Найти тему
Hélène Fourment

Во всех ты, душенька, диапазонах хороша!

Фотофиксация... Сегодня будем фотографии смотреть. Фотографии не простые, а реставрационные, особые.

Дорогие друзья, читатели канала, приветствую вас!

Вы скажете: да мы же в каждой статье смотрим фотографии в огромном количестве, про реставраторов, про картины, про процессы разные, реставрационные.
Разве есть ещё что-то новое?

А я скажу: да, есть. И этого нового так много, что я... не знаю, за что хвататься, честно. Я уже столько статей опубликовала на канале, а про фотофиксацию толком ещё ничего и не рассказывала. Даже про рентген: про него было три или четыре статьи, и что же? С рентгеном мы только поиграли немножко, нашли спрятавшихся призраков - вторые пары глаз, про свинцовые белила вам рассказала - не всё. Про ИК - дважды в тексте только и упоминала.

А ведь с фотофиксации вся реставрация начинается. Это основа основ, это первое, что мы делаем, когда получаем картину в работу.

1. Проводим полную её фотофиксацию ДО реставрации

На примере нашей Девушки с жемчужной серёжкой посмотрим, что и как фотографируют... нет, не реставраторы. Фотографии нужны настолько специфические, оборудование должно быть настолько профессиональное, что фотосъемку проводят только специалисты, причём каждый в своей области... и в своём ДИАПАЗОНЕ!

После того, как картину изымают из экспозиции, её приносят в реставрационную мастерскую...

-2

и проводят демонтаж рамы:

-3

Рама теперь ей не скоро понадобится, только перед возвращением в залы музея. А вся работа с картиной, включая фотофиксацию, проводится без неё.

У галерейщиков есть поговорка: "Картина без рамы как генерал в бане".

А в реставрации всё иначе. Как только демонтирована рама, картина становится объектом пристальной заботы и внимания, её обследуют и "лечат", изучают и собирают консилиумы и много-много фотографируют.

Важно документировать, как картина меняется с течением времени, особенно до, во время и после реставрационных работ. 

Проводится измерение и осмотр картины
Проводится измерение и осмотр картины

Проходят годы, десятилетия... состояние сохранности картины изменяется, а фотоаппаратура улучшается и совершенствуется.  Сегодня цифровая фотография и компьютерный анализ предоставляют множество возможностей для съемки и использования этих фотографий.

Так что "Девушку с жемчужной серёжкой" сфотографировали при различных условиях освещения и в разных диапазонах электромагнитного спектра. Определенные материалы на картине реагируют на определенные длины волн и могут быть обнаружены с помощью специальных камер и фильтров, изолирующих определенные части спектра. Диапазон длин волн, которые полезны для реставраторов, я обвела в синюю рамку: рентгеновские лучи, ультрафиолетовые (УФЛ), видимый свет и инфракрасные (ИК).

-5

Далее больше не будет школьных, дискомфортных схем и картинок. Будут только потрясающие, эффектные исследовательские фотографии и я вкратце расскажу о каждой.

Так что картину фотографируют по очереди сначала при обычном свете, потом в рентгеновских, ультрафиолетовых и инфракрасных лучах.

Даже обычную фотосъемку проводят фотографы-профессионалы: для неё необходимо выставлять правильное освещение, использовать дорогостоящую аппаратуру и получить фотографии высочайшего качества, чтобы на них были видны все, даже самые мелкие нюансы.

Профессионалы используют программу проверки цвета для калибровки цифровой камеры перед технической фотографией.
Профессионалы используют программу проверки цвета для калибровки цифровой камеры перед технической фотографией.

Для съемки в видимом свете используются лампы дневного света. Мы можем настолько увеличить фотографии с высоким разрешением, что видим мельчайшие детали изображения, каждую ресничку, точечку, царапину, трещинку кракелюра.

Общий вид картины при прямом освещении
Общий вид картины при прямом освещении

Для фотографии в "видимом свете" лампы размещают по обе стороны от картины, чтобы она была освещена равномерно и не было никаких падающих теней.

-8

Именно так нас фотографируют "на паспорт" в фотоателье, помните? На верхней фотографии общий вид картины, а вот с какой детализацией мы можем рассмотреть потом поверхность красочного слоя:

До реставрации в прямом свете, фрагмент с увеличением
До реставрации в прямом свете, фрагмент с увеличением

Если оставить один источник яркого света с одной стороны картины под острым углом, мы сможем зафиксировать её рельеф. Это показывает её трехмерную поверхность, мы видим все мельчайшие неровности, деформации, вздутия, приподнятые края кракелюра, фактурные авторские мазки - направления движения кисти автора. При этом мы можем практически не видеть изображения.

Общий вид картины при боковом освещении
Общий вид картины при боковом освещении

Коллеги поделились ещё одним фрагментом, лицо крупным планом:

-11

Инфракрасная рефлектография может быть полезна для выявления материалов, содержащих углеродную сажу, которые находятся на поверхности картины или под ней. Некоторые слои под одеждой Девочки содержат черные пигменты. Черный зрачок ее глаза на инфракрасном изображении кажется темным. Съемка в этих лучах позволяет увидеть в самой глубине, на поверхности грунта следы авторского рисунка тонкими линиями. Бывает видно авторские исправления, изменение композиции.

