Практика Не взаимодействия ответственных лиц психиатрических лечебниц с правоохранительными органами, может перейти в уголовное дело с участием невменяемого серийного убийцы.
Общественность постоянно требует, чтобы существовало обязательное информирование органов внутренних дел, о наблюдаемых душевнобольных пациентах. Министерство здравоохранения, в свою очередь, предпочитает закрыться «врачебной тайной», тем самым подставив лечащих психиатров под статью уголовного кодекса.
Совсем недавно, в «Москва – сити», психически больной мужчина 37 лет, невозмутимо ожидал приезда полицейских в квартире, где им была убита молодая женщина. Когда сотрудники полиции прибыли, то они сразу же узнали, что в одном из номеров отеля столицы, хранится еще один труп, зарезанной им же, 40-летней женщины.
Ну, а уже доставленный в отделение убийца, без всякого раскаяния, поведал свою историю серийных убийств, длиною в десять лет. И именно десять лет назад, он был осужден на тринадцать лет принудительного лечения в закрытой лечебнице за двойное убийство в невменяемом состоянии.
Отбыв часть срока в закрытом учреждении, остальную часть он провел в обычной психиатрической больнице. Следователями не разглашается, где и сколько времени он проходил лечение, и от чего лечился. Тайна сия есть.
Так как преступник не является российским гражданином (убийства случились в Санкт-Петербурге, суд был там же), поэтому существует вероятность, что он был передан для отбытия назначенного наказания туда, откуда он родом.
Если дело обстояло именно так, то можно сказать, что отечественным психиатрам здорово повезло. Так как, когда до окончания предписанного судом срока лечения оставалось всего каких-то три года, каким-то волшебным способом произошло условно - досрочное освобождение в психиатрической клинике.
Если душегубу посчастливилось проходить принудительное лечение в российской психушке закрытого типа, то для лечащего врача выводы будут делаться в уголовном направлении. Прецедент был в 2019 году с психиатром Шиловым, и длилось это, более четырех лет.
Психиатры должны крайне ответственно подходить к таким решениям. Собирается консилиум, который смотрит и решает, насколько человек дееспособен. Способен ли жить самостоятельно или нет. Самое главное, врачи должны быть убеждены, что пациент находится в состоянии ремиссии, и не будет представлять опасности обществу.
После освобождения (выписке) по УДО, как посчитали, избавленный от дурных помыслов пациент, получил на родине наследство и получил возможность путешествовать.
Он более двух месяцев «бороздил» города в центре России. На миграционный учет не вставал, преимущественно злоупотребляя алкоголем. Какое может быть амбулаторное наблюдение при таком гастролирующем графике.
Возникают вопросы к таможенникам, которые возможно, могли бы насторожиться при таком уголовном прошлом "путешественника", при пересечении границы.
Сейчас, арестованный мигрант, а по совместительству серийный убийца, будет отправлен на очередную психолого-психиатрическую экспертизу. Его снова ждет принудительное лечение (скорее всего).
Ну, а министерству здравоохранения и министерству внутренних дел предстоит выяснить отношения, и все-таки решить кто кому должен, что-то сообщать, чтобы психически больные были под контролем.
Психиатрия считается самой обделенной специальностью, финансируемой по остаточному принципу. И Положение о психиатрическом учете, принятое и утвержденное министерством здравоохранения, не делает нас спокойнее.
Иллюстрации из открытых источников