Когда классик гонконгского криминального кино Джонни То (вспоминайте «Безумного следователя») создавал в 2009 году свою кинокартину «Месть», то он задумал немыслимое, а именно, соединить динамику восточных боевиков с неспешным повествованием европейского нуара.
И надо отметить, что с данной задачей прекрасно справился. Хотя и внёс в свои первоначальные планы весьма существенные коррективы. Он предполагал, что олицетворением «европейской части» фильма станет Ален Делон, однако тот не впечатлился предложенной ему историей.
Именно тогда знакомые порекомендовали То обратить внимание на Джонни Холлидея. Мол, если тебе нужен «криминальный француз», есть такой. А ещё он некогда был европейским Элвисом. Джонни То, кончено, изумился, дескать, никогда про такого не слышал. Однако в итоге ни разу не пожалел, что осуществил именно такой выбор.
К слову сказать, азиатская часть сюжета перешла в фильм из ленты «Отверженные», где действовала криминальная бригада Квая. Именно её нанимает прибывший в Макао персонаж по фамилии Костелло. Видимо, это обстоятельство (мы про фамилию) ввело в заблуждение некоторых кинокритиков, кои посчитали, что этот персонаж некогда был киллером.
Начнем с того, что ушедшие на покой криминальные авторитеты, киллеры и т.д. не начинают «жизнь заново», став поварами, ибо «не по понятиям». Опять же хорошо оружие знают не только представители криминальных кланов, но и военные. А вот это уже больше похоже на правду.
Итак, Костелло хочет отомстить за гибель дочери и её семьи. Ему неважно: за что, отчего и почему их убили «триады». Надо просто отомстить. И желательно, как можно быстрее. Зачем такая спешка? Дело в том, что француз теряет память. Причем, это не кратковременная амнезия, а печальная перспектива навсегда расстаться с прошлым, превратившись в подобие «ходячего овоща».
И поскольку этого немолодого человека уже ничто не держит на Земле кроме мщения, он хочет, чтобы оно свершилось, пока он ещё пребывает в «своём уме». Хотя сохранять здравомыслие всё сложнее и сложнее. Иногда случаются «вспышки» помутнения разума. Чтобы как-то ориентироваться, он делает фото с пометками: «друг», «враг» и т.д. – почти как в «Помни» Кристофера Нолана.
И вообще не запаниковать в такой ситуации очень сложно. Представьте себе, вы приходите в себя посреди залитой ночным неоном улице, а вокруг не то что ни одного знакомого лица, но даже ни намека на известный фенотип – одни китайцы. Они и так для европейца все на одну физиономию, а тут поди разбери, кто из них кто.
В итоге эта безрадостная история приправлена исключительного качества батальной хореографией и боевой иллюминацией, составленной из вспышек выстрелов, да искр, что выбивают попадающие в стены пули. А оных будет выпущено очень много.