Я уже рассказал Читателю, как мы посетили великое село Константиново, но в день отъезда мы поехали в саму Рязань. Хотели вечером в центр сгонять, но устали, поэтому так и не увидели ночную подсветку старинных храмов. Но ничего – как говорится, будет повод вернуться!
Погода опять радовала солнышком, теплом, пусть уже по всему заметны стали твердые, неумолимые шаги осени. Центральную аллею к высоченной рязанской колокольне перекопали под укладку новой плитки и общее красивое оформление, поэтому подбирались к ней в обход.
Но, если честно, то еще вечером я залез в интернет, с тем, чтобы выяснить адреса антикварных магазинов Рязани, расположенных в центре и я знал примерно, что буду в них искать. Так получилось, что возле одного из них мы как раз запланировали остановиться, он чуть в стороне от аллеи, ведущей к храмовому комплексу, запоминайте адрес, уверен, что не прогадаете, заглянув на огонек: улица Петрова, 10, здесь можно найти и парковочное местечко.
Магазин старины отлично видно и я направился туда, супружница поморщилась: она уже знала, что семейный бюджет снова оскудеет, вопрос только – насколько?
Дверь была открыта и тут случилось то, чего я от себя не ожидал: меня переклинило на том, что именно подпирало эту гостеприимно распахнутую дверь! В качестве «тормоза» владелец заведения применил огромный деревянный рубанок, но если быть точным, то это не рубанок, а фуганок – инструмент для финишного строгания досок и брусков.
И я, увидев эту брутальную старину как-то сразу совершенно позабыл о том, зачем, в принципе, захожу в антикварку – я уже точно знал, что именно отсюда заберу.
Но еще большее удивление ждало меня внутри: за прилавком антикварного предприятия, снизу доверху заполненного самыми разнокалиберными старинными вещицами стоял пожилой и симпатичный дядька – один из моих хороших знакомых по Вернисажу в Измайлово! Вот это сюрприз, вот это встреча! Все дело в том, что торговцы на Вернике делятся, в моем понимании, на несколько групп. Одни из них грубы и не нацелены на диалог, на нормальный рыночный торг, когда от сделки радуется не только сам продавец, избавившийся от рухляди, но и клиент, получивший вожделенную скидку. Этот же представитель антикварного рынка не только привозил на Вернисаж много интересного, но никогда не драл цены и всегда охотно торговался, так что в прошлом мне много чего удавалось у него «выудить» к взаимной нашей радости.
Он тоже узнал меня и мы радостно посвятили несколько минут общим темам, новостям, а потом я перешел к делу, так как супруга нервически топталась рядом, своим видом показывая, что лучше бы мы побыстрее выходили, наш дружеский диалог ее расстроил в какой-то мере, ведь стало понятно, что уж теперь то я разгуляюсь и без покупки точно не выйду.
- А что это у вас на входе дверь подпирает? – пошел я в атаку, указывая в сторону фуганка, на котором, кстати, лежал и пыльный рубанок, тоже, видимо, выполняющий роль дополнительного стопора двери.
- Фуганок с рубанком!
- Сколько просите?
- Для вас – пятьсот.
Вот это счастье! Целых два старинных инструмента за пятьсот рублей??? Беру! Оплатив покупку, я бережно прижал к груди рубанки, а супруга выдохнула: вроде, мой «пожар души» погашен, но тут продавец спохватился:
- Это что, мне вот вчера вещь принесли, посмотрите, какая красота, - и с этими словами он нырнул в шкаф и извлек оттуда диковинную штуковину, протянул мне. Я просто ахнул в душе, сердечко предательски ёкнуло, антиквар заметил блеск моих глаз, - Вещь! Настоящая вещь!
Инструмент чисто внешне выглядел, как узенький рубанок или шерхебель, но не был ни тем, ни другим, потому что снизу имел не плоскость, а закругленную подошву и такое же полукруглое лезвие ножа. Но все мое удивление было вызвано не странной формой инструмента, названия которого я не знал, а тем, как он был выполнен. Изящный, сработанный как будто не просто для утилитарной повседневной работы, а и для того, чтобы работнику нравиться, чтобы можно было с удовольствием его созерцать, держать в руках. Я всегда говорил – инструмент обязан быть дизайнерским, красивым, удобным – только так и выходят у мастера хорошие изделия, когда он работает хорошим, эстетически верно созданным инструментом!
