Найти тему
Мяч над сеткой

Как "Ленинградка" справится с эмоциями – для меня главная загадка матча. Финал Кубка России глазами Марины Бабешиной

Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! Вот и дождались! Сегодня в российском волейболе будет написана новая глава – в Санкт-Петербурге местная «Ленинградка» и московское «Динамо» разыграют Кубок России, финал с этим составом участников состоится впервые.

Что должно помочь «Ленинградке» выиграть первый трофей, а «Динамо» - продлить свою гегемонию? Это накануне финала мы узнали у чемпионки мира 2006 года, обладательницы Кубка России в составе московского «Динамо» Марины Бабешиной. Заодно узнали - в чем же особенность матча за титул перед Новым годом.

Единcтвенный раз в карьере Кубок России Марина Бабешина выиграла в составе московского "Динамо". Фото: scan-name,ru
Единcтвенный раз в карьере Кубок России Марина Бабешина выиграла в составе московского "Динамо". Фото: scan-name,ru

Предновогодний матч

Финал Кубка России всегда воспринимался, как возможность закончить год на победной ноте, добавить титул в коллекцию, вспоминает победительница этого турнира 2018 года. Финал состоит из одного матча, поэтому настрой на него всегда был запредельный. Это не серия, где надо распределить силы и эмоции, где после поражения, например, в гостях можно рассчитывать на реванш дома. Здесь все решается в одном матче - и фавориты в нем всегда условны, поэтому и прогнозировать сложнее. В одном матче «выстрелить» может любая команда.

Особые мотивационные речи тренеров? Я такого не помню. Слова тренера перед матчем мне запомнились на моей первой Олимпиаде – в Афинах. Когда Николай Карполь перед матчем со сборной Германии сказал проникновенную речь, вспомнил про Великую Отечественную Войну. Когда Николай Васильевич говорил, муражки по телу бежали! А вот перед решающими матчами Кубка России каких-то особых слов от тренеров не припоминаю.

А вот финал в составе "Омички" запомнился драмой со знакоми "минус". Фото: волейбольный клуб "Динамо" (Краснодар)
А вот финал в составе "Омички" запомнился драмой со знакоми "минус". Фото: волейбольный клуб "Динамо" (Краснодар)

Эпический финал в Краснодаре

Мне запомнились два кубковых финала. Один – в Казани в 2019 году – запомнился тем, что я не смогла в нем сыграть – получила травму в полуфинале.

А в отдельном ряду для меня финал Кубка России 2014 года – когда мы с «Омичкой» играли с краснодарским «Динамо». Мы сыграли очень хорошо, были достойны победы, но…

Я уже закончила карьеру – поэтому говорить могу все, что думаю. Такого судейства, как тогда в Краснодаре я не видела больше никогда. Видеоповторов тогда еще не было, судьи могли трактовать многие моменты на свое усмотрение, перепроверить невозможно. В третьем сете у нас удалили Зорана Терзича, вместо него игру стал вести Желько Булатович- но и его за справедливое возмущение судейскими решениями собирались удалять(На тай-брейке за протест Булатовича сопернику начислили очко - "Мяч над сеткой").

Чем были вызваны те решения? Кому-то очень хотелось победы Краснодара в турнире. В «Динамо» вкладывали много средств, команда была на виду – но выиграть чемпионат России никак не получалось. Поэтому кто-то очень хотел им помочь выиграть Кубок, тем более в Краснодаре.

Очень хорошо помню наши послематчевые эмоции. Сидели в раздевалке и чувствовали явный контраст между своими впечатлениями от игры и cчетом на табло. Сыграли отлично, а счет в пользу соперника…Зоран тогда выступил сильным психологом – нашел в той ситуации нужные слова, приободрил нас. Но обида за тот матч сохранилась до сих пор.

В финале Кубка Столетия "Ленинградка" выиграла первую партию, но потом преимущество забрало "Динамо". Чем сегодня ответит петербургская команда? Фото: волейбольный клуб "Ленинградка"
В финале Кубка Столетия "Ленинградка" выиграла первую партию, но потом преимущество забрало "Динамо". Чем сегодня ответит петербургская команда? Фото: волейбольный клуб "Ленинградка"

О финалистах

В этом сезоне «Динамо» и «Ленинградка» уже играли в финале - Кубка Столетия. Тот матч мне запомнился настроем «Ленинградки». Петербургская команда в этом сезоне пишет историю – достигает результата, которого раньше не было. Если для «Динамо» играть матчи за титул и выигрывать их – привычно, динамовки даже в такой ситуации выглядят более спокойными, то для «Ленинградки» тот финал был первым, их эмоции, стремление cделать последний – победный – шаг выглядели запредельными. Но мастерство и опыт «Динамо» тогда все-таки сказались.

У обеих команд есть заметные сильные стороны. У «Динамо», кроме сильного набора игроков, слаженной и сбалансированной игры, это конечно, и опыт, решающих матчей – за титул – динамовки таких провели очень много. К тому же и атака «Динамо» сейчас выглядит намного вариативней, чем еще пару лет назад. Тогда был явный крен в сторону Наташи Гончаровой, атаковала она всегда больше всех. И чем ближе были решающие розыгрыши, тем проще было угадать направление передачи.

Но соперники тоже это видели, готовились. Иногда они с Гончаровой справлялись, иногда - нет, но было понятно, кто у «Динамо» в нападении главная фигура. Хотя Наташа не молодеет – и «вытаскивать» сложные матчи ей уже тогда было тяжело, поэтому, думаю, работа по распределению нагрузки в атаке и снижению зависимости от Гончаровой началась давно. А сегодня мы видим результат – атака «Динамо» более сбалансирована, другие крайние нападающие атакуют не меньше, а иногда и больше Гончаровой. Особенно Ирина Капустина. Ее в качестве козыря можно выделить особо- это настоящая «машина»! Сильная атлетичная нападающая.

Среди козырей «Ленинградки» отмечу мотивацию команды – выиграть первый титул. Тем более на своей площадке! Это желание может стать преимуществом. Так же отмечу командную игру – она более комбинационная, чем у «Динамо». Диагональная Анастасия Гарелик часто атакует после забегания на «крест», они с Анной Климец так в «Уралочке» играли. Приятно, что это перенеслось и в «Ленинградку».

Сравнение по позициям глазами Марины Бабешиной

-4

Либеро:

Анна Подкопаева или Валения Перова?

Конечно, преимущество у Подкопаевой. Опыт, лидерские качества, умение играть на максимуме решающие матчи. Молодец «Динамо», что ее вернуло (Улыбается).

-5

Связующая

Евгения Старцева или Анна Шевченко?

Здесь тоже расклад очевиден – у Старцевой преимущество в первую очередь в опыте. Шевченко же относительно молодая связующая, по сравнению с Женей – тем более! Сколько она таких матчей сыграла и титулов навыигрвала! Но за Шевченко буду смотреть с большим интересом – для нее это первый сезон в качестве основной связующей «Ленинградки». Как она сыграет в своем первом финале – для меня отдельная интрига.

Центральные блокирующие

«Ленинградка» или «Динамо»?

С одной стороны, блок – сильная сторона «Динамо». Команда в каждом матче за счет этого выигрывает много очков. Видно, что блокирующие прогрессируют – Виктория Пушина в прошлом сезоне была ведущим игроком «Протона», сейчас уже в «Динамо» на виду – и продолжает прибавлять. Но и у «Ленинградки» тоже сильные высокие блокирующие, Ирина Королева за последние сезоны выиграла в России все, что можно. Ее победный опыт может стать в финале козырем «Ленинградки».

-6

Диагональные

Анастасия Гарелик или Наталия Гончарова?

Трудно отдать кому-то предпочтение. Гарелик – давно ведущая нападающая «Ленинградки», одна из самых результативных в Лиге, играет стабильно. Большой разницы между ними с Гончаровой нет. Возможно, Наташа чуть посильнее – у нее заметное преимущество в росте, ей проще играть против высокого блока, ее скидки опаснее. Но кто из них будет сильнее в финале, зависит от качества командной игры.

-7

Доигровщики

«Ленинградка» или «Динамо»?

У обеих команд на этой позиции сильные игроки, кстати, с Юлией Кутюковой мы вместе играли с «Омичкой» в том самом финале с Краснодаром! И вот – уже спустя 9 лет – она снова в финале, уже в качестве основной волейболистки «Ленинградки».

Если дать общую сравнительную оценку составов, то по игрокам, думаю, преимущество у «Динамо» - а «Ленинградка» этот матч может выиграть командой. В том числе за счет настроя, огромного стремления взять титул перед своими болельщиками. Важно, чтоб эмоции не захлестнули, как в таких случаях говорят: "играть надо с холодной головой, но горячим сердцем". Как у «Ленинградки» это получится, смогут ли они найти нужный баланс – посмотреть будет очень интересно. Для меня это главная интрига матча!

Стартовые составы команд. Вариант «Мяч над сеткой»

«Ленинградка»: Шевченко, Королева, Малыгина, Гарелик, Кутюкова, Чернова, Перова (либеро)

«Динамо»: Старцева, Пушина, Евдокимова, Гончарова, Капустина, Перейра, Подкопаева (либеро)

Если Вам статья понравилась – Вы лайкнули. А если собираетесь познавать волейбол вместе с нами, но еще не подписаны, то Вы обязательно подписались!