Последний матч в Москве
Экс-чемпионы страны - торпедовцы в очередном туре чемпионата СССР по футболу встретились в Лужниках с алмаатинским "Кайратом". Игра прошла с преимуществом автозаводцев. Сначала полузащитник Стаферов открыл счёт. Затем Стрельцов ударом издалека удвоил его, а Бреднев довёл результат до 3:0 в пользу "Торпедо".
"Московский автозаводец", 16 ноября 1966 г.
* Здесь же: На экране телевизора. Среда, 16 ноября Первая программа (...) 19:30. "Четыре танкиста и собака" Премьера польского телевизионного художественного фильма. 6-я серия. (...) - А.К.
***
Поражение в Ростове
Стадион "Ростсельмаш" был переполнен, хотя на протяжении всего матча между ростовскими армейцами и торпедовцами Москвы шёл дождь. Игра началась с атак автозаводцев. Однако успеха они не принесли. Вскоре на поле пошла сложная маневренная борьба. Было ясно: кто проявит больше настойчивости и изобретательности, тот и захватит инициативу.
Более настойчивыми и целеустремлёнными оказались ростовчане. Их полузащитники захватили центр поля, а опасные нападающие Копаев и Матвеев всё время были нацелены на ворота, защищаемые А. Кавазашвили. В обороне автозаводцы придерживались персональной опеки.
На 23-й минуте Матвеев оказался без присмотра, точно переадресовал мяч Бурову, который и открыл счёт. Последние минуты первого тайма проходили в непрерывных атаках хозяев поля. Самоотверженно и мастерски сыграл в этот период Анзор Кавазашвили.
В начале второго тайма за игру рукой в ворота "Торпедо" был назначен 11-метровый удар, который точно пробил Матвеев. Только после этого наши футболисты пошли в атаку. На 66-й минуте Стаферов забил мяч.
Н. Андреев.
"Московский автозаводец2, 19 ноября 1966 г.
***
"Чемпионат" в чемпионате
Встречей коллективов ЦСКА и "Локомотива" закончились игры московских футбольных команд класса"А" между собой. Интересны итоги этих соревнований.
Первое место с 15 очками из 16 возможных заняла команда "Торпедо". У неё лучшая разница забитых и пропущенных мячей - 13. На втором - ЦСКА. Забив больше всех мячей - 18, они в то же время еле оторвались от остальных коллективов, набрав всего 8 очков.
Итоговая таблица этих игр выглядит так:
"Московский автозаводец", 20 ноября 1966 г.
--
Табло московских бомбардиров
Приближается к концу чемпионат Советского Союза по футболу. Московские нападающие борются за приз "Вечерней Москвы", который будет вручён лучшему среди наших земляков бомбардиру. Как же выглядит на сегодня табло?
"Московский автозаводец", 20 ноября 1966 г.
***
Интересный матч
Без счёта (0:0) закончился в Тбилиси матч чемпионата страны между местными динамовцами и футболистами московского "Торпедо". Обычно с таким результатом связывают скучный и монотонный футбол. Эта игра показала, что нет правил без исключений.
Перед началом матча директор открывшейся в столице Грузии польской выставки промышленных товаров и мебели Эдислав Конюшевский* подарил капитанам команд по мячу производства фирмы "Универсаль", как бы приглашая их показать хорошую игру. И те не обманули ожиданий гостей и зрителей, до отказа переполнивших трибуны. Все 90 минут матча прошли в острейшей, изобилующей интересными ситуациями борьбе.
"Московский автозаводец", 23 ноября 1966 г.
* Однофамилец современного замечательного писателя в жанре "попаданцев", альтернативной истории? - А.К.
***
Одиннадцатое поражение экс-чемпиона
Когда поезд, увозивший торпедовцев в Ростов-на-Дону, набирал скорость, экс-чемпионы страны по футболу ещё могли рассчитывать на серебро сезона. Для этого надо было выиграть оставшиеся четыре игры. Но уже первый матч с ростовчанами разрушил все наши иллюзии: хозяева поля сделали всё возможное, чтобы без чужой помощи завоевать второе призовое место. они победили со счётом 2:1.
Теперь автозаводцам предстояло бороться за металл менее ценный, но, однако, тоже почётный. Встреча с тбилисскими динамовцами наших ребят поставила в положение, когда они могли рассчитывать на третье место только теоретически... с помощью столичного "Спартака". Но спартаковцы и сами не прочь быть в числе призёров. И поэтому они с огоньком провели встречу с "Пахтакором". Теперь судьба бронзы решится сегодня в матче с бакинскими футболистами.
Торпедовцам же оставалось, по их мнению, дотянуть до конца чемпионата... Предпоследний матч сезона проходил в Кутаиси с местными одноклубниками, той командой, которая стала твёрдым орешком для автозаводцев. на этот раз южане преподнесли настоящий урок своим учителям: в хорошем стиле, с большим желанием они обыграли москвичей, забив в их ворота четыре мяча, на что гости ответили лишь двумя.
Теперь, как говорится, окончательно потеряна надежда даже на место в первой пятёрке. И если только сегодня торпедовцы смогут с большим счётом обыграть в Тбилиси ташкентский "Пахтакор", то они останутся на пятом месте. В. Михайлов.
"Московский автозаводец", 30 ноября 1966 г.
Продолжение следует