Найти тему
Александр Долгих

Про новый русский самый логичный в мире календарь

Технически именно сегодня начался новый год. Ну, точнее сказать, новый световой год. Самая длинная ночь позади, теперь день будет становиться длиннее. Сначала день будет становиться длиннее на считанные секунды, а потом уже на минуты, в среднем за полгода на 4-5 могут ежедневно. К концу января прибавит уже полтора часа. 

Логично было бы отмечать Новый год сегодняшней ночью, потому что логичных объяснения, почему Новый год отмечают именно 1 января, нет. Что скажете? С точки зрения астрономии и здравого смысла новый год должен наступать в ночь с 22 на 23 декабря. 

Хотя, это у нас, в северном полушарии, а в Австралии, наоборот дни теперь идут на убыль, а ночи становятся длиннее. Хотя им, по-моему, вообще всё равно, когда отмечать. Когда весь мир, тогда и они. С другой стороны, если не нравится, пусть отмечают свой Новый год с 20 на 21 июня, это не важно. Мы всё равно и сейчас отмечаем по-разному: мы со снегом (если повезёт), ёлкой и мандаринами, а они на пляже с Санта Клаусом на сёрфе.

Новый год в Австралии
Новый год в Австралии

Евреям вон вообще пофиг на то, что говорит и что делает весь мир. У них Новый год вообще плавающий: то в сентябре, то в октябре. И у китайцев, кстати, тоже. И много у кого ещё (оставлю ссылочку в конце, почитаете, если кому интересно). У нас же, как Петр I велел праздновать Новый год 1 января, так и празднуем, не задумываясь, почему так. А всё потому, что так просто было удобно, чтобы год начинался и летоисчисление велось так же, как и у европейцев. Потому что с ними торговли, с ними дружили, да и себя считали Европой. И летоисчисление их взяли, хотя было своё со дня сотворения мира в звёздном храме (об этом подробнее, если интересно, тоже по ссылочке в конце).

И после революции перешли на григорианский календарь по той же причине — чтобы было, как в Европе, чтобы две даты в документах не ставить. Удивительное дело, кстати, даты, годы и календари мы провели в соответствие с европейскими, а вот штепсельные вилки у всех разные.

-3

Это я всё к чему? Раз нет у нас сейчас взаимопонимания с Европой, если мы от их болонский системы отказались, может стоит и от их Нового года отказаться уже? И это не на радость ура-патриотам, которым всё западное в одночасье стало немилым и отвратительным, а потому что так просто логично. 

Новый самый логичный в мире русский календарь

А ещё логично сделать 13 месяцев по 28 дней. А один оставшийся день пусть будет нулевым выходным и праздничным. В високосные года таких нулевых дня будет два. Зато календарь каждый год будет один и тот же и очень понятный: первое число каждого месяца каждого года — это понедельник. Да, бизнес тех, кто каждый год делает деньги на больших календарях с кошечками и полуголыми девицами пострадает, но в остальном всё будет лучше и удобнее.

-4

И да, названия месяцев тоже надо поменять. А то не гоже в православной стране и светском государстве называть месяцы именами римских богов времён многобожия. Не логично и не понятно. Были же раньше у славян нормальные логичные названия месяцев, можно их немного переработать и готово (почитать об этом можно по третьей ссылке в конце статьи).

Например: первый месяц (с 24 декабря по 20 января) — снежень, второй месяц (с 21 января по 17 февраля) — студень или морозень, третий месяц (18 февраля по 17 марта) — солнцень, четвёртый месяц (18 марта - 14 апреля) — березень (потому что природа просыпается, в это время собирают березовый сок), пятый месяц (15 апреля - 12 мая) — ручейник, шестой месяц (с 13 мая по 9 июня) — травник (вовсю зеленеет трава), седьмой месяц (с 10 июня по 7 июля) — светлынь (в это время самые длинные дни), восьмой месяц (с 8 июля по 4 августа) — жарень (потому что жарко), девятый месяц (с 5 августа по 1 сентября) — сытень (потому что свои овощи и фрукты), десятый месяц (с 2 сентября по 28 сентября) — учебень (начинается учебный год), одиннадцатый месяц (с 30 сентября 27 октября) — желтень (всё вянет и желтеет), двенадцать месяц (с 28 октября по 24 ноября) — листопадень, а тринадцатый месяц (с 25 ноября по 22 декабря) — темень (самый темный месяц, потому что самые короткие световые дни). Ну а 23 декабря — это, как я говорил, нулевой день (да возрадуются программисты, что отсчёт начинается с нуля).

-5

Да, страна у нас большая и кое-где названия месяцев могут не стыковаться с периодами года и природными явлениями, но в целом было бы куда логичнее и понятнее, чем январь, февраль, март и так далее.

Всегда точно знаешь, что 19 число любого месяца любого года — это пятница, что зарплата приходит всегда по понедельникам, 1 и 15 числа. И так каждый месяц из года в год. Удобно же! И пусть остальные страны нас завидуют!

Что скажете, как вам идея? Делитесь статьёй, ставьте лайк и заранее подписывайтесь на мой канал ВКонтакте или в Телеграме, чтобы не потеряться, если мой канал в Дзене заблокируют. А ниже обещанные статьи по теме: