Германия часто воспринимается как символ свободы в Европе, однако множество местных ограничений вызывают вопросы о возможности прожить всю жизнь без нарушений законов. Жители этой страны озабочены необходимостью соблюдения некоторых странных пунктов законодательства, что многих нервирует.
Даже сами немцы испытывают раздражение из-за некоторых запретов в Германии, которые кажутся непонятными россиянам и не особо привлекательными для немцев.
Запрет на разведение канадских сфинксов
В Германии действует законодательный акт, регламентирующий вопросы охраны животных, в частности, статья 11b Закона об охране животных, запрещающая размножение животных с физическими аномалиями, которые могут нанести вред их здоровью.
По мнению немецких ветеринаров и защитников прав животных, это положение применимо и к разведению кошек породы "Канадский сфинкс". Особенность этих кошек в отсутствии усов и шерсти, что, по мнению специалистов, нарушает нормальное физиологическое состояние кошки, ухудшая их ориентацию в пространстве и терморегуляцию.
Несмотря на то, что закон не запрещает держать кошек этой породы дома, продажа их потомства, особенно через интернет, ограничена, поскольку местные платформы отказываются размещать подобные объявления.
Более того, организаторы питомников, занимающихся разведением канадских сфинксов, рискуют быть наказанными. Примером этого служит случай из Берлина 2015 года, когда ветеринарное управление муниципалитета потребовало от владелицы питомника в Шпандау кастрацию кота-производителя и конфискацию трех кошек.
Хозяйка обжаловала это решение в суде, но суд поддержал мнение ветеринаров, считая, что разведение таких кошек является видом жестокого обращения и нарушает закон о защите животных.
Запрет на групповой побег
В Германии уникальная законодательная особенность касается побега из тюрьмы. Согласно Уголовному кодексу этой страны, побег заключенного не рассматривается как отдельное преступление, поскольку стремление к свободе воспринимается как естественный человеческий инстинкт.
В Германии нет законов, напрямую наказывающих за побег из тюрьмы, и если заключенный сбегает, он не подвергается дополнительному уголовному преследованию за сам факт побега. Его задача — просто продолжить отбывать первоначальный срок, если его поймают.
Однако существуют исключения из этого правила. Если заключенный сбегает в составе группы или при побеге причиняет ущерб имуществу тюрьмы или наносит вред здоровью сотрудников, это может рассматриваться как более серьезное преступление.
В частности, Параграф 121 Уголовного кодекса Германии определяет такой поступок как "мятеж заключенных", который может влечь за собой дополнительное уголовное наказание сроком от трех месяцев до пяти лет. Таким образом, в Германии законодательство признает право человека на стремление к свободе, но в то же время устанавливает границы, при пересечении которых действия заключенного могут привести к дополнительным юридическим последствиям.
Запрет на стиральную машинку в квартире
В Германии при аренде жилья составляется договор аренды, известный как митфертраг (Mietvertrag), к которому обычно прилагается документ с правилами для жильцов, называемый хаусорднунг (Hausordnung). Этот документ содержит инструкции о том, как следует использовать как саму квартиру, так и общие помещения дома, включая лестничные клетки и подвалы, а также правила ухода за придомовой территорией, расписание вывоза мусора, нормы установки антенн, размещения цветов на фасадах зданий и прочее.
Особое внимание в хаусорднунг уделяется соблюдению ночного спокойствия. Однако по немецкому законодательству шум от работы стиральной машины относится к категории "wohngeräusche" (жизненные шумы), которые считаются естественными и не могут быть запрещены ночью. Из-за этого некоторые владельцы недвижимости идут на крайние меры, запрещая установку стиральных машин в арендуемых квартирах, чтобы избежать возможных нарушений тишины.
Что вы думаете об этих законах? Поделитесь в комментариях своими мыслями!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: