Найти в Дзене
WarGonzo

Украина на первых волнах мобилизации. Часть 1

Сейчас много разговоров, что украинское террористическое государство имеет проблемы с рекрутированием новых «добровольцев», и всё сложнее им затыкать бреши, образовавшиеся в мясном угаре контрнаступа. Самое время вспомнить, как всё начиналось и как оформлялись мобилизационные усилия Киева с самого начала конфликта на Донбассе. С вопросом специально для нашего канала разбирался историк Алексей Волынец.

Оценки разнятся, но факт, что к 2023 году властям Украины удалось поставить под ружьё порядка миллиона человек. Именно массовая мобилизация многих сотен тысяч, вкупе с поставками западного оружия, позволила киевскому режиму выжить после начала СВО.

При этом в 2014 году, в самом начале роковых событий, захватившие власть на Украине националистические и прозападные силы столкнулись с огромными проблемами именно в сфере мобилизации. Попробуем вспомнить, как это было почти десятилетие назад.

«Последний призыв» Януковича

Политические силы, пришедшие по итогам «майдана» к власти в Киеве, сразу столкнулись с расколом страны и уходом Крыма в состав России. Вооружённые силы Украины к тому времени находились в самом плачевном состоянии во всех смыслах – от оснащения и подготовки до нежелания подчиняться новым властям и вступать в противостояние с народом Донбасса и, тем более, с вооружёнными силами РФ.

В Крыму это завершилось полной сдачей позиций без реального сопротивления. Более того, подавляющее большинство украинских военных там просто перешли на сторону России. К началу 2014 года численность вооруженных сил Украины составляла 168 тысяч человек. Из них 19 тысяч дислоцировалась в Крыму – свыше 15 тысяч к марту 2014 года перешли служить в вооружённые силы РФ и лишь две с половиной тысячи выехали на Украину.

Ещё более плачевным было фактическое состояние ВСУ. Из почти 150 тысяч, располагавшихся вне Крыма, по словам Игоря Тенюха (тогда и. о. министра обороны Украины), смогли наскрести лишь 6 тысяч войск, способных хоть как-то передвигаться и выполнять боевые приказы.

При этом еще в начале 2013 года правительство Януковича приняло программу отказа от призыва в армию солдат срочной службы. Осенью того года, одновременно с началом «евромайдана» в Киеве, на Украине завершился, как было с пафосом объявлено украинскими СМИ, «последний призыв срочников в ВСУ». Призывать 18-летних граждан в армию после 2013 года правительство Януковича уже не планировало.

При установленном сроке службы по призыву в 12 месяцев последние солдаты-срочники должны были покинуть ряды ВСУ в ноябре 2014 года. Однако этого не случилось. С началом гражданской войны новые власти в Киеве сначала приняли указ от 1 мая 2014 года о возобновлении призыва «срочников» в армию, а затем, в конце декабря, объявили об увеличении срока службы призывников с одного года до полутора.

Но в условиях разворачивающейся гражданской войны призыва необученных подростков была явно недостаточно. Тем более что многие служившие в армии контрактники и офицеры весной 2014 года открыто не стремились участвовать в «антитеррористической операции» против Донбасса, массово увольняясь из рядов ВСУ. Мягко говоря, скромные размеры зарплат (тогда около 200 долларов для рядового-контрактника) тоже не способствовали росту количества желающих служить по контракту, особенно во время гражданской войны.

Националистически настроенные добровольцы с «майдана» весной 2014 года присутствовали в немалом количестве. Но энтузиазм даже 10-15 тысяч националистов никак не компенсировал отсутствие у них воинских навыков и специальностей, необходимых для регулярной армии. К тому же управляемость и дисциплина подобных добровольцев оставались под большим вопросом.

По этим причинам уже в марте 2014 года новые власти Киева озаботились вопросами принудительной мобилизации населения в армию. 

«Частичная мобилизация» для частичной войны

17 марта 2014 года исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ № 303 о проведении с 18 марта по 2 мая «частичной мобилизации». Никто ещё не предполагал, что она станет далеко не единственной и получит неофициальное наименование «первой волны».

