Найти тему

Записки неугомонной бабульки. Часть 4. Сильная, смелая, как лебедь белая, я становлюсь на крыло. И лечу в Европу.

Вот он и пришёл этот день 23.12.23г. Суббота. Полтора месяца я готовилась к этому дню, но не потому, что дата красивая и день пошёл на рост. А потому, что сегодня я "встаю на крыло"! И начинаю свое безумно увлекательное путешествие в Европу.

Все мои родные, друзья и знакомые вчера писали, звонили, желали удачи, исполнения задуманного, давали напутствия. И я почувствовала себя Гагариным Юрием!))) Ни больше, ни меньше. Потому-что отправляют меня,как в космос.)

В девять утра, сев в такси я проговорила: "Поехали!" И отсчёт начался.

Путь лежал в аэропорт Казани. Откуда самолёт меня должен домчать до Стамбула. Но сначала три часа на такси. Потом регистрация, очень долго длилась.Я думаю, это из-за новых правил , которые появились, именно молодые люди дольше стояли на регистрации. Потом я побежала на паспортный контроль, проверку багажа.

Аэропорт Казани
Аэропорт Казани

"Девушка, у вас шнурок у ботинка развязался!"- дядя какой-то внимательный сделал замечание). Ну дык, епрст! Я ж Юрий Гагарин!!!)))

Проходя по ленте сканера, мой чемодан был заподозрен в провозе бенгальских огней. Но это был поклеп, при вскрытии и осмотре того места, где фонило, ярко блестнули блистеры с разными таблетками. Ну что поделать? Путешественница я не молодая. Мало ли чего в дороге кольнет.

Не буду описывать процесс полёта. Всё в штатном режиме. Единственное, что его омрачало, это мой пустой желудок. Не успела в него накидать еды и не купила воды в дорогу. Очень большая ошибка! Pegasus Airlines не балует пассажиров, бесплатно ничего нет, а цены кусаются.

Итак, мы днем взлетели, вечером- Стамбул!

Под крылом самолёта о чем-то поёт...
Под крылом самолёта о чем-то поёт...

Всполохи страшноватые. Может гроза была.
Всполохи страшноватые. Может гроза была.

Стамбул. Транзитный пункт на пути в шенгенскую зону. Мой рейс прилетел в аэропорт Сабиха Гёхчен. Это считается старым аэропортом. В Стамбуле есть новый аэропорт. Пассажиропоток впечатляет. Ну тут я сразу вперлась не в тот поток, куда надо))). Быстро поняла, что иду не на международный паспортный контроль, а в строю с местными))). Как поняла? Да девушку спросила, что рядом стояла. Правда она нифига не поняла. Тут я достала онлайн-переводчик. Забила туда фразу "где выход в город для иностранных туристов?" , поставила турецкий язык и ву-аля! Она мне сказала, что я не туда лыжи направила, а работник аэропорта, который получил под нос эту же фразу, направил меня по правильному курсу.

В Стамбуле мне отведено пробыть 15 часов. С восьми вечера и до одиннадцати утра следующего дня. На этот случай я сняла отель на одну ночь. Отель выбирала близко к аэропорту. Одна остановка на метро и 15 мин.пешком от метро. Вроде всё понятно, легко и просто. Но не так всё миленько.

Сначала надо решить с покупкой карты для проезда в метро. Её покупают в автоматах. В автомат отправляют турецкие лиры. А у меня только доллары. Мне нужно купить карту на две поездки. Иду в метро, это прям в аэропорту. Начиталась, что там есть специальные люди, они помогут. И обменяют, и сами разберутся с автоматом.

Стоит один молодой человек. Подхожу, говорю экскьюз ми сэр, ай нид хелп. Лир у него нет(но в такое не верится). Говорит , если есть карта, давайте ей оплатим в специальном аппарате. Только по карте меньше, чем на 5 поездок низзяяя купить. А на лиры надо было в аэропорту менять, а теперь уже далеко спустилась и отошла , теперь только картой. Ну сдалась, приложили карту, а нам в ответ проездную карту выплюнул автомат. Пошла к турникету. И вот я в метро Стамбула. Не Москва, конечно... как принято говорить "от слова "совсем". Просто подвал, для проезда под землёй.