- Блин, классный, а как называется?
Продавец пожал плечами:
- Не знаю… Не знаю, как называется, но ведь вещь, правда? Классно сделан, это редкость сегодня, такой найти!
- Сколько? – только выдохнул я, супруга снова напряглась, стало ясно, что траты продолжаются.
- Тыща!
Ёлы, тут два за пятьсот, а тут один за тыщу… и хотя жабка на миг присела мне на грудь, я смахнул ее в сторону: да что тут думать то, не куплю – буду сто лет жалеть! Надо брать!..
…Абсолютно счастливый я тащил к машине груду деревянных оковалков, супружница тоже отмякла: удалось отделаться малой кровью, семейный бюджет не так пострадал, ну надо же мужику радость доставить, инструмент – дело хорошее!
На этом я завершаю рассказ о посещении антикварки, с продавцом мы тепло попрощались и оставив инструменты в багажнике автомобиля, пошли, наконец, в Рязанский Кремль. Мы очень хотели попасть внутрь огромного Успенского Собора, в прошлый наш приезд в Рязань он был закрыт, но нам снова не повезло: весь фасад был утыкан лесами, храм закрыт на длительную реставрацию и доступ в него прекращен.
Но зато в этот раз мы смогли обойти все музеи и храмы в Кремле, чего как раз в прошлый раз сделать не успели (попали в Рязань вечером), а здесь, поверьте, есть, что посмотреть.
В музее можно посмотреть на древности, которые обнаружились при археологических раскопках, ведь рязанская земля хранит много сокровищ…
Меня же больше привлекает древнерусская живопись, иконы. Их тут тоже много – и ранних памятников и произведений позднего времени.
Есть тут и парсуна. Вообще, парсуна, то есть светский портрет, выполненный в стиле иконы – редчайшее явление в русском церковном искусстве, здесь вы сможете увидеть такие вещи.
Здесь много разных диковин, есть даже скелет мамонта, вот так вот!
Кстати, я тут увидел диораму, ужасную по сути и ужасно напомнившую мне картинку из детства, которую старший брат где-то вырезал и приклеил на внутреннюю сторону дверцы нашего ученического домашнего стола:
Выйдя на ласковое солнце, покупаем пирожки в местном кафе и просто кайфуем, глядя на окружающий пейзаж…
Поглядите, какое дерево! Ствол в три обхвата, а оно все живет: интересно, сколько событий ему выдалось повидать?
С добрым чувством покидали мы Рязань, как хочется сюда еще вернуться!
Но вы то, прочитав статью, наверняка хотите увидеть, что за «дрова» я приобрел, правильно? Более не томлю, простите, что и так заставил прочитать всю мою виршу.
Абсолютно счастливый я вывалил на траву по приезду в усадьбу мои рязанские трофеи, полюбуйтесь стариной и вы:
Фуганок, увы, грубо окрашен, но это ничего, впереди не менее приятное занятие, чем покупка – приведение инструмента в порядок, так что краска с него слетит, как осенний лист с каштана, рубанок просто запылен, требуется и его отчистить от вековой грязи, но как хорош третий в компании, просто зацените:
Какие обводы, какие линии, блин, вот правда, держишь в руках и удивляешься, сколько вкуса и чувства меры было в людях позапрошлого века (а я уверен, что это «девятнашка»), придумывавших и делавших такие шедевры!
Этот незнакомец, этот мистер Икс в принципе, не требует никакого вмешательства, даже нож заточен идеально, хоть и видно, что инструментом давно не пользовались.
После долгих поисков и блужданий в замысловатых иностранных названиях, я, таки нашел имя этого загадочного приспособления, но я пока не буду его раскрывать, оставлю интригу, но у вас спрошу – вы знаете, как называется такой вид деревообрабатывающего инструмента?
Знаете? Называйте! А так, будем, я надеюсь, вместе разбираться и приводить вещи в порядок, но уже в следующий раз!