"Коллекционное", в данном случае, название. "Новый Свет называет так свои игристые, если они выдержаны в бутылке на осадке 3 года, как выдерживаются и сами шампанские из Шампани.
Но давайте по порядку.
Особенность блога "Пары Вин" - сравнение наших и импортных вин, включая игристые. И сейчас одно из самых интересных сравнений, потому что иностранные вина представляет не просекко, не креман, а прямо таки шампанское. На мой взгляд, это сравнение должно было быть интереснее недавнего сравнения "D'Or Rose Абрау-Дюрсо" с очень крутым Billecart-Salmon, они из совсем разных весовых категорий и различались по цене в 10 раз. А игристые из сегодняшнего поста куда как более демократичные по цене.
G.H.Mumm Grand Cordon Brut изготовлен из традиционных для шампанского сортов пино-менье, шардоне, пино-нуар. Урожай 2017 года, выдержка на осадке 3-4 года (оформление указано ноябрь 2021). На полке в "Красном и белом" стоит за 4000 рублей. Цена для шампанского не самая высокая. В Duty Free недавно видал его за 70-80 евро, т.е. 7-8 тысяч на нормальные деньги. Оно давно привлекало меня своим нарядным видом, а повод открыть шампанское перед Новым Годом у нас в семье есть.
Очень красивое подарочное оформление. Нарядное.
"Новый Свет. Коллекционное" брют имеет гордую русскую надпись "шампанское" на своей этикетке, на что имеет право по нашему закону, потому что вино продаётся в той таре, в которой происходила выдержка на осадке. Другие производители не злоупотребляют этим словом, а ограничиваются словом "игристое". Мне кажется, это движение в правильном направлении. Всё же, где Шампань, и где Крым. Но пока так, как привычнее. Главное, соответствовать заявке. Вот мы и посмотрим. Стоит в 5 раз меньше, 860 рублей в "Ароматном Мире". Брал совсем недавно, в ноябре или декабре. Видел, что там ещё много было. Подумал, если понравится, докуплю. Произведено из шардоне, пино-нуара, совиньон-блана и рислинга. Урожай 2018 года, а оформление в октябре 2023. Если снятие с осадка было незадолго до оформления, то на осадке было примерно 5 лет.
Вообще, практика показывает, что две бутылки мы никак не выпиваем за один присест. У меня есть особая пробка для игристых вин, чтобы оставлять их на следующий день, и чтобы они не выдыхались. Я решил что мы сравним вина, потом оставим "Новый Свет" на завтра, потому что он дешевле, да и что это за надругательство, оставлять настоящее шампанское на второй день.
Итак, начал с
G.H.Mumm Grand Cordon Brut. Пробка сначала, как достал из бутылки, была узкая, сжатая, а потом разрослась (увидите ниже на общем фото).
Классический перляж ровной струйкой из центра бокала. Аромат очень заметный, в основном, фруктовый, но развивающийся. Минеральные нотки, жёлтые цветы. Вкус полный, свежий (лёгкая приятная кислинка). Газированность сильная, но не чересчур.
А когда чуть постоит, так, вообще, класс. На языке продолжение аромата и ощущение вязкости как от цедры грейпфрута. Эта вязкость ещё и долгое послевкусие обеспечивает. Ожидаемый от шампанского класс, просто без звёзд с неба. Моя оценка 88 баллов.
"Новый Свет. Коллекционное". С пробкой было то же - сначала узкая, потом расширилась. Классическая струйка пузырьков. Тут тонкий аромат, не поражающий мощью, но и не слабый. И какой же интересный! Тропические фрукты, крем-брюле, сливочные нотки, выпечка. Лёгкие цитрусовые нюансы, но без навязчивости цедры, просто супер. Да он в аромате даже лучше! Глоток - вопрос победителя сравнения снимается. "Новый Свет" явно интересней, приятней, вкуснее. Газированность средняя, оптимальная. На языке лимонный пирог, отражающий и цитрусовые, и выпечку, и легчайшую кислинку, точнее, свежесть, как и у француза.
Тропические фрукты тоже никуда не уходят. Единственно, послевкусие короче, нет такой шероховатости лимонной цедры во вкусе. Шикарный баланс и совмещение фруктовых и тонов выдержки - прекрасное достижение! Это 90 баллов! Мы допили сразу именно его, а француза оставили на потом... Оставили было. Но возникла проблемка - пробка не лезла в какое-то уж совсем узкое горло французской бутылки.
Но скотч и обычная пробка помогли решить эту проблему ) Встала, впрочем другая.
Другая проблема - как не упустить такое игристое ("Новый Свет") на весь Новый Год. Впереди поездка на Новый Год к одним родственникам, к другим, подарки, семейное торжество в середине января. Короче, мы пошли и докупили этот самый "Новый Свет". Оформление уже поменялось, сейчас всё выпускается по-новому, но партии оформлены тем же месяцем, октябрём 2023 года, только номера партий другие. Не вру, что докупили. Смотрите, листайте))
При 20% оплате баллами цена получается менее 700 рублей.
Что можно добавить, кроме того, что включаю сравнение в мой каталог игристых вин и тг-канал? Только то, что обязательно сравню его ещё и с другими шампанскими. Следите за блогом.
Перед Новым Годом выложу сравнение коньяков "Даниэль Бужу ХО" и "Сараджев 35 лет". Всё равно перед НГ делать нечего. Ну, мужикам.
Вот, я попишу, вы почитаете.