"Требуется ли постоянно разворачивать детей 2 лет к зрителям на утреннике?". Вчера, работая с Метрикой, увидела вот такой запрос. И еще один, тоже интересный. Но о нем ниже. А сейчас про организацию утренника у малышей-двухлеток.
Требуется ли постоянно разворачивать детей двух лет к зрителям на утреннике?
Ребят, у меня пара вопросов:
- Откуда на утреннике в группе раннего возраста зрители?
- Кто их, этих "зрителей", требует разворачивать детей и для чего? Заведующий, методист или, может быть, сами
зрителиродители?
Насчет зрителей вы поняли. Под ними понимаем родителей, естественно. Ни к чему они на утренниках у малышни. Иначе что? Весь праздник в слезах у мамы на коленях. Причем побежал один ребенок, а за ним побежали все. Кому это нужно? Праздник - он для ребенка, а не для взрослого. Поэтому практика детских садов в 90% случаев состоит в ограничении доступа родителей на праздничные мероприятия в группах раннего возраста. По крайней мере на Новогодний утренник как первый для детей в их детсадовской жизни. Затем будет утренник, посвященный Международному женскому дню, и вот тут я уже допускаю варианты присутствия родителей.
А что с другими 10%, спросите вы? Самой не приходилось реализовывать, но от коллег из других учреждений слышала, что родителей приглашают на праздник с условием того, что они наденут карнавальную маску (зайцы, коты, еще кто-то). В любом случае это будет для детей отвлекающим моментом (думаю, что про уровень сформированности у двухлеток произвольного внимания вы и сами все прекрасно знаете - оно только-только начинает формироваться). В каком-то детском саду родителей на утренники в группах раннего возраста сажали за ширму. Мне не совсем понятно как это реализовать. Поэтому лучший, на мой взгляд, вариант - провести утренник у малышей без родителей. Я тоже мама, поэтому и родителей понять могу. Да, дети бывают маленькими лишь раз. Но портить праздник своим присутствием я бы ребенку не хотела. Тем более, что сейчас принято заказывать видеосъемку детских праздников. Да и что таить, педагогов как-то незаметно и негласно обязали снимать каждую минуту жизни их детей в детском саду. Правильно это или нет - тема далеко не этой статьи, но определенные рассуждения на этот счет у меня есть. Вы можете прочитать их здесь:
То же касается и зрителей в виде сотрудников детского сада. Зрителей как таковых быть на празднике не должно. Но при необходимости для оказания помощи на праздник могут быть приглашены сотрудники детского сада, с кем у детей уже был неоднократный контакт. Обычно это медсестра, старший воспитатель. Опять же, они должны вести себя максимально незаметно, чтобы не отвлекать детей от мероприятия, ну и быть максимально полезными (а не нога на ногу на стуле).
Ну а чтобы ответить на основной вопрос этой части статьи, стоит обратиться к методике музыкального и физического воспитания дошкольников. В группах раннего возраста дети лишь только начинают осваивать способы организованного передвижения. Игры и упражнения в этом возрасте направлены на обучение детей двигаться "стайкой". Музыкальные номера организовываются по показу взрослого, дети располагаются в музыкальном зале в произвольном порядке. В силу возрастных особенностей что-либо другое таким малышам очень сложно выполнить. Это если очень-очень кратко. Не нужно ни к каким зрителям разворачивать детей. Еще раз повторяю - праздник для детей, тем более если это дети раннего возраста.
Должна ли няня присутствовать на утреннике в 1 младшей группе?
И если музыкальный руководитель и воспитатель на детском утреннике - явление само собой разумеющееся, медсестру и старшего воспитателя как помощников мы назвали, то про кого я забыла решила написать во второй части статьи? Про младшего воспитателя на утреннике у двухлеток. По той причине, что в один день я получила оба поисковых запроса, и второй звучит так: "Должна ли няня присутствовать на утреннике в 1 младшей группе?". Первая младшая - это тоже, естественно, ранний возраст. Давайте разбираться.
Кто такая няня в детском саду? В нашем муниципальном районе таких должностей не осталось. Сначала им на смену пришли помощники воспитателя, а затем младшие воспитатели. И все равно до сих пор младший воспитатель родителям детей больше известен как «няня». Друзья, а как в ваших учреждениях? Оставьте комментарий, очень интересно.
В любом случае, няня это, помощник воспитателя или младший воспитатель, в своей деятельности они руководствуются должностной инструкцией. На основании чего она разрабатывается?
В первом случае - на основании Профессионального стандарта "Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)", утвержденного Приказом Минтруда России от 05.12.2018 N 769н. Кстати, проект этого Профессионального стандарта подразумевал и две другие обозначенные мной должности, однако утвержден был без них. Давайте посмотрим, есть ли в Профстандарте "Няня" что-то похожее на то, что нас интересует.
