Примерно в такие же, как сейчас декабрьские дни на «краю» Бискайского залива произошли драматические события. Ретроспектива.
Швейцарский яхтсмен, Бернард Штамм описывал чудесное спасение после того, как его лодка разломилась пополам в 9-ти бальный шторм на 10 метровых волнах. Бернард Штамм сообщил, что его гоночная яхта IMOCA 60 разломилась пополам и затонула, после удара волны, в разгар шторма «Dirk».
*Другие статьи досуговой инфо учебной ленты А.Б.С. Морская академия для курсантов, преподавателей и выпускников академии, а также для всех любителей яхтинга можно посмотреть по ссылке. Ссылка активна: https://dzen.ru/profile/editor/id/5fd4dd442073d8706d992c02/publications
Штамм говорил о произошедшим с ним, как чудесном спасении, как одном из самых невероятных, что знал и видел, и он и его помощник капитана Дамьен Гийу, в океане за всю свою длинную морскую жизнь.
Это произошло 23 декабря 2013 г, примерно в 170 милях к юго-западу от островов Силли и в 180 милях к западу от французского Бреста, на краю Бискайского залива.
Штамм активировал свой EPIRB (Автоматический радиобуй для подачи сигналов о спасении) в 18-30, 23 декабря 2013., после того, как сломало мачту. Воздушная спасательная операция с участием французской и британской авиации не удалась.
После нескольких очень рискованных, но безуспешных попыток спасательной авиации, с попытками помочь экипажу гибнущей яхты, спасательной службой Фалмута (Англия) был задействован норвежский сухогруз «Star Isfjord» Уже находясь на борту этого корабля, Штамм пояснил обстоятельства кораблекрушения:...
"Мы были немного перед фронтом шторма, ветер был сильным 43-45 узлов, однако яхта была управляема, и ситуация была под контролем. Мы были готовы к этому шторму. Мы шли с четырьмя рядами рифов взятых на гроте. Но на волне лодка разломился надвое сразу. И мачта упала с этим практически одновременно. Мы быстро закрыли все переборки на лодке. Очень быстро попросили помощь и организовали план выживании и были готовы покинуть лодку. Сильный ветер сопровождался большими опасными волнами, но мы попытались уменьшить риск гибели нашей лодки Cheminées Poujoulat Дамьен и я попытались отрезать 60 ft мачту и освободить от её тяжести и от её ударов и так повреждённый корпус лодки, но нам так этого и не удалось сделать. Эта работа была действительно слишком опасна. Тем не менее, нам удалось провести мачту немного ниже уровня воды и остановить её удары о корпус. После этого мы пошли внутрь лодки и привели в готовность всё наше спасательное снаряжение. При этом не было уверенности, как долго лодка будет оставаться на плаву".
Говоря о спасательной операции, Штамм объяснил, что спасательный самолёт «Falcon- 50» с базы военно-морской авиации Франции в Йере прибыл в зону катастрофы около 23-30 после дозаправки в Бордо.
Экипаж воздушного судна координировал спасение, прежде чем был освобожден от морского патрулирования около 06-00, 24 декабря. Между тем, вертолет Sea King из Великобритании пытался завезти трос спасательной лебёдки. "Он попросил нас поставить наш спасательный плот в воде так, чтобы дайвер - спасатель смог забрать нас. Это то, что мы и сделали, но Дамьену и мне так и не удалось отплыть от лодки. Это было слишком опасно из-за сломанного носа нашей лодки. Короче говоря, на данный момент, мы шли ва-банк. Спасатели приказали нам снова плавать, сказав, что они будут пытаться забрать нас непосредственно из воды. К сожалению, и это не сработало.
Ситуация стала совсем плохой, поскольку мы потратили много сил на пути назад, выплывая к лодке. И так, мы вынуждены были вернуться на борт яхты, однако пришлось оставить за кормой на спасательном плоту, который оторвался, почти все наши неприкосновенные запасы воды и пищи, мешки, спутниковый телефон и комплект фальшфейеров и ракет. Возвращение на тонущую лодку оказалось для нас слишком большим шоком. Кроме того, мы больше не имели доступа к парусному рундуку, в котором был наш второй (запасной) спасательный плот. Когда норвежский сухогруз «Star Isfjord» прибыл для нашего спасения, - он маневрировал, чтобы получить нас в подветренной от своего борта позиции. Веревка (специальная плавающая) была брошена на нас, но во время этого подхода мы могли бы быть почти раздавлены бортом корабля и тем, что осталось от нашей яхты, продолжавшей тонуть.
Экипажу неоднократно приходилось уходить за борт в воду в темноте, во время нескольких попыток перебраться на 198 метровый сухогруз. Чудом яхтсменам удалось добраться до грузового судна, в тот самый последний момент, когда их разбитая лодка исчезла в морской пучине. Они так описывают эти события.
Экипаж сухогруза бросил другую веревку, которую Штамм был не в состоянии поймать. Гийу, однако, смог из последних сил доплыть до спасательного буя, привязанного к спасательному концу брошенному с судна. Следом Штамм спрыгнул в воду и считает, что он должен был проплыть до спасательного буя где-то около 80 m, и ему во время этого заплыва казалось, что он всё время находится под землёй. Через некоторое время обоих членов экипажа подняли на борт сухогруза.
Очень приблизительное место катастрофы, показано на плане (смотрите прикреплённый слайд выше). Спасение состоялась в 170 милях к юго-западу от островов Силли и в 180 милях к западу от Бреста. Это место показывает, что шторм «Дирк» настиг яхтсменов, когда они достигли края континентального шельфа.
Это точка, в которой, даже в относительно умеренных условиях, быстрое повышение уровня дна увеличивает силу волнения моря.
Страшная предрождественская драма, закончилась, почти счастливо - без жертв. А яхтенный мир может гордиться мужеством яхтсменов и радоваться их чудесному спасению.
@АБС, по материалам зарубежной прессы.
Всем счастливых морских миль!
Продолжение сюжета здесь: "Послесловие к драме в Атлантике" https://dzen.ru/a/ZYzY2oZaWR2LFWkw
Море и паруса всегда с вами в вашем смартфоне.
О других случаях и нюансах морской практики можете прочитать здесь на нашей учебной инфо ленте Дзен https://dzen.ru/profile/editor/id/5fd4dd442073d8706d992c02/publicationsи в наших всегда доступных бесплатно на экране вашего смартфона учебных пособиях по управлению крейсерской парусной яхтой на нашем сайте https://morakademy.ru/
*Прием курсантов для обучения по курсу яхтенного капитана круглогодичный, заявление о приёме на обучение и вопросы присылать письменно в электронную почту morakademy@yandex.rи на вот-сап +7 915 365 75 33, или через форму на сайте, подробности и вся информация на сайте https://morakademy.ru/
@АБС