Одна из самых любимых и известных русских народных песен, на мой взгляд конечно, – это песня «Ой, мороз, мороз». Ну кто же ее не знает?
Если вдруг такие есть, то вот слова этой песни:
Ой, мороз, мороз, не морозь меня,
Не морозь меня, моего коня,
Моего коня белогривого.
У меня жена, ох, ревнивая.
У меня жена, ох, красавица,
Ждет меня домой, ждет печалится.
Я вернусь домой на закате дня.
Обниму жену, напою коня.
Ой, мороз, мороз, не морозь меня,
Не морозь меня, моего коня.
Песня «Ой, мороз, мороз» прославилась еще и тем, что долгое время считалась народной, а в 2008 году вдруг объявился (вернее объявилась) ее автор – Мария Павловна Уварова (по рождению Морозова). На той момент ей было 85 лет.
Мария Уварова попыталась восстановить свои права на песню, но это не увенчалось успехом, хотя других претендентов не было. Просто все свидетели к тому времени уже умерли. Тем не менее историю создания песни она рассказала в книге, которую так и назвала «Ой, мороз, мороз».
История такая:
Мария Уварова-Морозова уверяет, что написала эту песню будучи солисткой Воронежского хора в 1954 году. На концерте, посвященном встрече Нового, 1955 года эта песня была впервые исполнена. Потом Мария Уварова с мужем (тоже солистом хора) переехали в Липецк и основали там ансамбль народной песни «Россиянка» (существующий и поныне). Этот самый ансамбль в 1956 году записал пластинку с песней «Ой, мороз, мороз», в которой эта песня была названа народной (народный ансамбль не должен был исполнять авторские песни). Подруга сочинительницы, известная певица-народница посоветовала ей восстановить права сразу, но в тот раз Уварова не стала обращаться в суд.
Вот запись песни в исполнении Воронежского хора.
С тех пор эта песня и живет как народная.
Почему Марии Уваровой не дали авторские права на песню «Ой, мороз, мороз», точно не знаю, но могу предположить, что существовала подобная песня в народе и раньше.
Сама Мария Уварова рассказывает, что однажды в Воронеже на прослушивание в хор пришла девушка – Нина Тарасова, которая исполнила песню, в которой первые слова были «Ой, мороз, мороз, не морозь меня, Моего коня длинногривого». Девушка спела только два куплета, сказала, что дальше слов не помнит, а помнит только, что там было что-то о разбойниках. Мария записала первые строки, а через два года вернулась к ним и сочинила песню.
Есть украинская песня «Ой, мороз, мороз», она вошла в сборник Булгаковского на 50 лет раньше, чем появилась песня Уваровой:
«Ой мороз, мороз,
Ой мороз, мороз, не зморозь мэне.
Ой не так мэне, як коне мого;
Ой помэрзли ручки, коне ведучи».
В украинской песне речь идет не о разбойниках, а о женщине, ожидающей солдата с войны.
Так что что-то какой-то первоисточник точно был. Причем первый куплет песни почти совпадает с той песней, которую пела Нина Тарасова.
Можно было бы сказать: зато два других куплета не совпадают! На два других-то можно авторство дать? Но и тут не все просто.
Оказывается, последний куплет этой песни («Я вернусь домой...») тоже сочинила не Мария Уварова. Его автор… известный советский актер Валерий Золотухин. Он исполнил свой вариант песни в фильме «Хозяин тайги» в 1968 году. С тех пор песня именно в таком виде и обрела всенародную любовь.
А кому принадлежит авторство мелодии этой песни, вообще не рассматривается. Пишут, что, если сам текст принадлежит Марии Уваровой примерно на 50 процентов, то мелодия – полностью ее, но я этого ничем подтвердить не могу.
Впрочем, юридически, может, и не признали Марию Уварову автором песни, но в народе очень даже признают)))
Ее очень чтят в Липецке, где песня была впервые записана на пластинку, где Уваровы основали ансамбль народной песни. Там даже каждый год проходит фестиваль народной песни имени Марии и Александра Уваровых «Ой, мороз, мороз».
На фото: Мария и Александр Уваровы.
Об одной песне из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
О песне «Солдатушки, бравы ребятушки»
Является ли Лидия Русланова автором песни «Валенки»?
Популярная народная песня «Мыла Марусенька белые ноги»