Многие люди думают, что свежую зелень полезно есть только летом, в сезон ее поспевания в открытом грунте, и игнорируют полки магазинов с листовыми зелеными культурами.
И напрасно, особенно если представленная в магазинах зеленая продукция произведена известными брендами. Технология гидропоники на правильных экологически чистых субстратах (например, на ковриках из льняных семян) и правильная подкормка и полив позволяют вырастить зелень, которая почти так же полезна, как летняя грунтовая. Давайте рассмотрим, чем полезны разные зеленые культуры.
🌿1. Щавель
Одна из самых быстро растущих культур: молодые листочки, пригодные для употребления в пищу, вырастают всего за две недели. Щавель содержит 1,5 % белка, 5,3 % углеводов. Богат витамином С (43 мг), столь необходимым для поддержания иммунитета и укрепления сосудов, шпинатный щавель – рекордсмен по содержанию витамина С - до 104 мг. Есть в щавеле и железо (2 мг), и каротин, предшественник витамина А (2.5 мг). Большое количество различных солей калия (до 500 мг) делают его незаменимым на столе сердечников. Щавелевая, яблочная и лимонные кислоты нормализуют функции системы пищеварения. Но людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и другими нарушениями пуринового обмена, не стоит увлекаться щавелем: он может спровоцировать обострение заболевания.
👨🍳Что приготовить из щавеля. Из щавеля можно приготовить традиционные зеленые щи, обогатив их молодой крапивой и снытью, испечь пирожки с начинкой из яиц и щавеля, добавить в салат из редиса и лука. Современная гастрономическая школа приветствует эту весеннюю культуру в качестве ценного компонента для витаминных напитков - смузи.
🌿2. Петрушка
В Древней Греции петрушка считалась священным растением, символизирующим славу и радость. Сегодня она популярна во всем мире, произрастает повсеместно. Имеет приятный запах и сладковатый, слегка терпкий вкус, что обусловлено наличием эфирных масел. Комплекс гликозидов и калия, содержащихся в зелени петрушки, оказывает выраженный мочегонный эффект. Витамин С присутствует как в листовой части (150 мг), так и в корне петрушки (35 мг). Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты петрушка прекрасно борется с гиповитаминозом и зимним упадком сил. Она содержит витамины группы В, необходимые для нормализации работы нервной системы.
👨🍳Как использовать петрушку в блюдах? Ее можно использовать в комбинации с любой зеленью, любыми овощами, крупами, мясом и рыбой, в первых, вторых блюдах и салатах. Кудрявую петрушку используют для украшения вторых блюд. Обычную нарезают и добавляют в супы и борщи. Трудно назвать блюдо, в котором петрушка оказалась бы неуместной.
🌿3. Укроп
Упоминания об укропе обнаружены в древних египетских папирусах. Популярен он и сегодня. Надземная часть растения богата эфирными маслами, имеет приятный запоминающийся аромат, который образуется благодаря комбинации многих компонентов. Один из самых интересных - карвон. Это вещество относится к минорным компонентам пищи - терпеноидам и играет важную роль в биосинтезе стероидных гормонов и витаминов Д, Е, К. Влияет на производство холестерина и желчных кислот. Зелень укропа содержит витамины В1, В2, каротин, витамин РР, железо, кальций, фосфор. Флавоноид квертицин, входящий в состав укропа, обладает мочегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действиями. Употребление укропа стимулирует пищеварение, оптимизирует аппетит и нормализует обменные процессы. Применяется для усиления лактации, снимает спазмы и метеоризм при возникновении колик.
👨🍳 Как использовать укроп в кулинарии. В кулинарии укроп лучше использовать соло, без других вариантов зелени. Укроп отлично сочетается с творогом, маслом, картофелем. Используется в приготовлении любых витаминных салатов из свежих овощей, добавляется в супы и жаркое.
🌿4. Базилик
Пряно-ароматическое растение известно также под именами рейган или райхон. Незаменимый элемент средиземноморской и кавказских кухонь. Окраска листьев базилика бывает зеленой и фиолетовой. Название в переводе с латыни звучит как «благоухание, достойное королей». И с этим трудно не согласиться. Как изысканный парфюмерный аромат, запах базилика представляет композиция из множества ценных ингредиентов - камфоры, метилхавикола, оцимена, цинеола, линалоола. Особенно интересны свойства терпеноида линалоола, который обладает седативным действием на нервную и сердечно-сосудистую системы. Благодаря дубильным веществам (6%), базилик обладает противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным свойствами.
