Очень давно хотел перебрать инструменты, сложенные в деревянный отцовский еще, плотницкий ящик, тем более, что повод появился вполне очевидный - предстояла стройка, а места для складирования ненужного строительного инвентаря абсолютно не имелось. Даже не помню, когда и откуда он у нас появился, этот ящик, но в нем уже более тридцати лет хранятся нехитрые ручные приспособления, которыми мы пользуемся на даче – раньше чаще, теперь, с появлением современных электрических или просто – более современных и удобных ручных – все реже и реже…
В принципе, ничего необычного я встретить в нем не предполагал, но просто хотелось освежить в памяти предметы, с некоторыми из которых у меня связаны самые теплые воспоминания. Я люблю инструменты, как человек, умеющий и любящий с ними работать и как мастер-самоучка, для которого эстетика и удобство – вещь вполне осязаемая.
Инструмент должен нравиться, им обязано быть удобно пользоваться, только тогда, по моему опыту, при помощи него можно сделать что-то толковое, что тоже будет и нравиться и чем будет приятно пользоваться долгие годы!
Но все же будет лукавством, если не сказать, что брался я за разбор ящика из-за одного предмета, который мне хотелось попробовать отремонтировать, но честное слово, я даже предположить не смел, какая интересная история из этого может получиться!
Я разложил инструментарий на траве, чтобы и самому окинуть свои богатства взглядом.
В принципе, здесь нет ничего лишнего (я зря надеялся еще и проредить набор, попросту выбросив нерабочие инструменты), но что-то я использую довольно часто и сегодня, как например, ножовку со сменными полотнами (сейчас на ней натянуто полотно для работы по стеклу – да, да, в прошлое лето я ей пилил бутылки и делал из них разные артобъекты) или гвоздодер (очень толковая вещица, его моему отцу делал друг). Не столь часто, но все же регулярно использую я и киянку, которую соорудил мой отец из древесины бука, нужная штуковина, которая ладно лежит в руке и в паре с острой стамеской творит чудеса.
А вот рубанок и «шершебка» - увы, остались покамест не у дел, потому что сейчас их задачи с успехом исполняет электрорубанок. Но эти деревянные работяги – особенные, любимые мной. Все дело в истории их появления у нас. Тридцать пять лет назад мы получили свой дачный участок, и первое капитальное строение – наш первый дом, а теперь – гостевой домик, мы строили вместе с отцом и дядей Женей, старинным отцовским другом. Дядя Женя – малюсенький и бойкий человечек, он гонял нас, как сидоровых коз и учил обращаться с инструментом и материалом. Он и привез тогда несколько своих приспособлений, среди которых была лучковая пила, отвес и эти два малыша.
Подмогнув нам с каркасом будущего домика и дав правильный вектор для будущих действий, дядя Женя уехал, а инструменты оставил с условием, что еще вернется за ними, или мы их ему позже возвернем. Но судьба распорядилась иначе: дядя Женя не приезжал больше, но напоминал о договоренности, а мы все тянули с отдачей – уж больно «огневые» были эти инструменты, приятно и толково ими работать!
Вскоре не стало дяди Жени, а его инструменты так и остались у нас, и каждый раз, когда я беру их в руки, я с теплом и радостью вспоминаю нашего наставника и те дни, когда мы втроем строили первую капитальную дачную постройку…
Но – довольно ностальгии, мы движемся к главному. Оставим в покое напильники и стамеску, насаженную на нелепую ручку с бронзовой обоймой. Нет интереса и в грубовато сработанных ножницах по металлу – режут они плохенько и я уже давно пользуюсь услугами шведского производителя ручного инструмента, те ножницы работают безупречно.
Предмет, ради которого затевалась вся эта движуха, который я хотел отремонтировать и заодно рассмотреть поподробнее – это… старый коловорот.
Коловорот – это та же ручная дрель, только менее быстрая, но зато могущая выполнять более грубые «силовые» работы. Устройство его примитивно, но именно эта простота привела к тому, что и сегодня похожие работяги упорно трудятся и помогают в самых различных строительных операциях.
