Найти в Дзене

Живопись в ритме джаза

«Лучшая импровизация та, что заранее отрепетирована» — шутят музыканты.
Умение импровизировать — высшее мастерство во всех видах искусства. Джаз и абстрактный экспрессионизм, роднит то, что основу их составляет свобода выражения спонтанных чувств, что требует особенного умения сделать это виртуозно.

Работа Александра Волкова на выставке Живопись в ритме джаза
Работа Александра Волкова на выставке Живопись в ритме джаза

Художника Александра Волкова всегда привлекал диалог тем в джазовых музыкальных композициях, способность поддержать тему, как интересный разговор, вовлечь в диалог зрителя, — считает Александр — высшее мастерство и для художника.

«Когда Святые маршируют, я хочу быть вместе с ними…» — эта картина — диалог художника Александра Волкова с Луи Армстронгом.

Александр Волков: «Джазовая музыка открывает чувства, в поисках абстрактной живописи, которая тогда тоже была под запретом есть много общего с джазом — поиск свободы выражения».

Александр Рябичев
Александр Рябичев

Портрет музыкантов скульптора Александра Рябичева стал одной из бронзовых иллюстраций к выставке «Живопись в ритме джаза». Созданная Александром большая группа джазовых музыкантов однажды не вернулась с большой зарубежной выставки, найдя место в частных коллекциях. В этой композиции чувствуется особенная экспрессия, свойственная многим работам Рябичева.

Александр Рябичев, скульптор: «Скульптором, конечно, надо родиться. Научить лепить можно любого человека, но, чтобы лепить с душой, лепить с внутренней силой, необходимо обладать талантом».

Кубинец Омар Годинес — одни из участников проекта. Его живопись так же музыкальна, как и его испанский. Его работы представляют абстракцию в чистом виде, как классику жанра. Беспредметная живопись особенно явственно отражает суть этого вида искусства — в абстрактной беспредметной живописи зритель воспринимает формы, линии и цвет исключительно в их сочетании, в гармонии композиций, на уровне эмоций, впечатлений, настроений.

Картина Омара Годинеса
Картина Омара Годинеса

Как художники импровизируют на холсте с помощью кистей и красок, так музыканты импровизируют с помощью инструментов и нот, которых тоже семь, как и основных цветов в спектре.
Художественно-музыкальный проект объединил пятнадцать участников, которые работают в разных жанрах.

Работы Александра Токарева на выставке Живопись в ритме джазаПроект
Работы Александра Токарева на выставке Живопись в ритме джазаПроект

Александр Токарев, художник: «Мелодия есть и в живописи и в поэзии и в кино и в театре, во всех искусствах. К сожалению, когда говорят, что у человека есть музыкальный слух, это еще не значит, что он чувтствует и понимает мелодию. А мелодия — это основа настоящей поэзии, основа настоящей живописи».

Александр Токарев — художник, режиссер, сценарист, автор знаменитой серии живописных произведений «Человек-Оркестр».
Начатая в 87 году, сегодня эта серия насчитывает более четырехсот графических и скульптурных произведений, выполненных в разной технике.

Александр Токарев: «Когда художники теряют мелодию, искусство теряет смысл. Сегодня необходимо мелодию обретать заново.
Она может быть другая, она может быть о другом, но она должна быть. И это очень важно».

Работа художника Омара Чхаидзе
Работа художника Омара Чхаидзе

Омар Чхаидзе, художник: «Для меня в картинах — сюжет не главное. Мои чувства, когда я пишу очень далеко, здесь есть прямое соединение с «высоким» с особенной информацией, которую не всегда готов воспринимать, необходимо особенное состояние. Раньше, когда я работал, я слушал музыку, сейчас я научился входить в состояния, когда это не нужно, там, где мое вдохновение есть все и свет, и цвет и музыка».

Работа художника Мухадина Кишева
Работа художника Мухадина Кишева

Мухадин Кишев, художник: «В этой картине, представленной в экспозиции, продолжается тема загадочности пространства. Меня волнует, что у пространства нет конца, оно бесконечно.
Эту особенность, потрясающую воображение, я изобразил в пересекающихся линиях».

Несколько работ Мухадина Кишева на выставке разные по колориту продолжают один сюжет, интерпретируют тему метаморфоз пространства. Воображение, следующее за движением пересекающихся линий углубляется внутрь полотна, и через короткое время зрителю начинает казаться, что картина приобретает трехмерность. В этом и состоит особенность игры пересекающихся линий в работах художника.

Мухадин Кишев: «Пересекающиеся линии здесь как некие решетки, которые я потом, как бы, закрыл облаками, чтобы показать зрителю объем, что за решетками, как и за любой поверхностью — бесконечность».

Участники проекта "Живопись в ритме джаза 2010":
Мухадин Кишев (Россия, Испания)
Александр Рябичев
Омар Годинес (Куба)
Лариса Белима
Александр Токарев
Александр Волков
Андрей Волков
Владимир Колесников
Омар Чхаидзе (Россия, Грузия)
Юрий Петкевич (Белоруссия)
Аннамухамед Зарипов
Степан Мокроусов
София Загряжская
Марина Васина
Альберт Смирнов

Организаторы: Ирина Разумовская, Александра Загряжская
Текст и комментарии художников -- «Художественный Салон»