В тот же день, 17 марта, верховная рада утвердила указ Турчинова. Что показательно, проголосовали «за» лишь 275 депутатов из 450 – в украинском парламенте тогда ещё сохранялись следы оппозиции националистическому и военному курсу. Официальный текст указа «О частичной мобилизации», ставшего законом Украины, в вводной преамбуле объяснял это мероприятие «резким осложнением внутриполитической обстановки, вмешательством Российской Федерации во внутренние дела Украины, ростом социальной напряженности в Автономной Республике Крым и городе Севастополе».

О боях под Донецком и Луганском речи тогда не шло – массовые выступления на Донбассе против победившего «майдана» ещё оставались в рамках невооруженного гражданского протеста. Однако указ предписывал «перевести воинские формирования Украины на организацию и штаты военного времени». С этой целью новые власти планировали призвать за март и апрель 2014 года 40 тысяч ранее отслуживших резервистов для пополнения частей ВСУ и недавно воссозданной «Национальной гвардии». Такие цифры запланированной мобилизации озвучил секретарь «Совета национальной безопасности и обороны Украины» националист Парубий в тот же день, 17 марта 2014 года.

Никаких данных о том сколько в реальности из этих 40 тысяч смогли призвать в ряды ВСУ официальный Киев никогда не озвучивал, за исключением отдельных заявлений представителей минобороны Украины о том, что мобилизация проходит успешно. Вероятно, тогда эти бодрые рапорты соответствовали действительности. До конца апреля реальных боевых действий на востоке Украины не шло, в большую войну мало кто верил. 

Доставшийся по наследству от Януковича аппарат местной власти и военных комиссариатов, пусть со скрипом, но работал. В итоге на волне вдохновения «майданом» и «революції гідності» новые власти сумели к маю призвать в 42-миллионной Украине 30-35 тысяч человек.

По сообщениям местных СМИ в Харьковской области с населением чуть менее 3 миллионов тогда сумели призвать около 3000 человек. «Частичная мобилизация», ставшая вскоре «первой волной», была почти выполнена.

«Вторая волна» мобилизации

Несмотря на то, что начатая в марте 2014 года «частичная мобилизация» официально проводилась в ответ на действия России в Крыму, даже самые националистически настроенные представители киевской власти тогда понимали, что попытка вернуть военной силой ушедший полуостров закончится для них катастрофой. Отмобилизованные воинские части пригодились не в Крыму, а на Донбассе, где как раз с апреля открыто заявили о намерении отделиться от «майданных» властей Киева.

Даже не полномасштабные боевые действия, а просто передислокация в другой регион нескольких десятков тысяч солдат (а с ними сотен единиц артиллерии и бронетехники, тысячи автомашин, различных припасов и т.п.) требует множества людей самых разных воинских профессий, как в «полевых» войсках, так и в разнообразных частях обеспечения и тыла. Тем более, когда речь идёт об армии Украины образца 2014 года с её хроническим на протяжении предыдущих двух десятилетий недостатком кадров, подготовки, оснащения и обучения.

Поэтому даже сравнительно удавшаяся частичная мобилизация «первой волны» не позволила Киеву компенсировать все кадровые и иные недостатки ВСУ. Уже 6 мая 2014 года и. о. президента Турчинов указом № 454 объявил новую «частичную мобилизацию».

Этим указом причина мобилизации объяснялась следующим образом: «В связи с резким усложнением внутриполитической обстановки в южных и восточных регионах страны вследствие дальнейшего вмешательства Российской Федерации во внутренние дела Украины и роста социальной напряженности в стране…» На этот раз власти Киева запланировали мобилизовать 37 тысяч человек.

Срок проведения «частичной мобилизации» военнообязанных и резервистов, как и в мартовской мобилизации, устанавливался в 45 дней. Показательно, что большинство населения Украины, и в частности сами мобилизованные, не вполне поняли суть этого срока – многие искренне полагали, что 45 суток этот то время, на которое их призывают в ряды ВСУ. Полуторамесячный «вояж» для разгона казавшихся ещё неопасными «сепаратистов» многим в бывшей УССР в те дни представлялся скорее интересным развлечением в серых буднях деградирующей постсоветской экономики.

