В 1925 году Матрона Дмитриевна Никонова переехала в Москву, где прожила до конца жизни. В этом огромном городе было множество страждущих, потерянных и духовно больных людей с отравленным сознанием.
Прожив почти 30 лет в Москве, Матрона совершала духовно-молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело ко спасению.
По воспоминаниям очевидцев, Матрона могла за день принять до 40 человек. Особенно много было посетителей в военные годы, когда люди искали поддержки в лихолетье.
Так день за днем в молитве, посте и служении ближним проходила жизнь Матроны Московской в центре огромного города. Скромная старица несла свой великий крест среди суеты мегаполиса, являя пример христианского смирения и любви.
Несмотря на собственные немощи и лишения, она щедро делилась духовной любовью и мудростью, помогая обрести веру, смысл жизни и исцеление. К ней шли тысячи людей за утешением, советом и молитвенной поддержкой.
Матрона обладала даром прозорливости и чудотворения, но главное - она умела любить каждого так, как если бы это был единственный человек на земле. Эта безграничная любовь и сострадание исцеляли души, возвращали к Богу.
Старец Амвросий говорил, что Матрона "вобрала в себя всю скорбь мира". Она молилась и страдала за тех, кто был далек от веры и Церкви. Её жизнь - светоч для всех, кто ищет путь духовного служения посреди неверия и бездуховности.
Дом в Москве
Зинаида Владимировна Жданова предоставила свой дом в Староконюшенном переулке для проживания блаженной Матроны с 1941 по 1949 годы.
В эти тяжелые военные и послевоенные годы Матрона нашла приют в семье Ждановых. Несмотря на лишения и трудности, Зинаида Владимировна и её мать щедро поделились жильём со старицей, проявив истинное христианское милосердие.
Они ухаживали за престарелой и больной Матроной, обеспечивали ей условия для жизни и молитвенного подвига. Ждановы терпеливо сносили аскетичные привычки старицы и неустанный поток посетителей, приходивших за её духовной помощью.
Предоставив кров страждущей Матроне, семья Ждановых внесла бесценный вклад в её служение. Благодаря их жертвенности, многие люди смогли прийти к "Московской блаженной" и обрести утешение, исцеление и наставление в вере.
З.В. Жданова вспоминает: "Матушка была совершенно неграмотная, а все знала. В 1946 году я должна была защищать дипломный проект “Министерство военно-морского флота” (я тогда училась в архитектурном институте в Москве). Мой руководитель, непонятно за что, все время меня преследовал. За пять месяцев он ни разу не проконсультировал меня, решив “завалить” мой диплом. За две недели до защиты он объявил мне: “Завтра придет комиссия и утвердит несостоятельность вашей работы!” Я пришла домой вся в слезах: отец в тюрьме, помочь некому, мама на моем иждивении, одна надежда была — защититься и работать.
Кончина блаженной старицы Матроны
2 мая 1952 года в возрасте 79 лет отошла ко Господу великая праведница Матрона Московская. Ее кончина стала тяжелой утратой для тысяч людей, нашедших в ней духовную поддержку.
Перед смертью Матрона завещала похоронить себя на Даниловском кладбище в Москве. Однако власти отказали в этой просьбе. Тело подвижницы после было тайно перевезено в ее родную деревню Себино и там погребено рядом с храмом.
Весть о кончине Матроны быстро разнеслась среди москвичей. Несмотря на запреты, тысячи людей устремились в Себино, чтобы проститься с любимой старицей и помолиться у ее могилы. Шли пешком, ехали на попутках, преодолевая сотни километров.
По свидетельствам очевидцев, в день похорон в Себино собралось около 10 тысяч человек со всей России. Местные жители были поражены таким стечением народа на похороны простой крестьянки.
У могилы не прекращалось молитвенное стояние. Люди плакали, прощались с Матронушкой, благодарили за помощь и утешали друг друга. Многие ощутили ее незримое присутствие и получили исцеление.
Так и после смерти Матрона продолжала по молитвам приходить на помощь к людям. А место ее упокоения стало центром паломничества для тысяч верующих.
Храм Положения Ризы Господней на Донской улице в Москве навсегда вписан в историю почитания Матроны Московской.
Именно здесь, в левом приделе, в мае 1952 года совершалось отпевание блаженной старицы. Эта печальная и в то же время радостная церемония собрала множество верующих, пришедших проститься с глубоко почитаемой Матронушкой.
Люди заполнили не только храм, но и весь двор, чтобы хотя бы издали поучаствовать в последнем церковном чине. Верующие горевала о кончине матушки, но и радовались, что она обрела вечный покой с Господом после многих лет служения.
По окончании отпевания гроб с телом Матроны был тайно перевезен в её родную деревню Себино для погребения. Но память об этом событии в храме на Донской навсегда сохранится как символ любви и благодарности москвичей к великой праведнице.
Матрона всегда любила этот храм и часто посещала его. И удивительным Промыслом Божиим ей было суждено предстать перед алтарём Положения Ризы Господней в последний земной путь.