Знаменитый советский график Юлий Ганф вряд ли мог предположить, что созданные им в прошлом столетии рисунки окажутся злободневными и для века нынешнего. Чаще всего бьют «в десятку» его политические карикатуры, посвящённые гонке вооружений, военным блокам и вооружённым конфликтам в разных частях света. Но неустаревающей классикой оказываются и работы на вполне бытовые темы. Впрочем, ничего удивительного здесь нет: хороший карикатурист стремится постичь суть явления, которое пытается изобразить, а история, как известно, любит повторяться.
Как несостоявшийся адвокат стал карикатуристом
Юлий Абрамович Ганф родился 8 июля 1898 года в Полтаве в еврейской семье. После окончания гимназии поступил в Харьковский университет, где изучал юриспруденцию. Родители уже видели сына уважаемым человеком, солидным адвокатом с хорошей клиентурой с обеспеченным будущим, как вдруг грянула революция, которая в одночасье всё изменила.
Проучившись четыре года в университете, Юлий Ганф не остался в стороне от происходящих в стране событий. В 1917-1919 годах он занимался живописью и скульптурой в студии Штейнберга в Харькове. После создания сатирического панно в артистическом кафе, где собиралась местная богема, товарищи убедили его попробовать свои силы в карикатуре.
Его творческий путь начался в «Окнах сатиры УкРОСТА». Ганф сотрудничал с газетой «Коммунист» и харьковским журналом «Червоний перець». В 1922 году он поступил во ВХУТЕМАС, где не только впитал в себя знания, но и научился главному – свободе самовыражения. Обосновавшись в Москве, он перетянул за собой и брата Иосифа, который впоследствии тоже стал художником-графиком и автором политических карикатур.
В 1923 году работы Юлия Ганфа стали появляться в большинстве центральных и республиканских изданий, среди которых были «Красный перец», «Безбожник», «Заноза», «Смехач», «Лапоть», «Крокодил» и, конечно же, газета «Правда», штатным художником которой он стал. В 1931 году Ганф вступил в только что организованное Общество работников революционного плаката (ОРРП).
«Легко владея техникой акварели, Ганф пользуется ею настолько мастерски, что забываешь о способе работы и видишь главное – содержание», - так отзывался о коллеге знаменитый советский художник-плакатист Дмитрий Моор.
Интересный факт: многие советские карикатуристы тех времён пришли в газетную и журнальную графику из далёких от искусства профессий. Так, например, Черемных хотел стать врачом, Ефимов учился на юриста, Моор был типографом, Радлов – историком и филологом. Искусствоведы отмечают, что причина этой любопытной закономерности кроется в том, что образованные и одарённые люди острее реагируют на происходящие в обществе перемены и идут туда, где будут не только востребованы, но и способны транслировать другим важные для них смыслы.
Обжалованию не подлежит
К работе Ганф относился с истинно еврейской педантичностью и скрупулёзностью: делал рисунки на утверждённые темы и никогда не опаздывал со сроком сдачи работ, уважая чужое время. Многие его карикатуры имели несколько вариантов, из которых редакционная коллегия выбирала то, что нравилось ей, и не всегда это совпадало с мнением самого художника.
Во время Великой Отечественной войны он создавал агитационные плакаты, а также иллюстрации для фронтовых изданий, едко высмеивая нацистов и их пособников.
«Его жизнь не была богата сколько-нибудь головокружительными событиями, - вспоминала о нём Светлана Михайловна Донская. - Но он родился и работал в такое время и был к нему столь чуток, что прожил множество жизней своих персонажей. В том числе и героических, поскольку не только выводил на чистую воду хитросплетения международной политики или являл свету каменную непробиваемость бюрократа, а то и просто «мурло мещанина», но с искренним подъёмом и радостью гражданина, которыми заражал и читателя, изображал нового человека в его новом деле. <…> Ганф, каким я его помню, был человеком большой скромности и непоказного достоинства. Ни крупицы позёрства, а тем более кокетства не содержало не раз слышанное от него близкими «я и так получил больше, чем заслужил».
Его расцвет как мастера карикатуры пришёлся на послевоенные годы, когда Юлий Ганф начал тесно сотрудничать с журналом «Крокодил». Здесь он создавал как работы на бытовые темы, так и те, что касались международной повестки.
Изобразительная манера Юлия Ганфа была предельно конкретна, точна и чужда небрежности. Юридическое прошлое позволяло ему вникать в самую суть той или иной проблемы – особенно ярко это проявлялось в его работах, касающихся политики. Он никогда не пытался создать карикатуру «лишь бы посмешнее», но выбирал такие сюжеты, воплощение которых било бы, что называется, не в бровь, а в глаз.
«Юлий Ганф выразил как-то полушутливое сожаление по поводу того, что, прежде чем стать карикатуристом, он зря проучился четыре года на юридическом факультете, - вспоминал художник Борис Ефимов. - Зная одарённость Ганфа, можно не сомневаться, что из него получился бы незаурядный криминалист, талантливый следователь или проницательный прокурор. Он избрал другую профессию, но юридическая подготовка, безусловно, пошла ему на пользу: он сурово обвиняет всё, что мешает нашему продвижению вперед, неутомимо преследует агрессоров, реваншистов, расистов, всех и всяческих нарушителей мира и безопасности народов. Его разоблачения беспощадны, доводы неопровержимы, доказательства бесспорны, приговоры окончательны и «обжалованию не подлежат». Это хорошо знают и много лет проверяют на собственных лбах и шкурах все те, кого «привлекает к ответственности» и без малейшей волокиты карает сатирическое творчество Ганфа».
Во время, ознаменовавшееся ростом напряжённости между Советским Союзом и США, были востребованы темы, показывающие расизм, ущемление гражданских прав, полицейский произвол и растущие милитаристские настроения в капиталистическом обществе.
Многие карикатуры Юлия Ганфа настолько злободневны, что кажется, будто они сделаны в настоящее время. Если раньше была антисоветская пропаганда, то сейчас на смену прежним газетным «уткам» пришли антироссийские фейки. В Европе всё так же полно американских баз, а блок НАТО уже вплотную приблизился к границам нашей страны. Это уже не говоря о том, что символические «часы Судного дня», отсчитывающие время до вероятного ядерного апокалипсиса, в 2023 году были переведены вперёд и стали показывать 90 секунд до полуночи.
Самуил Маршак посвятил советским карикатуристам стихотворение «На привале»:
Словом и делом вели мы борьбу,
Кистью, пером — до победы.
Ах, как приятно сидеть на гробу,
Если в гробу — людоеды!
Правду сказать, надоели нам всем
Геббельсы эти бессчётные...
Нынче, в предчувствии будущих тем,
Все мы — на миг безработные.
Ганф, Эренбург, Кукрыниксы, Маршак,
И Черемных, и Бродаты
Передохнут после жарких атак,
Как отдыхают солдаты.
Вспомнят Ефимов Борис и Дени
Битвы, где вместе рубились они.
Работы Юлия Ганфа, как и его коллег по сатирическому цеху, сегодня хранятся в ведущих государственных музеях. Они давно вошли в золотой фонд отечественной карикатуры. О непреходящей ценности этих рисунков лучше всего говорит то, что они продолжают оставаться актуальными даже спустя много десятилетий с момента создания. Но это тот случай, когда хочется пожелать, чтобы они как можно скорее потеряли свою злободневность и стали бы просто историей, призывающей людей не повторять ошибки прошлого.
#ЮлийГанф #карикатурист #карикатура #журналКрокодил #сатира #юмор #художник #СССР #СоветскийСоюз #злободневность #рисунки #иллюстрации