Перрон метро в Стамбуле
Перрон метро в Стамбуле

Так как я на конечной остановке была, то со всех сторон поезда приходят к этой станции и идут в другую сторону. На схеме видно. Но это сначала надо понять. Представьте, что вам надо ехать одну остановку, а вы не знаете в какую сторону. Вот и я, стою, смотрю стоит поезд. Куда поедет? А мне куда надо? Встала, подумала. Поезд ушёл. И тут я увидела эту схему движения на стене. Перешла на другую сторону, ага такая же схема. Значит смело садись в любую сторону, они едут одинаково.

Надо сказать, что народу в метро , там, где мне довелось побродить, мало. От этого жутковато. На табличке про выход в город было написано , что их два. И вот тут мне помогла моя подготовка. Я читала, что мне нужен выход с названием...эээ, короче на А начинается. Я увидела это название один раз на табличке, выход помечен цифрой два. Дальше я не видела его, только цифра 2. На неё ориентировалась. Чтобы подняться на поверхность пришлось проехать на двух эскалаторах. Одной. Реально народу нет.

О, был один чел.
О, был один чел.

На поверхности уже было темно, ибо по нашему времени десять вечера. Улица достаточно светлая. Кафешки, огни витрин.

Кафе, прям у входа в метро
Кафе, прям у входа в метро

Можно было забежать, поужинать. Но у меня впереди путь неизвестный, не до еды. Итак , судя по карте, мне надо пройти 15 мин.до отеля, в темноте, неизвестно как. Вот, блин, как легко я этот путь виртуально дома проходила! А тут? А тут сначала интернет дал сбой. Потом я вышла на маршрут на гугл-карте и осторожненько двинулись в путь.

Представьте, вы идёте по улице своего города, улица подсвечена, ходит транспорт, люди иногда. И вот вам нужно свернуть на второстепенную улицу, типа частного сектора, низкой застройки. Представили? И вы тут никогда не были.

Навигатор привёл меня к перекрестку , слева сквер, справа ряд магазинов. На навигаторе написано, что всё, вы пришли)))). Ничего уже не работает, никого на улице нет. Только машины иногда проезжают. Вдали, навстречу идут два парня. Страха нет вообще. Скорее это они испугались тётку с чемоданом, которая кинулась к ним. Мне снова помог переводчик. Я сунула его под нос одному молодому человеку, после того, как объяснила, чего хочу от них. Он наговорил мне ответ на мой вопрос. Переводчик мне сообщил, что этого отеля нет, он недавно закрылся. Занавес! Идите ребята с Богом, т.е. с Аллахом.

Открываю Буккинг, нахожу телефон отеля, звоню. "Здравствуйте, я заблудилась". Прям по-русски так и говорю. И...о, чудо. На том конце провода мне по-русски отвечают. "Скажите, где вы сейчас? Что рядом?". Я начинаю читать таблички, названия магазинов и т.п. "О, это рядом, сейчас мой муж за вами придет, стойте на месте". Через пять минут пришёл наш муж, ну в смысле не наш, а её. Взял мой чемодан и я рванула за ним в какой-то очередной проулок, жадно вглядываясь в дорогу, запоминая её. Мы пришли через 3 минуты. Я была рядом, чуток не дошла.

Тот самый отель, который дал приют на ночь
Тот самый отель, который дал приют на ночь

Об отеле . Hotel Cevvo. Неплохой. Есть все необходимое. Даже чайник, чай, сахар. И тапочки. Мне достался двухкомнатный номер. Две кровати. Двуспальная в одной комнате и односпалка в маленькой комнате. Это все мне).В каждой комнате свой ключ. Сначала хотела спать на большой кровати, но из соображения, чтобы не замерзнуть, решила,что лучше маленькая комната.

Номер в отеле. Стамбул.
Номер в отеле. Стамбул.

Душ, после долгой дороги, это замечательно.
Душ, после долгой дороги, это замечательно.

После всех приключений заговорил желудок. "Ты чего, мать, вообще чтоль не будешь меня кормить? Я ел в восемь утра последний раз! Совесть имей!".

Так. Ночь на дворе, я больше не пойду никуда сегодня, хватит. Звоню хозяйке, кстати милая девушка, мама полугодовалой малышки. Спрашиваю, как выйти из положения. Голодаю.

Из положения вышла просто. Сделала заказ с доставкой в номер. Принесли куриный кебаб, рис, запечённые овощи, салат, лаваш и соус.

Турецкий ужин.
Турецкий ужин.

Так завершился первый день моего вояжа. Завтра меня ждёт самолёт в Рим. Завтра будет Завтра.

Спасибо, что прочитали. Пишите комментарии, ставьте лайки. Следите за моим передвижением.