Петуния, как и большинство однолетних цветов, имеет свои сроки от посева до цветения. Приблизительно они равняются 2 - 3 месяцам. Но важно учитывать в каких условиях растет рассада петунии после всходов, достаточно ли ей света.
Сеять семена петунии можно и в январе, если у вас есть лампы досвечивания и вы сможете создать рассаде хорошие условия. Иначе от недостатка света кустики петунии будут вытягиваться. И второе, в январе месяце обычно сеют петунию из дорогих семян, чтобы в марте месяце начеренковать нужное количество кустиков.
Передержку рассада петунии не любит, как только корни освоят весь земляной ком, ее нужно пересаживать в более просторную емкость. С учетом всего этого вывод напрашивается сам собой: для себя петунию лучше всего посеять в начале марта месяца, когда уже больше солнечных дней и рассада растет без досвечивания.
Кустовые петунии всегда сею на семена не раньше марта месяца, исключение делаю только для тайдалов, их сею в конце февраля месяца. В этом году буду сеять на семена F1 тайдал вейв парпл. На пакетике срок посева значится с января по апрель.
Если тайдал вейв парпл высадить в клумбу на расстояние 60 см друг от друга, то получим пышный куст в диаметре 1,5 кв. м. Семена у меня самые обычные, от фирмы "Гавриш". Семена у петунии мелкие и их не нужно ничем присыпать, ни землей, ни вермикулитом.
Больше всего мне нравится посев семян по снегу. Емкость для посева семян беру высотой 8 см - пищевой прозрачный контейнер. Земли кладу примерно 4 см, потом 1 см снега и сверху рассыпаю семена. Семена сейчас дорожают, а количество семян уменьшается. В пакетике всего 4 семечка.
Контейнер ставим в теплое место, всходы появятся примерно дней через 10. Важно следить за влажностью почвы, чтобы и влага была в земле, и она не была слишком сырой. Удобно сеять семена петунии и в торфяные таблетки, но здесь использую одну хитрость.
На дно контейнера обязательно насыпаю слой вермикулита, не менее 1 см. Вермикулит помогает мне поддерживать влажность торфяных таблеток. Без него для меня это сложно. При любом качестве торфяных таблеток можно по забывчивости пересушить землю, а вермикулит всегда выручит. Сначала заберет лишнюю влагу, потом отдаст.