В анналах королевской истории есть мало семей, которые столь же знамениты, как наши Романовы. Попали они и в популярнейший в Великобритании сериал последних лет – “Корону”. Сам сериал рассказывает о жизни и правлении Елизаветы II. Действие затрагивает несколько десятилетий истории Соединённого Королевства в послевоенное время.
Каким-то неведомым образом в 5-й сезон (а сейчас как раз идёт 6-й и, говорят, последний) попала российская императорская семья. Создатели королевской эпопеи решили показать последние дни семьи Романовых, правившей Россией на протяжении нескольких веков.
Они правили во времена великих потрясений, некоторые из которых сами и провоцировали, вплоть до своей трагической гибели в 1918 году. Последняя императорская семья оставалась у власти с 1894 по 1917 год, когда царь Николай II был вынужден отречься от престола.
В шестом эпизоде, который называется “Дом Ипатьева”, показывается, как казнили последнюю семью российских императоров в 1918 году. Англоязычная пресса писала, что
“Зрители “Короны” были шокированы реалистичной графикой сцен казни семьи Романовых в пятом сезоне,” – The Sun, ноябрь 2022.
Пятый сезон "Короны" задает мрачный тон своим шестым эпизодом “Дом Ипатьева”, возлагая вину за жестокое убийство Романовых на британскую королевскую семью и задавая вопрос, мог ли король Георг V их спасти.
“Нетфликс”, платформу на которой транслируется сериал “Корона”, часто критикуют за необоснованное драматизирование исторических событий, за опасное сочетание фактов и вымысла в развлекательных целях. И резня Романовых, к сожалению, является одним из таких примеров.
Меня же скорее удивляет интерес британской публики к нашей истории. Были статьи, которые проводили дотошную проверку представленной версии исторических событий, были статьи про историю рода Романовых и про их связи с британской королевской семьёй.
А журнал “Town & Country” даже отобрал некоторые редко встречающиеся фотографии российской императорской семьи. Эти винтажные снимки показывают, какими они были в реальной жизни.
1896
Оправдывая свою репутацию бабушки Европы, королева Англии Виктория встретилась со своей внучкой царицей Александрой и мужем Александры, царем Николаем II, когда царская чета приехала на Туманный Альбион со своим первенцем, великой княжной Ольгой. Сын Виктории, будущий король Эдуард VII, присоединился к ним.
1897
Через два года после рождения их первой дочери у Николая и Александры родилась вторая, великая княжна Татьяна.
Юные Ольга и Татьяна Романовы позируют для портрета. Очаровашки.
Около 1899 года
Николай II и Александра Фёдоровна со своими тремя дочерями, великими княжнами Ольгой, Татьяной и Марией.
Около 1900 года
Великие княжны Ольга, Татьяна и Мария с удовольствием провели день в Екатерининском парке в Царском Селе.
1907
Семья Романовых на королевской яхте "Полярная звезда".
Цесаревич Алексей. Несмотря на то, что он был самым младшим, как единственный сын, Алексей был очевидным наследником российского престола. Здесь он позирует с миниатюрной лошадкой и коляской.
Около 1908 года
Среди своих братьев и сестёр великая княжна Анастасия стала самой обсуждаемой в последующие годы. Слухи о том, что она, возможно, пережила смерть своей семьи, ходили десятилетиями. Было даже несколько самозванок, утверждавших, что они - Анастасия. Сейчас доподлинно установлено, что великая княжна умерла одновременно с остальными членами своей семьи.
На протяжении всей своей жизни цесаревич Алексей боролся с гемофилией, опасным для жизни нарушением свертываемости крови, которое стало главной заботой обоих его родителей. Царь Николай II и Александра Фёдоровна опасались не только за своего сына, но и за будущее рода Романовых.
Около 1910 года
Братья и сестры Романовы при всех королевских регалиях.
Царь Николай II со своей семьёй: женой царицей Александрой и детьми Марией, Ольгой, Татьяной, Анастасией и Алексеем.
1912
Цесаревич Алексей в военной форме.
Около 1912 года
Николай II и Алексей в военно-морской форме.
1913
Алексей прокатился на большом трехколесном велосипеде.
В 1913 году Романовы — во главе с царем Николаем II и царицей Александрой — отпраздновали 300-летие Дома Романовых.
Два короля. Многие отмечали, насколько похожи российский император Николай II и английский король Георг V (дед королевы Елизаветы II) — без сомнения, из-за того, что их матери были сестрами.
1916
Великая княжна Ольга и одна из ее подруг в дюнах Крыма. Считается, что фотография была раскрашена одной из сестёр Романовых.
Цесаревич Алексей отдыхает вместе со своей семьёй на берегу моря в Крыму.
Около 1916 года
Царская семья на прогулке в Царском Селе, возле Екатерининского дворца.
Около 1917 года
Царская семья с кубанскими казаками.
Вот такую подборку редких фотографий, на которых запечатлена жизнь последней российской императорской семьи сделал британский журнал. А вам понравились эти фотографии?
С любовью,
Надин 😘