Нашла: "Сопровождение детей дошкольного возраста (от 3 лет) на прогулках, занятиях и мероприятиях". От трех лет. Что такое 1 младшая группа? Обычно это дети в возрасте от двух до трех лет. Что, делить будем на новогоднем утреннике детей? "Так, половине группы три исполнилось, сопровождать буду только их". Ну, смешно же, согласитесь?
Кстати, знаете, что интересно еще? В графе этого же Профессионального стандарта "Уход за детьми раннего возраста (от 1 года до 3 лет)" мы можем увидеть следующее: "Проведение развивающих игр и упражнений с детьми младенческого возраста в помещении и на свежем воздухе". Да, такое трудовое действие няне вменено. Причем, начиная с младенческого возраста и далее. Не хочет сопровождать на утреннике, пусть игры проводит. Справедливо?
Что с помощником воспитателя и младшим воспитателем? Для этих должностей профессиональных стандартов нет.
Должности «помощник воспитателя» и «младший воспитатель» отнесены к профессиональной квалификационной группе должностей работников учебно-вспомогательного персонала (приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2008 № 216н). Требования к профессиям содержатся в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, разделе «Квалификационные характеристики должностей работников образования» (приказ Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 № 761н).
Функциональные обязанности этих должностей практически совпадают. Отличие состоит лишь в том, что в должностные обязанности младшего воспитателя входит участие в проведении занятий, организуемых воспитателем, а помощнику воспитателя данная трудовая функция не вменяется.
Но в нашей истории это даже не главное. В требованиях к обеим профессиям первым пунктом указано следующее: и помощник воспитателя, и младший воспитатель "участвует в планировании и организации жизнедеятельности воспитанников". А утренник не является элементом жизнедеятельности воспитанников? Естественно, является.
И знаете, что самое интересное и для меня не очень приятное? Почему-то ранее, когда не было ни профстандартов, ни вменения обязанностей участия в занятиях, организуемых воспитателем, вопросов о присутствии няни или помощника воспитателя на утренниках не поднималось. Это было само собой разумеющимся. А сейчас, почему-то, мы начали качать права, когда должностная инструкция младшего воспитателя обязывает сотрудника участвовать в образовательном процессе, чем в том числе является и утренник. Да и помощник воспитателя это должен делать. Почему? Я об этом написала выше.
Если бы в должностных инструкциях прописывался каждый "чих", бюджет организаций состоял бы на 90% состоял из средств на приобретение бумаги. И эта история про сопровождение детей на утренниках, видимо, не редкая. Потому что, готовя эту статью, я анализировала реальные документы детских садов, которые смогла найти в доступе. А именно должностные инструкции. Так вот во многих из них встречается такой пункт или что-то похожее: "Помогает в подготовке утренников и различных мероприятий".
Ребят, это уже не первая статья, в которой я говорю о том, что сотрудники детских садов только и ищут повод, чтобы скинуть с себя все, что возможно, и что нет. Конечно, это меньшинство, но и оно смущает. Можно говорить о низких зарплатах и прочем. Но ведь никто и не держит, согласитесь? Если человек пришел на работу, вряд ли его кто-то пригнал сюда (за исключением ситуаций, когда на работу направляют из служб содействия занятости). Поэтому надо работать, а не "пальцы гнуть". Но это, как и всегда, о человеческих качествах, как и в случае подготовки и проведения детского утренника педагогами:
Мне, когда я работала воспитателем, всегда везло с помощниками воспитателя. Работала с разными, и все были прекрасными людьми. Соглашусь, что дело может быть и не в младшем воспитателе. Я видела ситуации, когда воспитатель пытался перекинуть часть своих обязанностей на младшего, но это совсем другая история.
Резюмирую статью. Требуется ли постоянно разворачивать детей 2 лет к зрителям на утреннике? Нет, не требуется, и с точки зрения возрастной педагогики и психологии это вообще противозаконно. Должна ли няня присутствовать на утреннике в 1 младшей группе? Обязана, как и во всех других возрастных группах, включая подготовительную (но часто бывает, что обходятся без нее). "И где это написано?". В должностной инструкции. И чтобы подобными запросами не засорять интернет, стоит попросту взять в руки ее и поискать ответ там.
Друзья, если есть что сказать по теме статьи - welcome. Буду рада конструктивным комментариям и вашему опыту. Кроме этого, ваш лайк поможет увидеть публикацию большему числу наших коллег. Подписывайтесь на канал "Методист в отставке", если вы еще не с нами. Добра нам всем.
А если вы хотите поддержать развитие канала "Методист в отставке", переходите по ссылке ниже (СберЧаевые):