В предыдущих частях я уже поведал Читателю об обретении трех красавцев в свое собрание старинного инструмента, а также рассказал о процессе приведения раритетов в порядок, мне остается лишь показать результаты моего труда.
Мне нравится возиться со старьем, возрождая его к жизни и возвращая правильный эстетический вид: мне кажется, нам надо гордиться произведениями старых мастеров, которые сами, зачастую, изготавливали инструмент для себя и под себя, под свою руку, под свою задачу. Узнать хоть что-то о бывших владельцах, увы, не представляется возможным, но хотя бы сохранить теплую память об этих безвестных людях необходимо, сберегая скромное наследие, ими оставленное.
Приведу фотографию предметов, купленных мною в Рязани и, безусловно, там и бытовавших – это фуганок, рубанок и еще один рубанок со своим именем – галтель.
Фуганок я очистил от зеленой краски, зашлифовал деревянные поверхности, а также наточил лезвие железки, инструмент стал выглядеть совершенно иначе, благородно и брутально одновременно:
И старый добрый рубанок сменил имидж, став почти новым, но сохранив при этом непередаваемый дух прошлых времен, когда все в доме делалось руками его хозяина и инструмент любили и ценили, берегли.
Но, войдя в раж по очистке и заточке, я уже не мог остановиться, поэтому сделал приятное нашему старому семейному инструменту, у которого, в отличие от приобретенного в Рязани, есть свой уникальный провенанс, то бишь, история. Ее я подробно пересказывал Читателю ЗДЕСЬ, когда речь шла об еще одном раритете – старинном коловороте, но кратко скажу, что рубанок и шерхебель привез на дачу друг отца, маленький татарин дядя Женя, замечательнейший человек, помогший нам с первым капитальным строительством и научивший, по сути, и меня (тогда пацана) и вполне себе взрослого отца орудовать плотницкими приспособлениями.
И конечно, кто-то спросит: а где галтель??? А я отвечу: галтель здесь, никуда не делась, но я решил ее оставить в том виде, в котором она есть, лишь протер поверхность дерева спиртовой салфеткой, удалив пыль и поверхностные загрязнения.
Даже рука не поднялась шкурить это старое и столь приятно заполированное, с янтарным отливом, дерево… Да и зачем? Если предмет выглядит прекрасно, то его не надо трогать, ведь даже лезвие тут наточено и не требует моего вмешательства – бери и строгай, работай, выбирай полукруглое углубление в бруске, инструмент к этому вполне готов!
Но вот, ребята, какая меня посетила тут мысль… А что если эта галтель… вовсе не нашенского, не российского происхождения? Да, да, судя по форме и манере исполнения, инструмент сей может иметь европейские корни, но разгадать этот ребус вполне возможно, при условии, что на железке может сохраниться клеймо! Если его там не будет, то процесс атрибуции затруднится, а скорее всего, просто загаснет, но если клеймение все же осуществлялось, нас ждет, как говорится, «вторая серия».