Во мне легко уживаются 2 человека - рыбоман и мясоед, но рыбоман с возрастом становится всё наглее и совсем не соблюдает очередь.
Я всё чаще готовлю блюда из рыбы и морепродуктов, и не только из-за низкой калорийности и наличия в них полезных микроэлементов и минералов.
Для меня это всегда вкусно, какой бы метод приготовления я не выбрала.
Сегодня я приготовлю рыбу с овощами в вине.
Запекать буду в духовке. Гостей жду.
Если решите повторить, можно смело менять набор продуктов на свой вкус и пропустить мидии.
Но моим гостям это очень понравилось!
Ингредиенты
- Окунь морской - 4 шт. (примерно 1 кг)
- Вино белое - 200 - 250 мл (в зависимости от размеров посуды для запекания).
- Помидор - 1 шт.
- Цветная капуста - 100 г
- Зеленая спаржевая фасоль - 100 г
- Сельдерей - 2 стебля
- Тыква - 150 г (только для любителей)
- Мидии - горсть (тоже для любителей)
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Несколько веточек розмарина и петрушки
- Оливковое масло
- Соль-перец по вкусу
- Лимон - для рыбы - 1 шт.
- Несколько веточек розмарина и петрушки
Приготовление
Подготавливаю рыбу.
У меня очищенный потрошенный морской окунь без головы.
Вы можете использовать любую другую рыбу, в том числе и одну большую.
Промокаю рыбу бумажным полотенцем, чтобы избавится от лишней влаги.
Сбрызгиваю лимоном изнутри, оставляю на время, необходимое для подготовки овощей. (Можно просто вложить дольки лимона в брюшко, но у моего окуня его практически не было.
Овощи у меня все свежезамороженные, с нашего огорода, кроме тыквы, помидора и чеснока.
Набор овощей сложился из наших предпочтений.
Вы можете избрать любой другой,
только помидоры и чеснок должны быть в составе обязательно.
Помидор режу на небольшие кусочки. Можно использовать помидоры черри.
Тыкву нарезаю небольшими кусочками. Вы легко можете её не использовать. Просто мы любим её запеченную в овощной смеси, она добавляет и яркости и вкуса 👇👉
Фасоль, цветную капусту, стебли сельдерея нарезаю на небольшие кусочки, чеснок - пластинками 👇👉
Овощи, кроме помидор, соединяю в одной миске, поливаю оливковым маслом, посыпаю сушеным лимонным базиликом, перемешиваю.
Рыбу смазываю маслом, солю-перчу по вкусу, в брюшко окуней вкладываю веточки петрушки.
Затем укладываю в форму для запекания рыбу
и заправленные овощи, заполняя пространство вокруг рыбы.
Сверху раскладываю кусочки помидор.
Сбрызгиваю проглядывающие тушки окуня лимонным соком.
Добавляю к овощам и рыбе несколько веточек розмарина, можно заменить тимьяном.
Затем вливаю в форму для запекания 200 мл белого вина.
У меня была дарёная бутылка белого полусладкого вина, задержалось у нас оно, никто из нас полусладкое не любит.
Лучше добавить полусухое или сухое!!! ツ
Что дает рыбе вино?
Легкую кислинку во вкусе, которая очень рыбе подходит.
При этом при нагревании в духовке, вино испаряется, образуя облако пара, которое не даёт пересохнуть рыбе во время запекания.
В процессе приготовления алкоголь выпаривается, а само вино смешивается с соками, которые дают рыба и овощи. И этот соус великолепен! 👇👉
Отправляю рыбу с овощами в нагретую до 190 градусов духовку для запекания. Запекаю 25-30 минут.
За 10 минут до готовности достаю противень и раскладываю по поверхности мидии.
У меня они варено-мороженые, я с вечера оставила их размораживаться в холодильнике, утром заправила смесью оливкового масла, лимонного сока и мягкой горчицы 👇👉
Через 30 минут запекания рыба с овощами готова 👇👉
Посмотрите на это великолепие! Ярко, ароматно, вкусно, красиво!
Рыбу с овощами раскладываю порционно по тарелкам.
Поливаю образовавшимся восхитительным соком.
Можно украсить зеленью, но я этот шаг пропустила.
Не забудьте для любителей подать дольки лимона.