Найти тему

Открытие, которое мне помог сделать этот проект. Улицы Волжская и Лопатина в Иркутске

Всем Здравствуйте! Сегодня я хотел бы поговорить о заблуждении, с которым прожил 48 лет своей жизни. ну может быть чуть меньше, но точно с тех пор, как начал осознанно интересоваться транспортом в нашем городе, а это значит лет с 3-4. В общем, всю свою сознательную жизнь я считал, что современная улица Волжская в Иркутске - это бывшая 8-я Советская, а до этого еще и 8-я Иерусалимская. Вот как сейчас помню, что и остановку то мы называли - "Восьмая". Так и говорили: "На Восьмой выходите?" - и все понимали, что речь идет о Волжской. Видимо срабатывало созвучие: ВОсьмая - ВОлжская. И когда говорили про городскую больницу, то тоже всегда говорили просто - «Больница на Восьмой», а выходить на нее явно нужно на остановке "Волжская".

Первые опасения закрались мне в душу несколько недель назад, когда я готовил "Свою Игру" для студентов про Иркутск. И там был вопрос, что когда-то их было 11, а теперь осталось только 4. И вот тогда мне пришло в голову посчитать:

  • 11-я Советская - это современная ул. Цимлянская;
  • 10-я Советская - это современная ул. Донская.

А ведь между ней и Волжской ничего больше нет! А значит какая же Волжская - Восьмая?! Ну как-то так подумал я над этим 5 минут и забыл. А когда стал писать про ул. Пискунова, которой стала 5-я Советская, ул. Лыткина, которой стала 7-я Советская, то что-то вот снова меня взволновал вопрос с 8-й и 9-й Советскими. Ну не могла же идти сначала 9-я, а потом 8-я Советская. Хотя в общем-то почему нет?! У нас всё возможно. пришлось лезть в справочник со старыми и новыми названиями иркутских улиц. И вот тут-то меня и настигло это открытие: оказывается, что улица Волжская - это как раз-таки именно 9-я Советская, а вот 8-я Советская - это совсем маленькая улица Лопатина, которая идет между Лыткина, где мы гостили в предыдущей публикации цикла, и Волжской, куда как раз и направимся.

Вот и давайте немного поговорим про Германа Александровича Лопатина. Личность то оказалась интереснейшая, особенно для меня-экономиста. Происходил этот человек из потомственных дворян. Родился в Нижнем Новгороде, но почти все детство провел в Ставрополе, где с Золотой медалью окончил мужскую гимназию. Молодой человек поступает в Петербургский университет, где... в очередной уже раз мы видим, что революционные настроения рождаются в студенческой среде. Он каким-то чудом смог закончить университет и лишь потом угодил под стражу, дело было в 1866 году, когда начались зачистки после покушения Дмитрия Каракозова на Александра II. Вот и Лопатин на пару месяцев угодил в Петропавловскую крепость, но был отпущен за отсутствием улик.

Тюрьма Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Тюрьма Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Практически сразу же после выхода из тюрьмы Лопатин направляется в Италию, где хочет присоединится к отрядам повстанцев Дж. Гарибальди. Но пока он добирался до места, восстание было подавлено. И пришлось Лопатину возвращаться назад в Россию. Вернувшись он всерьез заинтересовался вопросами экономики, встав у истоков так называемого Рублевого общества, которое и ставило своей целью изучение хозяйства страны. Но в этом обществе революционных идей было куда больше, чем научных. В результате, в 1868 году Лопатина снова арестовывают, 8 месяцев он проводит в тюрьме, после чего его отправляют в ссылку в Ставрополь под надзор родителей. Но молодой человек и там не успокаивается и в итоге переходит на нелегальное положение. В 1870 году он помогает бежать одному из идеологов народничества, а потом и сам по поддельным документам уезжает в Париж. Он вступил в ряды Первого Интернационала и, наверное, быстро плохо кончил бы, если бы его не увлекла одна работа - он решает перевести "Капитал" Карла Маркса на русский язык. В итоге летом 1870 года он уезжает в Лондон, где знакомится с самим автором «Капитала» и начинает активную работу. Несколько месяцев он интенсивно работает, а затем снова едет в России в мой родной Иркутск. Миссия у Лопатина была простая - организовать побег Чернышевского, который, по его мнению, был единственной фигурой, способной сплотить вокруг себя революционные силы.

Двор на ул. Лопатина в Иркутске
Двор на ул. Лопатина в Иркутске

Но его планы становятся известны полиции, в результате чего Лопатин уже сам оказывается за решеткой. Дважды его побеги не удаются, а вот на третий раз он сбегает прямо во время судебного перерыва. Какое-то время Герман Александрович прячется в тайге, а затем через Петербург снова уходит за границу. Ничего себе просто! А ничего, что от Иркутска до северной столицы почти 6 тыс. км, которые нужно было как-то преодолеть. И за границей он снова начинает заниматься переводами.

