. Для дебюта неплохо, но могло быть и лучше, конечно...

-9

Алина Горбачева потеряла равновесие во время исполнения шпагата, из-за чего получила сразу штрафной балл и дорожка шагов была отминусована судьями. Ужасно обидно. Не менее обидно и за произвольную программу, в которой не получился четверной сальхов, Алина сделала бабочку. Хотя на разминках, на тренировках этот прыжок шел у нее достаточно стабильно и легко. Видно, что дело не в форме, а в голове.

-10

Алине стоит больше в себя верить, не загонять себя, и все обязательно начнет получаться. Удачи ей на будущих стартах.

Зато Мария Агаева, одна из дебютанток ЧР, сумела справиться с волнением. Маша хорошо выступала на этапах и показала свой максимум в Челябинске. Умничка. Стоит заметить, что она одна из немногих, у кого в ПП все каскады стоят во второй половине. Похожая расстановка была только у Софьи Важновой еще.

Ксения Гущина приехала практически в те же баллы, что и год назад, и заняла тоже 10 место. Это не ее максимум, хотя видимых ошибок в прокате не было, недокрутов или неясных ребер судьи тоже не отметили, только штрафной балл дедакшена за время в КП. В сборной Санкт-Петербурга Ксюша однозначный лидер сейчас, и я думаю, она еще продолжит прибавлять по ходу сезона.

Софья Важнова хорошо каталась, симпатичная девочка, но недокруты, к сожалению, не дают ей в полной мере раскрыться и проявить себя. Мало баллов в сумме набирается... Хочется, чтобы ей вместе с тренерами удалось как-то побороть этот недочет.

Елизавета Куликова стабильно выступавшая на этапах, допустила грубые ошибки в произвольной. Насколько я помню, на прошлых стартах у нее не было проблем с недокрутами, а здесь вторая половина совсем не пошла, пониженные прыжки, два падения. Может быть, болела накануне, не успела как следует восстановиться.

Майечка, мое разбитое сердце с тобой. Шлю лучи поддержки и любви. Надеюсь, фигуристка сможет пережить этот тяжелый период, и мы увидим настоящее возвращение повзрослевшей, обновленной Майи 💔