С 2002 года работодатели были обязаны перечислять страховые взносы, как на страховую, так и на накопительную часть пенсии для своих работников.
Данное требование распространялось на мужчин 1953 г.р. и моложе, на женщин 1957 г.р. и моложе.
В 2005 году в результате внесенных в закон изменений, взносы на накопительную часть пенсии стали обязательными только в отношении граждан 1967 г.р. и моложе.
До 2013 года включительно продолжалось формирование пенсионных накоплений. С 2014 года был введен мораторий, и все страховые взносы работодатели направляют только на страховую часть пенсии. Поэтому с 2014 года пенсионных накоплений на лицевых счетах граждан не прибавляется.
Но те взносы, которые уже зачислены на лицевой счет за период с 2002 по 2013 год, сейчас можно получить в виде единовременной или ежемесячной накопительной пенсии.
Но если человек не успел при жизни получить свои пенсионные накопления, то могут ли их получить наследники.
Это возможно в следующих случаях:
1. Если человек не обращался с заявлением о выплате пенсионных накоплений.
Например, суд отказал в иске к негосударственному пенсионному фонду жене покойного супруга, так как тот успел при жизни несколько месяцев пополучать накопительную пенсию.
То есть, даже если человек хотя бы один раз получил выплату из накопительных взносов, то наследникам откажут в выплате пенсионных накоплений наследодателя.
2. Если гражданин получал срочную пенсионную выплату, которая была сформирована за счет средств добровольно уплаченных на накопительную часть пенсии, в том числе и в рамках программы государственного софинансирования и при этом не успел воспользоваться всей суммой при жизни.
Вышеуказанное правило не применяется к срочной пенсионной выплате. В этом случае неиспользованные взносы покойного наследуются, независимо от того получал ли наследодатель при жизни какие-либо выплаты за счет них или нет.
3. Человеку была назначена единовременная выплата пенсионных накоплений или накопительная пенсия, но он ни разу не успел ее получить.
В этом случае наследники могут получить только сумму выплаты, которая была начислена пенсионеру, но не выплачена. На остаток страховых взносов, находящихся на лицевом счете, наследники претендовать не могут.
Ответ на вопрос о том, как именно наследники могут получить пенсионные накопления можно найти здесь.
Еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном и пенсионном праве на моем телеграмм канале «Просто о сложном». Подписывайтесь и не теряйтесь!
Есть желание научиться разбираться с бумажной бюрократией? Тогда подписывайтесь на телеграмм канал «Юридические документы» и получайте доступ к огромной коллекции образцов жалоб, заявлений в различные инстанции и примеров судебных исков!
Перевод пенсионных накоплений: выбор нового фонда с умом
Какой вид пенсии выбрать, если есть право сразу на несколько видов пенсии
Что надо знать, чтобы не терять пенсионные накопления
Могут ли пенсионные баллы уменьшить пенсию?
Шесть вопросов и ответов, касающихся пенсионных накоплений
Законодательство:
Закон № 424-ФЗ от 28.12.2013 ст. 7
Определение Мосгорсуда № 33-2312/2023
Закон № 360-ФЗ от 30.11.2011 «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» ч.7 ст. 5