Знаете о чем я? Нет я не сошла с ума, хотя признаемся в предновогодней гонке это не сложно. Нет! Я о салате известном в нашей стране как салат "Оливье". Уникальный рецепт на авторство которого не претендует ни одна страна мира. Дело в том, что подобный салат есть почти в каждой стране, в составе обязательно мясо (колбаса) кубиком, яйцо, овощи и соус типа майонеза или он сам.
Прародителем салата называют Люсьена Оливье, но это не так. Почему? Мы писали об этом год назад, если интересно почитайте здесь.
Если кратко, то скорее всего Оливье модифицировал существующий салат "майонез из дичи", подав удачную идею которую копировали все. И кстати он был не повар, а управляющий отелем. Со временем ингредиенты для гурманов были заменены на более доступные,а салат стал любимым гостем на праздничном столе.
На фотографии выше привычная нашему желудку вариация салата, в котором правда вареная колбаса заменена на ветчину, но это не критично. Многие делают "Оливье" с куриным мясом или с языком, есть даже вариация с копченой красной рыбкой.
Мои домашние любят без яиц и со свежим огурцом, например. А Ваши предпочтения?
А в разных странах есть свои версии этого салата, но! Самое интересное то, что эти национальные рецепты имеют названия относящие салат к другим странам. Посмотрите сами на карту, на которой в России - это "Оливье", а в Норвегии и Дании итальянский салат. Да мы и сами, признаться говорим то "Оливье", а то зовем его "Зимним", "Столичным" (это все кстати все же другие салаты), а одна моя коллега называет его "Похоронный". Представляете! Говорит, что на поминках принято ставить на стол "Оливье". Нигде не встречала, но факт остается фактом.
Правда ведь интересная карта! Кажется этот салат все называют так как хотят!
А вот еще более интересная картинка, на которой сравниваются составы нашего "Оливье ", польского "Овощного салата", румынского "Салата из говядины" и голландского "Итальянского салата". Вас ничего не смущает? Считай одно и то же, с небольшими нюансами, и да! Все это картофельные рождественские салаты!
Ну и небольшая табличка для сравнения так сказать. Где нашла составы, там пропишу. Кстати обратите внимание на названия проистекающие из названий метрополий, как например голландский салат в Индонезии (Индонезия была голландской колонией 1944 года!). А также русский салат в странах имеющих тесные отношения с Россией, в том числе в части приема большого количества эмигрантов.
А в Монголии салат называют "Столичным", и это отвечает духу времени, В СССР "Столичным" салат стал в 1939 году, как раз с 1930-х годов связи Монголии Союза становятся все прочнее.
Такие вот исторические перипетии с названием.
Кстати во многих странах, эти салаты являются традиционными для рождественских праздников!