Честно: я достал коловорот с единственной целью – привести его в порядок, особенно – разобраться с патроном. Дело в том, что сверло в патроне коловорота должно зажиматься тремя «лепестками» (их кто как только не называет – и «щечками» и «губками» и «зубцами»), которые (я это помню по ручной дрели, которую сломал паразит сосед) в патроне подпружинены сталистыми загогулинками. Разжимаешь патрон – «губки» равномерно расходятся в стороны, зажимаешь – равномерно сходятся, обхватывая стержень сверла. Но здесь эти самые проволочные пружинки давно были утрачены и поэтому при ослаблении зажима патрона «губки» противно в нем болтались, не давая нормально вставить хвостовик сверла, а при их сведении они смещались и сбивались в кучу с одной стороны, из-за чего нарушалась центровка сверла в патроне. Я и хотел-то, по большому счету, разобрать патрон, попробовать понять, как были сделаны проволочные пружинки и сварганить их из сталистой проволоки.
Но привычка антиквара сработала и тут: я начал внимательно рассматривать коловорот на предмет клейм, зная, что и в старину многие производители старались поставить свое клеймо на выпускаемые изделия.
Что я думал в тот момент? Да ничего конкретного. Я вообще не надеялся найти что-то на этой довольно заскорузлой и примитивной штуковине, имеющей самое обыденное утилитарное назначение. Но в голове все же зародился вихрь мыслей, выстраивающихся в логическую цепочку.
У каждой старой вещи может быть своя история, свой, как говорят антиквары, провенанс. Более того, достоверный и интересный провенанс может коренным образом повлиять на ощущение вещи, на ее ценность (как историческую, так и простите, материальную). И у этого коловорота такой провенанс был, правда, он ограничивался только моим знанием о нем, моей памятью, так как никого другого, кто мог бы пролить свет на его появление в нашей семье, уже не было в живых.
И так, я помнил его с детства, когда жил летом в доме моих любимых стариков – дедушки и бабушки.
Коловоротом орудовал дед и он всегда был у него под рукой – лежал на верстаке или висел над ним на крюке. Дедушка был очень мастеровым человеком, сам построил большой каменный дом с подвалом и подземным гаражом (это в 1954-м году то!), всегда что-то мастерил, обладал недюжинным инженерным талантом, хотя и не имел никакого образования.
Через несколько лет после его смерти бабушку должны были выселить из ее дома, поскольку столица поглощала бывший "замкадный" городок и наш дом, по сути, просуществовал еще несколько лет (в нем располагались разные городские службы), в то время как остальные дома в поселке ушли под снос. Старушка сказала моему отцу, чтобы он спустился в подвал и перебрал дедов инструмент, забрав себе необходимое.
Мы вместе с отцом тогда спускались в подвал и правда, обнаружили огромный деревянный ящик с инструментами, но только ничего путевого там мы не нашли: сосед Миша побывал здесь гораздо раньше нас и вымел все, что годилось ему в хозяйство, так что нам достались пассатижи, несколько отверток с деревянными ручками, стамески, двуручная пила и вот этот самый коловорот, который каким-то чудом остался висеть над верстаком и был проигнорирован глазастым и хозяйственным соседом. Кто знает, может, у него уже был свой такой же, а может, и не один.
Вспомнив все это за секунды, я сделал вывод о том, что коловорот, по всей видимости, появился у деда в период постройки дома, то есть в середине прошлого века, весь вид этого инструмента, в принципе, вполне соответствовал пришедшей мне на ум, датировке. Одновременно с этим я подумал, что сделал этот ширпотреб какой-то провинциальный заводишко, а потому глупо, наверное, надеяться на то, что на предмете могут остаться какие-то внятные знаки и клейма. Нет, хорошо, бы конечно, обнаружить там что-то вроде «Завод имени Сталина» или, на худой конец, «Завод имени Кагановича», но в лучшем случае я думал увидеть на металле клеймо с краткой и трудно определимой аббревиатурой типа «ПМЗ», а то и вовсе – голую поверхность без всяких намеков на клеймение.
Так поначалу и было: я повертел перед глазами патрон, осмотрел рукоятку, «раму», но все тщетно: предмет, покрытый к тому же пятнышками ржавчины и царапинами выказывал полную безымянность, что я и предполагал.
