Найти тему
Тульская Апельсинка

Забытая достопримечательность Калининграда: Шлюз №5 Мазурского канала

История этого канала уходит корнями в орденское время, когда в Германии зародилась идея создания водного пути в Кёнигсберг. Однако проект оставался нереализованным из-за отсутствия финансирования, пока в 1764-1776 годах не был построен 50-километровый канал.

Канал, начинавшийся от озера Мауэрзее и впадавший в реку Алле, имел перепад высот в 111 метров, что позволяло воде свободно течь к городку Алленбергу.

Со временем канал начал заболачиваться, а его берега осыпались, в результате чего он пришел в упадок. На рубеже 19 и 20 веков появился новый проект по реконструкции Мазурского канала, предусматривавший использование дамб и шлюзов. Начались работы, которые прерывались во время Первой мировой войны и из-за экономической депрессии. В преддверии Второй мировой войны строительство возобновилось, были забетонированы дно канала, построены дамбы и начато возведение десяти шлюзов.

Однако в 1942 году, с поражением немецких войск, строительство было остановлено. Канал стал линией обороны в 1945 году, большинство мостов было взорвано. После войны граница между Польшей и Россией прошла по каналу, оставив пять шлюзов с каждой стороны. В Польше шлюзы охраняются и используются как туристические объекты, в то время как в России они заросли и пришли в упадок.

-2

Шлюз №5, находящийся на российской стороне, является самым крупным из них. До прекращения строительства он был завершен на 95%. Для посещения этого внушительного сооружения достаточно проехать несколько километров от поселка Железнодорожный. С дороги шлюз кажется неприступной цитаделью, впечатляющей своими размерами и масштабами.

-3

Габариты камеры шлюза впечатляют: длина составляет 45 метров, ширина — 7,5 метра, а глубина достигает 15,5 метров. Баржи заходили в камеру шлюза с верхнего бьефа, который расположен у плотины. Затем в камере шлюза уровень воды искусственно снижался, что позволяло барже опуститься до уровня нижнего бьефа.

-4

При посещении шлюза надо быть осторожным, ведь здесь очень много технологических отверстий и глубоких колодцев, расположенных в самых неожиданных местах... и ни одного ограждения.

-5


В рамках планов по возрождению исторических объектов, администрация Правдинского района рассматривает возможность передачи шлюза №5 Мазурского канала в посёлке Озерки инвестору. Глава администрации Владимир Устинов в прямом эфире ЦУР Калининградской области 12 мая 2022 года сообщил, что муниципалитет активно работает над тем, чтобы оформить в собственность эту историческую руину. После оформления собственности планируется поиск инвестора, который сможет превратить шлюз в туристически привлекательный объект. Устинов также отметил, что потенциальный инвестор для реализации этого проекта уже найден.

Читайте также: