Приветствую всех! У нас с Таней небольшой предновогодний чёс по грузинским ресторанам. Даст бог, успеем ещё парочку объесть и обозреть :) Хинкали шепчут...
Отправляемся с ней в грузинский ресторан "Дэди", расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, дом 5. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7. Чисто по расстоянию "Дэди" недалеко от моего дома, но общественным транспортном добираться не очень удобно.
И это ресторан-стадион районного масштаба :) Ресторанище. Я аж оторопела, изучая длину фасада....
Интерьер
Два зала навскидку человек на 200, плюс в тёплое время года открываются две веранды.
Обстановка уютная и радостная. Приглушённые тона: бежевый, песочный, зелёный, хаки, припылённый голубой, охристый. Добротная, удобная мягкая мебель без выпендрёжа. Достаточно просторные столы-двойки и круглые на 3-4 персоны.
Аккуратное зонирование по секторам методом раздвигающихся перегородок. Даже если здесь одновременно будут "заседать" несколько больших и шумных компаний, то их с высокой вероятностью разведут и рассадят по разным углам.
По пространству развешаны нарядные разнокалиберные люстры, абажуры с бахромой, яркие картины и расставлено множество живых ухоженных растений. Душа ботаника-любителя непременно возрадовалась бы, глядя на них :)
В конце зала нарядная ёлка и камин, который топится натуральными дровами. Уселись рядом :)
В интерьерном оформлении нет ничего ультратрендового, но в целом в "Дэди" сидится максимально приятно, особенно рядом с камином.
Меню
Ассортимент большой, но не чрезмерный. Все наши с Таней фавориты присутствуют :)
Цены средние. Порции большие. Готовят достаточно быстро.
Наш заказ:
Рулетики из баклажанов
Четыре штуки, которые явно вышли из лапок перфекциониста. Выглядят прям эталонно, резко хочется схватить и запихнуть в рот :) Консистенция начинки плотная, крупитчатая, интенсивно ореховая. Слой баклажана тонкий, но не промокашка. Правда, рулетики без чеснока, либо он в них есть, но в следовых количествах. Эдакий представитель золотой середины про сдержанность и гармонию. Оценка "5".
Аджапсандали
Тушёные болгарский перец, баклажаны, томаты, зелёная фасоль, ялтинский лук, зелень и специи.
Прохладный, крупными кусками, в приоритете, пожалуй, баклажаны. Овощи пластичные, но в целом почему-то ощущаются водянистыми. Нет маслянистой протушенности и объединения ингредиентов. Мы с Таней совсем недавно ели образцово-показательное аджапсандали, так что эта версия удостоилась от нас некоторой некритичной критики. Оценка "4".
Лобиани
Пирог с варёной фасолью и специями.
Прикольный пирог с острой фасолевой начинкой. При первой пробе кажется немножко суховатым, не хватает увлажнённости и связности, но в этом есть определённая текстурная прелесть. Оценка "5-". Блюдо не для всех, но тем, кому зайдёт, тому зайдёт :) Димасик, например, лобиани очень даже уважэ́.
Хачапури по-имеретински
С начинкой из имеретинского сыра и сулугуни.
Классика жанра. Кстати, хачапури здесь не очень пышное, а больше тянется вширь, то есть распластанное. Не осуждаю, если что :) Много сыра, золотистая корочка, приятный, чуть солоноватый вкус. Оценка "5".
Если кто-то хочет спросить, куда нам столько выпечки, то отвечу, что уже изначально "остатки" планировали разобрать по домам для мужей. Мужья довольны :) Димасик особенно оценил лобиани.
Хинкали
Баранина — ровный хвост, классика "свинина + говядина" — щипаный.
Натуральный крупняк массой > 100 граммов. Красивые, аккуратные. Тесто тонкое, но крепкое и надежное. Хватаешь хинкалину и осознаёшь, что ничего не отвиснет, не прорвётся, не потечёт. Мы с Таней решили их обобщить, потому нам понравились оба вида в равной степени.
Фарша в каждой хинкалине много, бульон присутствует, его можно высосать, выпить и насладиться. Баланс теста, мяса и зелени оптимальный. Начинка умеренно приправлена солью, чёрным перцем, кинзой и небольшим количество репчатого лука. Фарш без кислинки. Острота лёгкая, дополняющая, а не доминирующая. В общем, ставим обоим видам хинкали оценку "5", ибо не видим смысла их разделять.
Чача
Наш чудесный официант порекомендовал нам чачу с фейхоа. Фейхоа мы особо не почувствовали, но зато ощутили лютые градусы. Меня через рот припекает чача, а сзади дополнительно припекает пылающий камин. Такой вот стереоэффект :) Оценка "5".
Харчо с орехами по-мегрельски
Телячья грудинка в ореховом соусе с пряными специями.
Соус — бомба, без дураков :) Мясо однозначно вкусное, но очагами жестковато, а у меня слабые челюсти. Многие, наверно, уже заметили, что я предпочитаю брать рубленое мясо или блюда из фарша — именно по этой причине. Оценка "4", но с перспективой на развитие и улучшение. И хорошо, что заказали хлеб-пури для зачёрпывания соуса...
Цыплёнок чкмерули
Жареный цыплёнок в сливочно-чесночном соусе.
Сразу стало ясно, что на стол явились сердце и душа ресторана... Молоденький, не тронутый тяжёлой жизнью цыплёночек. Косточки тоненькие, мякоть наинежнейшая. Соус вне конкуренции. Оценка "5+". Должно быть, одна из лучших версий чкмерули в Москве.
Десерт Сихарули
Лёгкий, изысканный десерт из мацони с ягодами на манер итальянской панна-котты под слоем пеламуши. Пеламуши похожи на виноградное желе. Впрочем, нет, скорее не на желе, а на мармелад. Оценка "5".
Навынос для Димасик каре ягнёнка
А то, смотрю, некоторые подозревают, что Димасик голодает...
Пожарено хорошо, мясо качественное, но на двух "топориках" достаточно толстый слой жирка — такой упитанный барашек. Как говорится, не всем понравится. С другой стороны, срезать жир не проблема. Оценка "5-".
Итоги
Вручаем ресторану "Дэди" Золотой Джульен районного масштаба. Если бы рядом с нашим местом жительства был бы подобный ресторан, то с удовольствием ходили бы в него на регулярной основе — ну насколько позволяет образ жизни ресторанного обозревателя :)
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!