👨🍳 Как использовать базилик в кулинарии. Применение базилика в кулинарии разнообразно. Особенно гармонично его сочетание с томатами. Можно добавлять базилик и в соус для спагетти, в пиццу, в салат. Эта пряность отлично оттеняет вкус бобовых и баранины.
🌿5. Тархун
Другое известное название тархуна - эстрагон или полынь эстрагоновая. Листья тархуна насыщены витамином С и каротином. Много в них ценных флавоноидов, получивших собирательное название витамин РР. Он укрепляет стенки капилляров и повышает активность витамина С. Обладает высоким антиоксидантным потенциалом. Еще одно любопытное вещество в составе тархуна – кумарин, препятствующий образованию тромбов. Эфирные масла эстрагона представлены различными летучими соединениями. Многие из них встречаются и в других растениях, но, соединяясь, они становятся запахом именно тархуна. Это сабинен, который есть в можжевельнике и майоране; мирцен, встречающийся в укропе и хмеле, и фелландрен, придающий характерный аромат пихте и фенхелю. Тархун улучшает пищеварение, усиливает выработку желудочного сока.
👨🍳Как использовать тархун в кулинарии. Эта культура придает пикантную нотку овощным салатам, птице, баранине, блюдам из яиц. На листьях тархуна настаивают винный уксус. Сироп из тархуна служит основой популярного одноименного напитка.
🌿 6. Зеленый лук
Под этим названием представлено целое семейство. Молодые листья репчатого лука, шнитт-лук, батун, слизун, многоярусный, шалот, горный. Всего известно более 400 видов! Перья чрезвычайно богаты витамином С - до 200 мг, поэтому с древних времен зеленый лук используется в качестве противоцинготного средства. Зеленый лук богат эфирными маслами, но его запах не так выражен и стоек, как у луковиц. В перьях достаточно и сахаров, которые смягчают горчинку. Как и в другой зелени, много витаминов В1, В2, РР, каротина. Зеленый лук - ценный источник калия, необходимого для поддержания водно-солевого баланса организма, медь и железо – важные компоненты для правильного кроветворения. Наличие фитонцидов, подавляющих рост и развитие опасных микроорганизмов, делает лук «лекарством от семи недугов», как его называли в народе.
👨🍳 Применение зеленого лука в кулинарии. Зеленый лук используется для салатов, холодных соусов, творожных паст. Служит начинкой для пирогов и украшением для холодных закусок.
🌿 7. Листовые виды салата
Известно более 100 разновидностей салатов. Среди них листовые и кочанные виды разнообразных форм и расцветок – от светло-зеленых до темно-бордовых. Салат ромэн, салат оаклиф, руккола, фризе, латук, корн и множество других с пока еще не очень привычными слуху российского потребителя названиями. Все они очень, очень полезны! Салат богат такими минеральными веществами, как фосфор, калий, кальций, магний. В листьях есть и жирорастворимые витамины - токоферол (Е) и каротин (провитамин А). Водорастворимые витамины представлены тиамином (B1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6) и фолиевой кислотой. Причем по содержанию фолиевой кислоты салат входит в тройку лидеров среди овощных культур наряду со шпинатом и петрушкой.
Зеленая окраска салатных листьев обусловлена пигментом хлорофиллом. Его ролью в жизнедеятельности организма заинтересовались исследователи. Оказалось, что хлорофилл обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Этот пигмент оказывает антиоксидантное действие, препятствуя процессам старения. Салатные листья мягко стимулируют пищеварительный тракт.
👨🍳Как использовать листовой салат в кулинарии. Салат лучше всего использовать в свежем виде. Идеально вписывается в систему питания худеющих людей, прекрасно сочетается с мясом, птицей, морепродуктами и рыбой, яйцами, а также с любыми крупами - например, с рисом, кускусом, с бобовыми.
🧡 Смелее включайте в рацион листовую зелень! Пусть ваше питание благодаря ей станет более разнообразным и полезным! Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы читать о полезных свойствах продуктов и получать идеи их использования в здоровом питании.
Татьяна Гольцман