Я взял шкурку «микронку» и нежно прошелся ею по пятнистому металлу патрона и вдруг… да этого не может быть! Среди точек старой ржавчины я вдруг увидел несколько вполне отчетливых тонко прочеканенных букв, заключенных в такую же тонкую рамку!
Задрожав от волнения и нетерпения я протер металл маслом и тут же получил еще один волнительный «удар»: буквы эти были совсем и не «советские», а «импортные», иностранные!
Призвав на помощь своего сына, более глазастого и понимающего «иноземные языки», я услышал от него поразительную информацию: старый коловорот, который я считал утилитарным и примитивным произведением местных металлообрабатывающих заводов оказался изделием, произведенным за океаном, в США!
Клеймо на патроне было следующим: « MILLERS FALLS COMPANY , MASS ., U . S . A .». Вот тебе, дедушка, и «Завод имени Лазаря Кагановича»!
Я просто обалдел от такого открытия и такой неожиданной находки, ну просто «ни в жисть» не мог подумать о таком происхождении этой загогулины, а ведь мне много приходилось ею работать вместе с отцом: когда мы строили дачу, электричество еще не провели и коловорот надобился постоянно!
Но одновременно с самым искренним восторгом у меня начали роиться новые мысли о провенансе – откуда американский коловорот мог появиться у моего деда, и сразу следующий вопрос: когда этот инструмент был сделан?
Наиболее логичным объяснением происхождения штуковины было то обстоятельство, что мой дед являлся участником Великой Отечественной войны и прошел ее до Берлина. Америка поставляла в СССР не только военную технику и продовольствие и коловорот, возможно, есть часть поставок по «ЛЕНД-ЛИЗу»?
Оставалось только одно – попробовать отыскать нужную информацию о компании и ее продукции в интернете – вдруг, что-то все же сохранилось?
Я поручил заняться этим исследованием старшему сыну и он охотно включился в процесс. Через несколько минут мы уже оказались на заокеанском аукционе, где продавцы и покупатели фетишировали от старых ржавых железяк и с удивлением и радостью обнаружили похожие коловороты, произведенные этой же компанией, а также выяснили удивительную вещь: на Западе, и в США в частности, существует устойчивый рынок антикварного инструмента, здесь есть люди, которые его отыскивают и продают и есть те, кто его приобретает, отчищает, ремонтирует, красит, одним словом, приводит в порядок, реставрирует и потом размещает в коллекции или даже пользуется, получая удовольствие от эстетики и энергетики старых работяг, которые на удивление могут вполне заменить современные суперпрокачанные и модные модели!
Отрадно было понять, что и наш старичок тоже стоил каких-то денег, не бог весть каких, конечно, но ведь на далеком аукционе продавались вещи местные, не имеющие такого «огнедышащего» провенанса, какой имелся у нашей коряги!
Не известно, как бы перекосило физиономии от вожделения у братьев-американов, узнай они, что на аукцион «выбросили» коловорот, чудом появившийся и еще большим чудом сохранившийся в далекой и заколдованной Стране Советов, среди клюквы, шапок ушанок, медведей и балалаек!!!
Но главный вопрос о происхождении вещи так и оставался открытым и лишь спустя некоторое время сын докопался до истины, найдя на американских же просторах сайт, подробно посвященный истории компании «Миллерз Фоллс», находившейся в далеком Массачусетсе.
Как приятно, что есть энтузиасты, готовые тратить свое время и силы и исследовать в подробностях исторические события связанные, вроде, с совершенно неинтересными фактами прошлых веков. Ну казалось бы – кому интересна история какой-то компании, выпускавшей инструмент и давно канувшей в лету? Но нет – здесь все было расписано самым дотошным образом, от начала и до финиша и мы вместе с сыном погрузились в изучение событий ушедших времен…
Бережно отсканированы и каталоги фирмы, так что коллекционерам антикварного инструмента всегда можно воспользоваться этой обширной базой.
Компания ведет свою историю от… 1861 года (скажи на милость!), а завершает деятельность в далеком уже теперь, 1982 году – ну что же, более ста лет продержалась, большой срок для производственной фирмы!
