«Хроники Нарнии» - это роман для детей, состоящий из семи отдельных книг, центральной фигурой этого романа выступает огромный златогривый лев Аслан.
«Хроники Нарнии» являются так называемой «Библией для детей». Все семь книг (число семь скорее всего взято неспроста, так как то число является священным) в сказочной форме рассказывают весь библейский сюжет: «Племянник чародея» - сотворение мира и проникновение зла в Нарнию; «Лев, Колдунья и платяной шкаф» - Распятие и Воскрешение; «Принц Каспиан» - восстановление истинной религии; «Конь и его мальчик» - призание и обращение язычников; «Путешествие на край света» посвящено духовной жизни; «Серебряное кресло» - война против темных сил; «Последняя битва» - пришествие антихриста, конец света и последний суд.
Аслан – это образ библейского Иисуса Христа, что заметно по действиям и поступкам льва в романе.
Для начала можно привести фразу: «Образ льва указывает на божественную силу и власть Христа, Который останавливает ветры и унимает бурю. Он характерен для Евангелия от Марка». Аслан же предстает в образе огромного величественного льва со светящейся золотом гривой, напоминающей нам о золотом ореоле вокруг Иисуса Христа. Так же, золотой цвет в иконописании свидетельствует о причастности к божественному.
Далее разберем действия Аслана и сопоставим их с действиями Христа.
Во-первых, Аслан своей песней без слов создает Нарнию. Сначала небо и звезды, следом создает звездное небо, после чего землю и на ней уже растительность и животных. В Библии не Иисус создает Землю, но есть теория, что Бог тоже творил песней без слов. Сначала бог создает звезды, потом твердь небо, следом все живое [Быт.1: 1-31]. Считаю важным заметить, что в «Хрониках Нарнии» дети ногами ощущали что-то среднее между водой и землей под ногами, но это не было ни то, ни другое. В Библии же изначально была вода. То есть здесь мы видим некую перекличку в том, что было до.
В Библейской истории очень знаменита история с запретным плодом – яблоком, которое содержит в себе познание, вкусив этот плод Адам и Ева были изгнаны из рая. В «Хрониках Нарнии» тоже фигурирует яблоко, которое могло излечить мать мальчика Дигори из первой книги, на что Колдунья его и провоцировала – украсть яблоко и отнести матери, но Аслан запретил брать эти яблоки в корыстных целях.
Иисус Христос, как известно, был распят на кресте за грехи человечества, но принял свою смерть добровольно из большой любви к людям. Иисус в этом случае предстает совершенно не в величественном виде, он в лохмотьях, а иконы и картины, изображающие этот эпизод, показывают Иисуса скорбящего, но уверенно шедшего на казнь [Ин. 19]. Аслан был распят на магическом столе Колдуньей и ее приспешниками, он тоже пришел на казнь добровольно, чтобы защитить мальчика Эдмунда, за его ошибку. Лев принял казнь также из большой любви к людям. Здесь точно так же Аслан изображается поникшим, больше не излучающим прежнего золотистого сияния. Слуги Колдуньи называют Аслана большой кошкой и говорят что в нем нет ничего страшного. Аслан же гордо идет на казнь, тем самым защищая человеческих детей, которых так полюбил.
Воскрешение Иисуса произошло на третий день (символ святой Троицы, число 3 и 7 являются священными). «И они говорят ей [Марии]: «Женщина! Чего ты плачешь?» Говорит им: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его». Сказав это, обернулась и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус» [Ин. 20].
Воскрешение Аслана произошло в ту же ночь. «Они [Люси и Сьзен]обернулись. Перед ними, сверкая на солнце, потряхивая гривой – видно, она успела уже отрасти, сделавшись еще больше, - стоял…лев». Можно увидеть закономерность, что обоих героев увидела первым женщина, обернувшись, и каждый герой преобразился.
Важным моментом так же можно считать, что в обоих случаях плита, у Иисуса плита с гробницы, у Аслана плита стола, была расколота, что и свидетельствовало о воскрешении и свершившемся чуде [Ин. 20; 1].
По библейскому сюжету Антихрист – некто, кто придет в конце времен, в одеждах кротости и смиренности, прячущим под ними обман. Он будет выдавать себя за Бога и сядет в храме Божием как Бог. Случится конец света, страшный суд, где люди в зависимости от своих деяний приобретают вечное счастье или вечные страдания, то есть попадают в новый мир, к Богу. Святой Феофан Затворник пишет о нем: «человек греха, сын погибели».
В «Хрониках Нарнии» тоже есть пришествие самозванца. Обезьян по имени Хитр находит в реке шкуру льва, заставляет своего друга осла Лопуха надеть ее и представляться Асланом. Себя же Хитр зовет доверенным лицом Аслана. Они садятся в храме, откуда начинают править от имени Аслана. Приходит Аслан, происходит война, конец света, Аслан создает новый светлый мир, в котором все счастливы. Важно также отметить, что дети могли остаться в том новом мире, а в настоящем Аслан сделал так, что дети погибли, то есть таким образом новый мир становится неким Раем.
Таким образом, можно сделать вывод на основе этого сравнения о том, что Клайв С. Льюис написал своего героя льва Аслана по прототипу Иисуса Христа, в доступной для детей форме рассказав библейский сюжет. Задача перед писателем стояла в том, чтобы в доступной форме показать детям христианство, не заставить понять и выучить, как это делали в школах, а помочь понять и полюбить веру, почувствовать радость от понимания веры, влюбиться в нее