Я уже не раз писала о том, как формируется человек. Как система обучения влияет на его поведение во взрослой жизни. Об этом можно почитать здесь например.
Сегодня хочу поговорить и по-рассуждать немного о другом. Мы устроены сложно и просто, в одно и тоже время. Природа мудра. Чтобы детеныш выжил, он должен научиться жить в своей среде. Человек животное уникальное, способное адаптироваться почти к любой возможной среде на нашей планете. Это наше конкурентное преимущество, по моему мнению.
Обучение любого детеныша идет по одинаковым схемам. Он пробует что-то сделать. Если это хорошо, его поощряют, если плохо наказывают. Система «кнута и пряника». За плохое поведение, не верное будет наказание (выделятся гормоны стресса). За хорошее, если детеныш смог, сделал правильно, молодец, он справился, у него что-то получилось будет поощрение (выделиться допомин, гормон радости.) Гормоны это встроенная в наш мозг и тело схема. Она необходима для изучения нового. Как стимул. Два-три повторения, и собственно, нейронная связь сформирована, обучение произошло. Детеныш запоминает, что плохо, что хорошо. И это важно. Чтобы было два стимула. Наказание и поощрение. Понятные четкие правила, что за что. Поскольку мы во многом биороботы, я тоже много об этом писала, больше 90% действий мы совершаем автоматически. Мозг сопоставляет ситуации и действует исходя из предыдущего опыта, либо заново учиться новому, но чем мы старше, тем сложнее учиться, слишком много опыта, почти все имеет автоматическую программу действий.
Если из системы обучения убрать «пряник», то не происходит полноценного обучения, если правила наказания были понятны ребенку, то он хотя бы понимает, что делать не надо, чтобы не наказали. А если нет? Родители не могут договориться, непоследовательны в том, за что наказали, папа пил и его наказание могло быть за что угодно, от состояния, мама была психически не устойчива. Причин может быть много. Только в результате, мы получаем сбой эволюционо сложившейся, тысячелетиями отработанной схемы нормального обучения.
Эта система должна научить ребенка, что хорошо, что плохо. Для его выживания. Действие, оценка взрослых, стресс или дофомин, если стресс, поиск способа получить поощрение, если все получилось, то награда и расслабление. В нас заложена потребность в расслаблении и поощрении дофомином. Нет поощрения, нет расслабления. Нет радости, что все получилось, нет дофомина. Сбой.
Ребенок находится в состоянии напряжения. Все время. Он не знает, за что его накажут. Он не знает, что надо делать, чтобы не наказали. Как психика будет защищаться, адаптироваться? Предсказать сложно. Истерики, срывы, агрессия - пока он маленький. Мозг будет искать способ снимать напряжение. Что опять же необходимо, чтобы выжить в любых условиях. Ребенок не может перейти на самообучение. У него нет понятных правил. Только постоянное напряжение, чтобы не сделать что-то не так. Он не научен расслабляться, нет цели побеждать, справляться. У него другая задача формируется. Базовая задача по жизни, «не облажаться». Вот только потребность расслабиться, никто не отменял. Мозг найдет способ. Компьютерные игры, алкоголь, наркотики, экстремальный спорт, секс, истерики. Это далеко не полный список способов решать проблему снятия постоянного напряжения
Уйти в другую реальность, где можно расслабиться. Где не надо боятся наказания. В нашей реальности все сложно, в той все понятно и просто. К сожалению, очень многие даже не знают другого способа. У них не было безопасности в детстве, нет навыка, как снимать напряжение. При чем алкоголь, часто самый доступный, распространенный способ. Несмотря на то, что алкоголь это яд для организма, что цена этого способа снятия напряжения, в итоге, очень велика, если человек не знает другого, во многих семьях, его употребление – норма. Можно много раз повторять, что алкоголь вреден, но если ребенок видел, что его употребляют значимые для него люди, запомнит он именно это. Слова и действия должны совпадать.
При регулярном потреблении, организм и к алкоголю адаптируется, цена велика, зависимость, но это уже не яд, а часть химических процессов, без которых организм чувствует себя очень плохо.
Очень сложно человеку найти причины не пить. В реальной жизни, только проблемы, все от него что-то хотят, а под алкоголем, он счастлив. Там он герой, молодец, живет как хочет.
Это, конечно, не единственная причина зависимостей, но возможно одна из них. Неспособность, незнание, как по другому расслабиться. Мы достаточно далеко ушли от крыс, зависимость от чего бы ни было, это почти электрод, подключенный напрямую к центру удовольствия. Крыса в такой ситуации умерла от истощения, человек может жить значительно дольше, за него могут бороться, его может удерживать на плаву ответственность за кого-то, понимание, что он делает не правильно, страх смерти. Но пока он не понимает, куда он идет, чего лишается в жизни, у него одна дорога, саморазрушение. Вопрос времени.