В 1879 году Лопатин в очередной раз оказывается в России, в очередной раз - в ссылке (сначала в Ташкенте, а затем в Вологде), откуда в очередной раз бежит в Париж.

Вологда. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вологда. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В 1884 году его вновь арестуют в России по делу "двадцати одного". разбирательство будет длиться три года. Приговор - смертная казнь, которая затем будет заменена пожизненной каторгой. Заключение Лопатин отбывал в Шлиссельбургской крепости. Оно растянулось на 18 лет.

Шлиссельбургская крепость. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Шлиссельбургская крепость. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

После освобождения он отойдет от революционной деятельности, будет жить в Вильно, занимаясь литературой, а в 1913 году съездит на Капри к Горькому.

Капри. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Капри. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Улица же Лопатина в Иркутске абсолютно ничем не примечательна. Обычная советская жилая застройка разных лет из разных материалов.

А вот Волжская, как и река Волга - это достаточно крупная транспортная артерия для Октябрьского округа нашего города. По ней ходит сразу несколько трамвайных маршрутов (№ 1, 3, 5, 6). Да и автомобильное движение там достаточно напряженное. В самом начале улицы - Поликлиника № 1. В Трубецком бастионе Петропавловской крепости будет просторнее, чем в ее здании. Далее на той же стороне будет здание бывшего магазина "Кедр". Сейчас там торговый центр. Но гораздо больше торговый центр через дорогу. Назвать его решили по цвету отделки - Оранж.

ТЦ Оранж. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
ТЦ Оранж. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Причем Оранж находится как бы внутри трамвайного кольца. Оно не основное, конечно, и используется в основном для отстоя трамваев, но все равно вполне рабочее. Это кольцо затрагивает еще одну улицу - Ербанова. Это еще одна улица, на которой нет ни одного дома. Точнее дома то на ней стоят, но адреса у них связаны с другими улицами. Например, Иркутская таможня длинным фасадом стоит на Ербанова, а адрес у нее - ул. Александра Невского. Сам же Михей Николаевич Ербанов - видный деятель большевистского движения из соседней с нами Бурятии.

А дальше и вдоль Волжской всё сплошь жилые дома, этажность которых постепенно понижается и доходит вообще до двухэтажных домов барачного типа. Ее будет пересекать несколько улиц, но мостов через реку, в честь которой она названа, и то больше будет. Вот давайте немного про Волгу и поговорим.

Считается, что через Волгу было построено только 50 относительно крупных мостов. Но сколько то там уже выведено из эксплуатации. Самый крупный - Президентский мост в Ульяновске:

Президентский мост через волгу в Ульяновске. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Президентский мост через волгу в Ульяновске. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Самый же первый - Волговерховский - у самого истока реки:

Исток Волги. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Исток Волги. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Около деревни Вороново будет первый автомобильный мост через реку, а около станции Скакулино - первый железнодорожный мост. Первые же мосты длиной более километра - в Ярославле (29 метров до 1000 метров не хватает мосту в Дубне; кстати, ул. Волжская в Иркутске тоже меньше 1000 метров - около 950). Ну а затем еще несколько ГЭС, автомобильных и железнодорожных мостов - каждый со своей историей.

Волга, кстати, это крупнейшая в мире река, впадающая в бессточный водоем. Параллельно с этим - крупнейшая река в Европе - и по длине, и по водности. Но тут все упрется в научный спор о том, что во что впадает: Кама в Волгу или наоборот. Ее длина около 3,53 тыс. км. И на этой длине река теряет всего 256 метров. То есть на каждый километр - 7,25 см! Причем впадает в Каспий она на отметке 28 метров ниже уровня моря. А вот в Октябрьском округе Иркутска Волжская - это одно из самых высоких мест.

Следующим по длине идет Дунай, но это лишь 2,84 тыс. км. На третьем месте Урал - 2,43 тыс. км., затем Днепр - 2,2 тыс. км и, наконец, Дон - 1,87 тыс. км. Ну а дальше всё очень плотно уже.

Волга. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Волга. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Площадь бассейна Волги и вовсе огромна - 1,36 млн. кв. км. Для сравнения у Дуная, который несет свои воды через кучу европейских стран, лишь 0,82 млн. кв. км.

Ну а в Иркутске самый большой номер дома на этой улице - 57. И он тоже немного в глубине, а не на самой магистрали.

На этом можно заканчивать эту публикацию еще про две иркутские улицы. До встречи!