Это один из самых вкусных и легких, на мой взгляд, салатов, который может украсить праздничный стол или стать хитом предновогоднего романтического или семейного ужина.
Салат с креветками, пармезаном и кедровыми орехами — восхитительное блюдо, которое отлично сочетает в себе свежий вкус листового салата, креветок, твердого сыра пармезан и кедровых орехов. А чтобы подчеркнуть и объединить все эти вкусовые оттенки, нам потребуется острая апельсиновая заправка.
Совсем немного усилий – и изысканный салат на вашем столе! Я обожаю такие салаты.
🌿 Ингредиенты для салата
Для приготовления этого салата нам понадобятся следующие ингредиенты:
✅ 200 г листового салата (например, руккола);
✅ 200 г обжаренных креветок;
✅ 70 г твердого сыра пармезан;
✅ 50 г кедровых орехов.
🌿Ингредиенты для апельсиновой заправки
Для острой апельсиновой заправки нам понадобятся:
✅ 3 ст. ложки оливкового масла.
✅ 3 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока.
✅ Маленькая щепотка красного перца или 1 чайная ложка измельченного стручка острого жгучего красного перца.
Как готовить заправку
1. В миске соедините 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки свежевыжатого сока апельсина и щепотку красного перца.
2. Тщательно взбейте все ингредиенты венчиком или вилкой, чтобы создать однородную эмульсию.
3. Оставьте заправку в стороне, чтобы вкусы и ароматы ингредиентов смешались.
Теперь перейдем к приготовлению салата:
1. Подготовьте листовой салат, промыв его холодной водой и обсушив бумажным полотенцем.
2. Разломайте салат на небольшие кусочки и выложите на тарелку или в салатницу.
3. Обжарьте креветки в духовке в режиме гриль (не дольше 7 – 10 минут). Выложите обжаренные креветки поверх листьев салата.
4. Нарежьте сыр пармезан тончайшими слайсами. Если не получается, можно просто потереть на крупной терке.
5. Посыпьте салат кедровыми орехами.
6. Перед подачей на стол полейте салат острой апельсиновой заправкой.
Что, помимо удовольствия, мы получим от этого блюда?
Это сбалансированное сочетание полезных продуктов с невысокой калорийностью, которое подойдет даже для тщательно соблюдающих диету людей. И в то же время это блюдо обладает высокой питательной ценностью. Как это возможно? Все дело в составе ингредиентов этого салата.
✅ Креветки —богатейший источник микроэлементов. В них есть фосфор, калий, сера, магний, кальций, железо, медь, цинк, марганец, йод, фтор, хром, молибден, кобальт. Причем все микроэлементы находятся в пропорции, полезной для человека. И если вы съедаете в день от 100 до 200 граммов креветок, вы получаете от них только пользу. Речь идет, конечно, о креветках, которые выловлены в экологически чистых водоемах, не загрязненных ртутью.
Помимо микроэлементов, в креветках обнаружены все витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9 и В12), поэтому эти дары моря очень полезны для поддержания здоровья нервной системы и мозга (врачи, кстати, называют витамины группы В неврологическими витаминами и прописывают их прием дополнительно при различных заболеваниях, например, при остеохондрозе, радикулите, ишиасе). В составе креветок есть и другие витамины, а именно E, C, PP, A и H.
Креветки – низкокалорийный источник хорошо усваиваемого белка, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Поэтому они способствуют поддержанию здоровья сердца.
✅ Кедровые орехи — это не просто лакомство, а настоящий суперфуд, природная капсула здоровья. Это источник витаминов-антиоксидантов (прежде всего, витамина Е), полиненасыщенных жирных кислот омега -3 и омега-6 в правильной пропорции, микроэлементов и аминокислот. Кедровые орехи поддерживают здоровье мозга, сердца, ЖКТ, сосудов, печени, способствуют поддержанию молодости кожи и красоты волос.
✅ Твердый сыр пармезан — это не только хорошо узнаваемый насыщенный аромат и приятное послевкусие, которое так ценят гурманы, но и польза. В твердом сыре много триптофана (из которого в организме производится гормон радости серотонин), а также кальция, который необходим для поддержания прочности костей и зубной эмали.
А про пользу листовых салатов вы можете подробнее прочитать вот в этом материале.
✅ Острая апельсиновая заправка способствуют усилению выработки и оттока желчи, а значит, облегчает пищеварение.
Да, креветки в наши дни очень дорогие. Но – не дороже качественной сырокопченой колбасы, от которой я, кстати, отказалась ровно три года назад (как и от любой колбасы в принципе), о чем ни разу не пожалела. А вот хрустящие обжаренные креветки обязательно будут на моем новогоднем столе!
🧡 Друзья! Меня очень обрадует обратная связь в виде ваших лайков и комментариев. Расскажите, какие блюда вы планируете поставить на праздничный новогодний стол?
Татьяна Гольцман