Никогда такого не было и вот снова мы слышим, что должникам больше не выехать за границу.
Конечно, для многих должников такой проблемы не существует, им бы концы с концами свести, однако есть и те, кто умышленно уклоняется от погашения долгов, в том числе по алиментным обязательствам.
Ограчения со стороны государства на выезд должников существуют уже давно, применяются с переменным успехом. Вы наверняка могли слышать в новостях, что кого-то по ошибке или нет развернули прямо на таможне из-за наличия ограчения пристава на выезд за пределы России.
Последнее же время эта система стала достаточно прозрачна и всегда можно проверить наличие действующих исплонительных производств на сайте приставов.
Кому интересно может перейти по официальной ссылке и проверить прямо сейчас "Сервис проверки долгов УФССП России".
Однако надо понимать, что само по себе наличие долга не означает наличие ограничения на выезд. Полный перечень оснований указан в статье 67 ФЗ "Об исполнительном производстве". Если сумма долга это не алименты и меньше 30 тысяч рублей, то переживать не стоит. Проще говоря, за штрафы ГИБДД на незначительную сумму выезд никто не ограничит.
Однако если сумма долга внушительная, а ещё и если возникла из таких социально значимых обязательств, как долги по алиментам, долги за вред причиненный преступлением, то ограничение на выезд вероятно будет применено. Здесь расчет только на бездействие пристава и его невероятную загруженность, что он до конкретного должника еще не добрался.
Стоит отметить, что у некоторых род деятельности связан с частым пересечением границы и для них выезд за границу жизненно важен.
Что же изменилось с 11 декабря 2023 года?..
Всё было тихо и спокойно до выше указанной даты и вдруг информационный фон колыхнулся волной статей о том, что загранпаспорта будут массого изымать у должников.
На практике пришлось не раз отвечать на подобные вопросы. Так что же произошло и что изменилось?
Если кратко, то с 11 декабря 2023 года вступили изменения в ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", а также Постановление Правительства РФ "О некоторых вопросах изъятия паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность за пределами РФ".
Правда ли, что теперь будут изымать паспорта у должников?..
На данный вопрос можно ответить утвердительно. ДА!
Паспорт гражданина должен быть изъят соответствующим органом, который такое ограничение установил. В случае банкротства это суд.
Сам же загранпаспорт после принятия соответствующего решения об ограничении выезда за пределы РФ признается недействительным, даже в случае если по какой-то причине не был передан во исполнение требования государственного органа.
Кто может ограничить право должника на выезд?..
Итак, право должника может быть ограничено по решению судебного пристава, либо определением суда в рамках дела о банкротстве.
В случае с исполнительным производством инициатором могут выступить взыскатель и судебный пристав.
При банкротстве инициаторами могут быть кредиторы и финансовый управляющий.
Однако в случае ограничения на выезд по решению суда имеются некоторые особенности.
Суд не подходит к данной процедуре бездумно, а изучает ситуацию и определяет насколько такая мера будет действенна, в том числе с точки зрения сокрытия должником имущества и возможности его реализации.
В одной из прошлых статей мы уже писали, что банкротство решает проблему ограничения на выезд.
Какой выход?..
По факту ничего не изменилось, только теперь у должника при наличии ограничения могут ещё и изъять его загранпаспорт.
Однако, чтобы такую ситуацию избежать, нужно либо не иметь долгов, либо вовремя инициировать банкротство, желательно сделать это в согласии с кредиторами и управляющим, тогда ограничение на выезд применено не будет и загранпаспорт будет со своим хозяином.
Немаловажно отметить, что если ограничение на выезд уже имеется (в частности наложенное приставом), то введение такой процедуры банкротства, как реализация имущества повлечёт за собой отмену данного ограничения, как и многих иных наложенных приставом. А нового ограничения на выезд может и не быть, о чем писалось выше.
Вывод сему один, если имеются долги и не хочется прощаться с заграницей (для кого-то это не только отдых), нужно брать всё под собственный контроль и процедуру банкротства тоже, хоть скоро это будет сделать сложно.
Пишите нам в Телеграмм.
Понравилась статья — ставьте лайк.
Есть что добавить — пишите комментарии.
Егоров Николай Алексеевич
г. Москва, Кадашёвская набережная, д. 26
г. Омск, Бульвар Мартынова, д. 5
WhatsApp: +79048286744
Тел. +7 (499) 840-60-00
Наш сайт: https://resolution-law.ru/
Личный сайт Егорова Н.А.: https://egorovna.com/