Для начала давайте попробуем подобрать самое правильное описание базовых сумок, о которых сегодня пойдет речь в посте. В сети вы встретите названия «анти ит-бэг», «тихие сумки» и «анонимные сумки». Но мне важнее передать вам суть, чем само название этого явления. Поэтому запомним так:
«это менее очевидные, но безупречно актуальные и классно исполненные базовые сумки»
Вот о них и поговорим.
Я не буду сильно углублять в тему появления этого явления, т.к. есть разные мнения. Даже читала версию, что анонимные базовые сумки в противовес узнаваемым мастхэвам стали популярны как часть «тихой роскоши».
Нууу, не знаю. Тренд на тихую роскошь появился все же попозже, чем стали популярны анонимные сумки + реальные «тихороскошные» сумки всё же с офигенно тяжелым ценником. А актуальные анонимусы вполне покупаются от нескольких сотен долларов (в среднем конечно ближе к 400-600, но об этом отдельно).
Мне ближе концепция банальной альтернативы. Вы ведь слышали (и от меня тоже миллион раз), что сумка — это очень классная планка, которая умеет подтягивает под себя весь образ и создать впечатление сразу обо всем гардеробе.
Именно поэтому в концепции микс энд мэтч вы всегда видели формулу «простая одежда + ухты сумка/аксессуары», но не наоборот:
Концепция для гардероба, как вы понимаете, реально годная. Ну и сааааамая сейчас популярная (собственно чеки именно на сумках/обуви/аксессуарах делаются, так что тут всё логично прогрето).
Но в какой-то момент стало понятно, что:
- формула стала уж слишком цитируемой в прямом смысле одним и теми же сумками/лого — захотелось больше индивидуальности и нового опыта в этой стратегии
- еще важнее: появилась/доросла весомая прослойка модных людей, которые хотят классные сумки, но не по цене люкса, а «до 500/1000 евро» (это я цитирую две самые частые ценовые планки, которые звучат у меня в запросах и не только у меня)
Концептуальных брендов на этот запрос с каждым сезоном становится все больше (и вы точно знаете те, которые уже сами стали узнаваемыми мастхэвами в своей нише). Поэтому я постаралась собрать ключевые признаки, по которым такие сумки все более-менее опознаются. А в качестве картинок — примеры моих любимых имен и моделей (беру не личные приоритеты, а те, с которыми работала в гардеробах).
Признак 1 — это почти всегда добротный минимализм + умение трансформироваться
И в этом сокрыта львиная доля успеха. Потому что актуальная форма (обрис я бы даже сказала) и детали точно транслируют очень актуальную сумочную повестку, но при этом никогда не повторяют узнаваемые it-bags.
Они похожи на все сразу и ни на что одновременно.
Для меня это что-то типа минималистичной собирательной актуальной повестки. Отсюда и классная вписываемость в гардеробы, и потрясающая живучесть. По сути это долгий тренд, который хорошо передает настроение времени и плавно восходит и заходит.
И про умение трансформироваться. Возможно, этот признак следовало бы вынести отдельным пунктом, но он вроде как необязательный — поэтому оставим в качестве «опционального бонуса».
Но действительно, классной фичей классных сумок сегодня можно назвать удивительную гардеробную гибкость. Это когда ты берешь сумку на плечевом ремне на работу, вечером открепляешь ремень и получаешь вариант «на выход», а по выходным носишь ее кросс-боди с веселым обвесом в своем расслабленном кэжуале. Ну мечта же! И прикол в том, что такая мечта часто находится именно в концептуальных брендах. Что в общем-то логично.
Признак 2 — сложные оттенки
Тут я долго расписывать не буду. Вы знаете мою нездоровую любовь к черному и сложным приглушенным оттенкам-хамелеонам, которые умеют быть «подо всё» и встраиваться в любые гардеробы.