ИК Девушки с жемчужной серёжкой
ИК Девушки с жемчужной серёжкой

И для примера ещё одно фото из моего архива, для понимания, как выглядит фотофиксация в ИК в целом. Моя любимая Елена Фурман и изменение автором контура лица:

-13

Переходим к моему любимому диапазону, к фотофиксации в ультрафиолетовых лучах.

Знаете, кто лучшие друзья реставраторов... после бриллиантов? Ультрафиолетовые лучи конечно!

Ультрафиолетовый свет создаёт необыкновенную, волшебную атмосферу, хочу чтобы вы её увидели. Образца из Маурицхёйса у меня нет, снова покажу из своего архива для примера - это не документация, а любительское фото самого процесса:

-14

А вот фото ниже уже документация, фотофиксация в УФЛ, коллеги выложили общий вид картины:

-15

(остальную фотофиксацию покажу для примера).

В ультрафиолетовых лучах некоторые пигменты, которые Вермеер использовал для создания своих красок, "возбуждаются". Например, на губах девушки есть пигмент, имеющий розовую флуоресценцию (самосвечение). А что это за пигмент, я расскажу в статье о пигментах Вермеера.

УФЛ также выявляет слой лака. Свежий лак имеет молочно-белую люминесценцию, а старый - опалово-зеленую.

Опалово-зеленая люминесценция старого лака, в отмеченном прямоугольнике его толщина максимальная
Опалово-зеленая люминесценция старого лака, в отмеченном прямоугольнике его толщина максимальная

На фото ниже коллаж показывает фрагмент картины в прямом свете и в УФЛ:

Справа молочно- белая люминесценция свежего лака
Справа молочно- белая люминесценция свежего лака

Да, старый и новый лак в ультрафиолетовых лучах светятся совершенно по-разному, и спутать их невозможно.

Даже и не знаю, что теперь делать мошенникам и поддельщикам картин, ведь все современные исследования живописи выбивают у них почву из-под ног. Но и это ещё не всё.

В ультрафиолете, как небо и земля, отличается авторский красочный слой и поздние чужеродные записи. Вот все те черные точечки, линии, пятнышки, черная полоса проходящая в нижней части картины - это следы прошлой реставрации 1994 года. И она была выполнена виртуозно, ювелирно и деликатно. Браво, доктор Вадум!

А это пример из моего архива, фрагмент лица (глаз) в УФЛ, на котором прекрасно видны две чужеродные записи. Я их отметила стрелками.

Красная стрелка: запись лежит НА лаке, в УФЛ она выглядит чёрной. Оранжевая стрелка: точно такая же грубая запись лежит ПОД лаком и просвечивает из-под него. Поэтому мы видим её фиолетовой.
Красная стрелка: запись лежит НА лаке, в УФЛ она выглядит чёрной. Оранжевая стрелка: точно такая же грубая запись лежит ПОД лаком и просвечивает из-под него. Поэтому мы видим её фиолетовой.

Но главное другое. Когда рука постороннего, с кистью с краской тянулась к картине и мазала по ней, с благой целью или преступной, с целью подкрасить утраты и восстановить живопись или с целью "сделать автора лучше", сделать женский портрет красивее, сделать небо ярче, а траву зеленее и т. п., он и не догадывался, что современные реставраторы теперь видят любое такое вмешательство как чёрные вопиющие пятна.

Ни один чужеродный мазок теперь не может укрыться от глаз экспертов и при следующей реставрации всё это удаляется с картины с глаз долой.

Мне осталось добавить последнюю фотофиксацию, в рентгеновских лучах.

Рентгенограмму Девушки сделали в четырех частях. Портативный рентгеновский аппарат был направлен на картину сверху, а Девушка осторожно лежала на полу с рентгеновской пленкой и свинцовой пластиной под ней. 

Картина лежит под рентгеновским аппаратом на мягком куске "пенки". Эксперт подкладывает под нее рентгеновскую плёнку. Рентгеновские лучи проходят через некоторые части картины и поглощаются свинцовой пластиной в полу.
Картина лежит под рентгеновским аппаратом на мягком куске "пенки". Эксперт подкладывает под нее рентгеновскую плёнку. Рентгеновские лучи проходят через некоторые части картины и поглощаются свинцовой пластиной в полу.

После проявления рентгеновских снимков их просматривают напросвет и для удобства оцифровывают. Части картины, поглощающие рентгеновские лучи, например, гвозди, удерживающие холст по краям, и свинцовые белила в краске, кажутся белыми. 

-20

Крошечные участки, где есть утраты красочного слоя и грунта, кажутся темными.

Вот я вас и познакомила, очень кратко и поверхностно, какие фотографии получают реставраторы перед тем, как приступить к работе над картиной. Я даже не смогла "прочитать", как это положено, ни одного снимка.

Статья снова получилась длинная, так что о каждой фотофиксации отдельно и более подробно я напишу уже в следующий раз (разы).

Если вам было интересно и вы дочитали статью до конца - буду рада вашим лайкам.

Всем добра!

Спасибо за прочтение статьи, интерес к моей профессии, реставрации, истории и искусству! Ваша подписка на канал добавит мне вдохновения создавать новые статьи и видео.

-21