Найти тему
Интерфакс-Россия

Фарфор, посвященный детству, представят в Эрмитаже

Санкт-Петербург. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - В Эрмитаже в субботу открывается выставка произведений мастеров советского и современного фарфора, посвященных миру детства, сообщает пресс-служба музея.

Экспозиция рассказывает, как обращались к образу ребенка художники на протяжении XX столетия и в наши дни, как он менялся в советском и современном фарфоре. Разнообразны сюжеты представленных произведений. Они посвящены материнству, школьникам-пионерам; досугу малышей, детским играм, спорту, увлечениям; детям и животным, цирку.

В составе экспозиции более 180 работ, представленных по тематическо-хронологическому принципу. Это разнообразные скульптурные произведения, образцы мелкой фарфоровой пластики, фарфоровые пласты, сервизы и композиции, блюда, вазы. Все они созданы на первом в России фарфоровом заводе, в настоящее время - АО "Императорский фарфоровый завод".

В зале показаны произведения таких художников, как Александра Щекотихина-Потоцкая, Мария Лебедева, Тамара Безпалова-Михалева, Анна Ефимова, Юрий Васнецов; скульпторов - Наталья Данько, Таисия Кучкина, Казимир Рыжов, Софья Велихова, Галина Столбова, Ефим Гендельман, Василий Стамов, Эльвира Еропкина и других. Часть из них училась в Академии художеств у известного скульптора и педагога Александра Матвеева (1878-1960). Множество созданных этими мастерами образцов для массового производства стали классикой советского фарфора.

Отдельное внимание на экспозиции уделено творческому наследию народного художника СССР Алексея Пахомова (1900-1973), сотрудничавшего с заводом до и после Великой Отечественной войны. В фарфоровой скульптуре, как и в получившей широкую известность станковой и книжной графике, Пахомову удалось создать трогательные и эмоциональные детские образы. Прототипами некоторых юных героев стали персонажи оформленных художником детских книжек.

На выставке можно увидеть его работы "Мальчик с противогазом", "Юная балерина", "Школьница", "Первоклассник", "Филипок" и другие.

В зале показаны и авторские вещи. Например, живописные вазы Анны Ефимовой 1930-1940-х годов с изображением матерей и детей, а также крупноформатные детские портреты Таисии Кучкиной, Николая Дыдыкина, Пелагеи Шуриги.