Так вот в категории анонимных сумок я наконец оторвалась сполна. Вам просто не передать, наскоооолько упрощается сборка гардероба, когда ты знаешь что можешь принести туда одну-единственную сумку (особенно когда запрос на «не черную») — и она точно впишется почти во все образы за счет крутого адаптивного оттенка.
Плюс такие оттенки тоже красиво усложняют образ и тянут его к верхней планочке. Три моих самых любимых «цветных» оттенка для базы, которые умеют вписывался «как чёрный» — это нейтральный болотно-зеленый, темный коричнево-винный и серо-розово-коричневый тауп (к последнему я чуть охладела, но на его функционале это не сказывается).
Признак 3 — добротная фурнитура либо ее полное отсутсвие
Помню, мы когда-то в блоге обсуждали поиск годных сумок в массмаркете, и как один из лайфхаков я давала признак «без фурнитуры». Потому что это реально способ обмануть реальность: сумки без фурнитуры часто смотрятся дороже своей стоимости. А хлипкие замки, слишком легкий металл, тусклый или наоборот очень яркий цвет застежек — все это умеет дешевить впечатление.
Так вот в большинстве анонимных сумок как раз очень круто отработан этот момент. Сумки либо вообще без фурнитуры (что логично продолжает историю с минимализмом), либо фурнитура — полноценное продолжение дизайна в очень классном исполнении (приятная тяжесть, красивые оттенки металла и общее ощущение «добротности»):
И между делом покажу Ganni — просто сумка с узлом была (остаётся) моей отдушиной на волне увеличения проспортивными гардеробами и горпкором, когда нужно было найти в гардероб что-то очаровательно-актуальное и при этом из нейлона и не прада:) По инерции бренд все равно мониторю:
Признак 4 — акцентная форма или фактура
Продолжу тему фактуры, начатую на примере кроко Chylak. Для меня это скорее на признак, а уже лайфхак которым я пользуюсь, когда нужно найти что-то необычное или акцентное в гардероб.
Т.к. в анонимном сегменте все очень выверено по цветам/актуальности/фурнитуре, то это часто дает широкий (и безопасный!) выбор по акцентным фактурам и формам. Ибо они смотрятся шикарно именно при условии «идеально простого остального всего».
И конечно моя отдельная радость, что сложные формы сумок тоже стали разновидностью базы. Я знаю, что их часто побаиваются как «чересчур модных» и «обязывающих» — но если вы уже созрели, то ниша анонимных сумок станет шикарным полигоном:
На этом, пожалуй, перечень признаков закончим. А вот список брендов можно расширять — ниша растет прям очень уверенно. И, что самое важное, ценовой диапазон тоже вполне успешно двигается как в одну, так и в другую сторону.
Поэтому время для самого важного абзаца — про цены
Признаки, которые я перечислила, переносятся на любой ценовой диапазон — более демократичный в том числе. С той лишь разницей, что искать будет немного сложнее.
Но даже в условном массмаркете хотя бы пару раз в сезон выстреливают несколько классных сумок. Например, помните в осеннем/зимнем гиде была вот эта сумка из Massimo Dutti на тонких ремешках. Я не зря на нее ставила — весь сезон она отработала своего рода бестселлером и ее захвалили в фэшнблогерских кругах. А свою унисекс кроссбоди за 100 евро Cos повторяет уже несколько сезонов подряд во всех цветах радуги — потому что получилась модель, про которую тоже всегда спрашивают «откуда такая сумка».
Еще я давно наблюдаю за Askent — и они прям уверенно свернули в анонимную эстетику: вот эта и эта сумки классно себя показали в гардеробах.
Вот. Если задумка понятна, то с постом, наверное, будем закругляться. Прям все-все-все бренды и точечные сумки я в любом случае сейчас не перечислю + все же оставлю часть козырей в рукаве для частной практики (понять и простить).
Продолжить разговор предлагаю в комментах — буду рада ответить на любые вопросы и готова прокомментировать ваши любимые сумки или бренды (можно кидать сразу с картинкой или ссылкой)