Первым детищем тогда еще безымянной компании стала… стиральная машина, а вот к производству коловоротов она приступила аж в 1864 году.
Я стал еще более внимательно рассматривать свой экземпляр и с радостью обнаружил еще одно клеймо! На изгибе рамы имелась краткая надпись, выполненная чеканом: №23. Что это? После изучения сайта с историей компании нам удалось отыскать здесь и расшифровку этого номерного клейма: оказывается, это ни что иное, как номер по каталогу, а каталоги фирма регулярно выпускала и они сохранились!
И еще раз спасибо энтузиастам, создавшим столь подробный и исчерпывающий ресурс, благодаря которому счастливые обладатели своих ржавых железяк могут в подробностях определить год их изготовления!
Нашу модель завод в Массачусетсе выпускал с... 1872 года по 1929 год – представляете, насколько живучей оказалась загогулина, если ее делали целых пятьдесят лет?!
Но оказывается, коловорот за этот период несколько раз модернизировался, усовершенствовался, что было отражено в соответствующей таблице.
В разное время менялась система зажима сверла, появился шарикоподшипник в ручке. Оценив все эти изменения в моей модели, а точнее, поняв, что ничего этого у меня нет, я пришел к единственно верному выводу о том, что мой коловорот был сделан до 1905 года!
Подумать только – ему, минимум, 115 лет и он волне себе еще бодрячок! Правда, «модернизация» коснулась и его, но только не заводская, а, так сказать, потребительская: на каком-то этапе жизни коловорота он утратил верхнюю «грибковую» рукоятку и получил нынешнюю, немного корявую цилиндрическую нахлобучку, возможно, ее сработал мой дед.
Теперь все встало на свои места и я знал, где и когда был сделан раритетный коловорот, но обидным белым пятном остается вопрос о том, каким образом и когда инструмент попал в СССР и как оказался в нашей семье?
Мне остается лишь фантазировать на эту тему и строить предположения, одно из которых связано с моим прадедом, который также был мастеровым человеком. Возможно, от него коловорот получил мой дед, но подтвердить эту версию не представляется возможным…
Жив был бы отец, он бы мог подсказать, наверное, но увы, теперь все нити в прошлое утеряны.
Тем не менее, вдосталь насладившись историей, я вновь вернулся к первоначальной задаче: мне предстояло отремонтировать патрон.
В каждой из губок имеются отверстия, необходимые, очевидно, для пружинок. В советской дрели, которую загубил паразит-сосед, были именно пружинки-скобки. Патрон ручной дрели был собран и зафиксирован краской, капнутой на резьбовое соединение. И как сосед умудрился его раскрутить? Но умудрился, пружинки выскочили, и он не смог их вставить обратно, так и припер сломанный инструмент, держа пружинки в ладони. Нет, я всегда говорю: жену, машину и инструмент надо держать в одних руках, как дашь кому попользоваться – все, испортят!
Я тогда был мальчишкой, но сразу ухватился за идею восстановить патрон ручной дрели и начал пытаться установить пружинки обратно. Дело закончилось помойкой, куда отец с раздражением отправил бесполезную дрель: ни мне, ни ему так и не удалось заправить обратно пружинки, а без них дрелью невозможно было пользоваться.
Но я даже не помню теперь, как выглядели эти самые пружинки, а ведь там в «щечках» тоже имелись углубления.
В принципе, при неспешном обращении, можно правильно затянуть сверло в патроне и работать этим старым инструментом.
У этой вещи мощная брутальная эстетика: ведь вот же умели делать вещи, которые веками служат людям и еще послужат столько же, при должном обращении. Знай, смазывай вовремя и работай, коловорот выдержит любые разумные нагрузки!
Я сделал несколько попыток отыскать «исторические» схемы устройства патрона коловорота, но так и не смог их обнаружить. Поэтому, пока коловорот, бережно смазанный «барсучьим салом», лежит в ящике для инструмента. Я же обращаюсь к читателям с совершенно закономерным вопросом: может быть у вас есть хотя бы схема, каким образом "щечки-губки" подпружинивались внутри патрона – я буду крайне признателен за подсказку!