Наверное, любой путешественник, посещая интересные места, просто обязан поинтересоваться не только существующим положением этих самых мест, но и обратиться к их истории. Тем более, что неожиданно для себя можно приоткрыть неизвестные ранее ее страницы.
Вот например, Москва. Каждый москвич и гость столицы знает, что уютное Бульварное кольцо появилось не на пустом месте. Когда-то здесь возвышались стены Белого города, которые, после утраты их защитных функций снесли по приказу Екатерины II. А ведь эти укрепления неоднократно спасали Москву от вражеских нашествий.
Там, где сейчас мы видим площади на Бульварном кольце, раньше находились ворота в крепостной стене, закрывавшиеся при опасности. Прогуливаясь мимо недавно восстановленного кинотеатра «Художественный» или фотографируя памятник Пушкину на Арбатской и Пушкинской площадях, совершенно не думаешь о том, что четыре века назад здесь разворачивались драматические события.
Еще из школьного курса истории мы знаем, что Смута в Русском государстве закончилась выдворением поляков из Москвы и избранием на царство Михаила Романова, родоначальника династии. И вроде бы все успокоились и начали потихоньку наводить порядок в стране.
На самом деле все было не так. Закончилась гражданская война, когда все были против всех. С воцарением Михаила Романова в России установилась центральная власть, но до стабильности было очень далеко. Страна была обессилена и этим пользовались соседи. На севере шведы, недавние союзники, отрезали Россию от Балтики, а с Запада наступала новая польская армия. Все начиналось сначала.
У королевича Владислава, сына польского короля Сигизмунда, были веские основания вести войско на Москву. Несколько лет назад он был провозглашён московскими боярами русским царем, но в столицу тогда не прибыл – не пустил отец, мотивируя отказ юным возрастом избранника. И вот сейчас трон "узурпировал" Михаил Романов – есть повод вмешаться.
Поляки почти беспрепятственно двигались в глубь страны – отбросили русских от Смоленска, гарнизон Дорогобужа и вовсе перешел на их сторону. Наконец подступили к Можайску, где их, искусно маневрируя и сохраняя силы, на полгода задержали князь Дмитрий Пожарский с другими воеводами. Столица сумела подготовиться.
Наконец, так и не заняв Можайск, поляки оказались под Москвой. Соединились с внушительными силами запорожских казаков гетмана Сагайдачного, присягнувшего польской короне. Стремительно атаковали, рассчитывая прорываться к станам Белого города сходу. Дальше планировали взорвать ворота петардой и ворваться в Москву. Штурмовали главным образом Арбатские и Тверские ворота – как раз где сейчас кинотеатр «Художественный» и памятник Пушкину. Накануне на русскую сторону перебежали два француза-подрывника, выдав информацию о времени и месте удара – поэтому оборону удалось организовать там, где надо. Сеча была нешуточной.
Тверские ворота поляки взять не смогли – настолько высокими были стены, не хватило никаких лестниц. А вот к Арбатским воротам прорвались, хорошо, что петарду не сумели установить. Защитники держались из последних сил – дело решил контрудар роты шотландцев, «бельских немцев», бывших военнопленных. Запорожцы Сагайдачного застряли у Замоскворечья и в бой толком не вступили – в итоге поляки дрогнули. На второй штурм у них не хватило ни сил, ни времени.
В бою у Арбатских ворот был тяжело ранен Джордж Лермонт, предок поэта.
Тогда Россия чудом выстояла, а потом еще полвека постепенно возвращала утраченное.
Вот такая случилась драма у стен Москвы в 1618 году, про которую почему-то особо не вспоминают…
Немного организационной информации о наших поездках в Тверь и Торжок.
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!