Найти в Дзене

Самый противоречивый аэропорт Москвы

В счет пятничной статьи – возвращаю долг.

Снова хочу вернуться к описанию московских аэропортов. Самые смешанные остались у меня от «Домодедово». Поэтому сегодня – о нем.

Собственно, когда собрался писать о «Домодедово», вдруг понял, что давно там не был и пропустил открытие новых терминалов, поэтому рискую быть неактуальным в своем повествовании, к сожалению. Воспоминаний получилось больше.

Аэропорт «Домодедово» стал четвертым на тот момент действующим столичным аэропортом. Название получил от расположенного рядом подмосковного города. Строили его в 60-е годы – «золотой век» советской авиации, когда в строй вводились реактивные лайнеры, ставшие «классикой» и основой нашего гражданского флота. Поэтому к полновесному своему открытию, случившемуся в 1965 году, это был самый большой и современный московский авиапассажирский комплекс. Таковым он оставался, наверное, до открытия Шереметьево-2, а может даже и после.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Аэровокзал «Домодедово» производил впечатление сразу. Ничего подобного в Советском Союзе не было и не появилось позже. Гигантская коробка из стекла и бетона с башенкой посередине. Еще бы – аэропорт обслуживал множество рейсов в Юго-Восточном направлении, а поскольку в СССР была единственная авиакомпания, то существовала жесткая привязка направлений к воздушным гаваням. И в Свердловск, например, нельзя было улететь из «Шереметьево», а только из «Домодедово».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

К сожалению, в советскую эпоху комфорту вылетающих пассажиров уделялось немного внимания по сравнению с сегодняшними днями. Максимальное удобство, на которое мог рассчитывать обычный путешественник – это не сильно мягкое кресло в зале ожидания. В случае массовой задержки рейсов, а еще и с учетом специфики направлений, аэропорт превращался в подобие огромного восточного караван-сарая или базара. В школьные годы я часто проводил зимние каникулы у родственников в Москве, поэтому возращение домой у меня часто проходило именно в такой атмосфере, тем более что зимой вылеты переносили чаще.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В постсоветское время аэропорт оказался в частных руках и стал очень быстро преображаться. Сильно изменился аэровокзал – несмотря на то, что концепция огромного единого пространства осталась. Старое здание будто оказалось внутри огромного «тубуса», по прежнему с характерной башенкой - площади увеличились в два раза и сразу стало гораздо просторнее. Аэропорт оборудовался по самой последней моде, кроме того, именно туда пошел первый «Аэроэкспресс» - в итоге «Домодедово» оказалось самым лучшими и удобным московским авиаузлом, несмотря на относительную удаленность от города. Туда стало летать множество зарубежных авиакомпаний.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Государственное «Шереметьево» очень долго не могло догнать «Домодедово», несмотря на то, что открывало новые терминалы и увеличивало пассажиропоток. Переломным моментом стала подготовка к футбольному чемпионату мира, когда «Шереметьево» выиграло «битву» за финансирование третьей ВПП и возвело супер-терминалы С и В. Кроме того, наблюдались прямые атаки на владельцев «Домодедово» с целью поменять собственника аэропорта.

Сейчас многие ругают «Домодедово» за вечную стройку, удаленности и плохую транспортную доступность, малое количество гостиничных номеров для транзитников и переполненность залов. Но аэропорт, кажется, старается решать проблемы – открывает новые терминалы, паркинги и гостиницы, мучительно достраивает третью «взлетку». Надеюсь, несмотря на сложные времена, «Домодедово» их переживет и преодолеет проблемы, чтобы вернуть любовь своих пассажиров.

Неожиданный вклад шотландцев в историю Москвы.

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!