Властям, военным комиссарам и армейскому командованию Украины пришлось неоднократно разъяснять для населения и СМИ, что установленные 45 суток мобилизации это не срок, на который призывают мобилизованных, а срок проведения мероприятий по мобилизации. Эту нехитрую истину народ Украины, в том числе и мобилизуемые, окончательно поняли только к лету – как раз тогда, когда пришло понимание, что и «антитеррористическая операция» обернулась не прогулкой по наказанию донецких и луганских «сепаратистов», а настоящей и реальной войной.

Кстати, сам срок, на который призывают резервистов, власти тогда не объявляли. Лишь в начале лета они заявили о «ротации», то есть о том, что постараются не держать мобилизованных постоянно в окопах, а периодически отводить на отдых в тыл. О сроках демобилизации речи не шло.

«Третья волна» мобилизации

Лето 2014 года показало настоящую большую войну на Донбассе. 22 июля, когда шли ожесточённые бои под Дебальцево, а бригады ВСУ попали в первый «котёл» у границы под Зеленопольем, верховная рада утвердила указ новоизбранного президента Порошенко № 607 о третьей волне мобилизации.

Этот указ все так же именовался «О частичной мобилизации», новый набор резервистов в армию он объяснял следующими причинами: «В связи с расширением проявлений терроризма на территории Украины, приводящих к гибели мирного населения, военнослужащих и работников войсковых формирований и правоохранительных органов Украины в восточных регионах страны, концентрацией группировок войск со значительным наступательным потенциалом на территории Российской Федерации вблизи государственной границы Украины, угрозой нападения, небезопасностью для государственной независимости Украины, с целью обеспечения обороны государства…»

Показательно, что, несмотря на столь пафосную мотивировку, за эту мобилизацию в верховной раде проголосовало уже на 43 депутата меньше, чем весной – едва лишь половина парламента, 232 депутата из 450.

Тем не менее мобилизация была начата. Украинские СМИ тогда писали, что в эту «третью волну» власти планируют призвать до 60 тысяч человек. Срок «третьей волны» так же был установлен в 45 дней, то есть заканчивался ко второй декаде сентября 2014 года.

Несмотря на так и не исправленный тремя «частичными мобилизациями» огромный дефицит солдат и обученных кадров, в сентябре 2014 года официальный Киев новую мобилизацию уже не объявлял. Формально это объяснялось «минскими договорённостями» о перемирии, неформально – тем, что на фоне откровенного поражения, больших потерь и отступления новая мобилизация на самый настоящий фронт, мягко говоря, не встретила бы понимания у граждан Украины.

Летом 2014 года официальные власти уже отказывались называть цифры выполнения мобилизаций, ссылаясь на военную тайну. Поэтому оценить итоги и объемы «трёх волн» можно только приблизительно. 

Весной, после ухода Крыма почти со всеми располагавшимися там украинскими военными, ВСУ насчитывали в своих рядах около 150 тысяч солдат, офицеров и служащих. За весь 2014 год из рядов ВСУ по всем причинам выбыло около 40 тысяч – начиная от уволившихся весной ещё в самом начале потрясений и заканчивая убитыми, ранеными, пленными, дезертировавшими или перешедшими на сторону повстанцев.

К исходу 2014 года общая численность Вооруженных сил Украины по оптимистичным подсчётам оценивается в 230 тысяч человек. Таким образом, с учетом выбывших и потерь, можно подсчитать примерную численность мобилизованных и добровольцев, попавших в ряды ВСУ за первый год конфликта – порядка 120 тысяч человек. 

Количество «идейных» добровольцев среди них оценить сложно, в любом случае это не многие десятки тысяч, а в тот период куда более скромные цифры. Так что общую численность мобилизованных в ВСУ за 2014 год можно оценить примерно в 100 тысяч. Хотя со ссылками на официальных лиц в украинских СМИ озвучивались и куда более скромные цифры всех мобилизованных – около 70 тысяч. Это, напомню, при заявленных официальным Киевом планах о призыве за все «три волны» мобилизации порядка 137 тысяч человек.

Итог 2014 года показал, что мобилизация идёт со скрипом, но доставшийся укронацистам государственный механизм тогда ещё 42-миллионой страны худо-бедно работает.

Продолжение следует...

Часть 2