На все, что будет написано ниже, меня натолкнула фраза одного очень интересного человека. «Я считаю, что в браке нет страсти». Если бы это сказал человек, мнение которого меня не очень интересует, возможно, я не задумалась, но она была сказана, на основании опыта и анализа. Значит, не просто расхожее мнение, а именно вывод. Так почему же в браке нет страсти?
Для начала, надо определиться с терминами. Брак, это не штамп в паспорте, а долгое, постоянное совместное проживание партнеров, общее хозяйство, возможно дети, стабильность. Я его понимаю так. Страсть, это сильные эмоции, положительные и отрицательные, (не встречала страстных отношений без качелей, но может и есть). В любом случае страсть, это эмоции от общения и взаимодействия партнеров. Здесь и сейчас не готова расширять границы этого понятия до страсти к азартным играм или алкоголю, хотя возможно и коснусь их в процессе рассуждений.
Исследования головного мозга, говорят, что мозг стремиться к автоматизации действий. До 90% рутинных действий, мы делаем автоматически. Очень хорошо об этом написано у Шредингера в его «Разум и материя». Несколько повторений, подтверждение правильности, сформированы нейронные связи, и уже есть навык, который нет необходимости осознавать. Ходить, говорить, дышать необходимо автоматически, мы просто не выживем, если каждую команду мозга будем анализировать. Человек ходить не сможет, если будет думать над тем, как согнуть какую ногу, чтобы шаг сделать. Обучение навыкам, это часть жизни любого существа. Автоматизм исключает эмоции, хотя эмоции и могут вызывать автоматические реакции и действия. Страх заставляет либо бежать, либо драться, менять дыхание. Но если каждое изменение осознавать, может не хватить энергии, чтобы бежать в случае опасности, логично ее экономить, осознанный анализ очень энергозатратен. Попытка нашего мозга экономить и обучаться необходимым навыкам, эволюционно обусловлен. Можно сказать, что он стремиться к стабильности и покою в моменте, чтобы быть готовым к любым ситуациям, в потенциале. Иметь ресурсы на опасность правильно реагировать. Это базовое условие для выживания. Навык автоматических реакций на окружающую среду.
К чему человек, по логике и мнению большинства, стремится в семье? К покою и стабильности, надежности и предсказуемости. Есть правда один нюанс, что мы росли в разных семьях, получали навыки в разных условиях, и будучи детьми, были открыты для обучения навыкам семейной жизни, беря за образец свою семью. Мозг адаптивен, если вокруг постоянный крик, опасность, насилие, он адаптирует восприятие под ситуацию. Именно такая обстановка, может для человека стать стабильной и предсказуемой. Он получит навыки жизни именно в таких условиях. Никто вслух не признается, что для него норма, постоянные скандалы и драки. Но нейронные связи установлены, и их можно изменить при определенных условиях, только это не самый простой квест. Так что мозг ищет такой стабильности, к какой привык, которой адаптировался. Стабильность необходима для выживания.
Есть другая сторона, эмоции. Они тоже абсолютно необходимы для выживания. Чем примитивнее существо, тем проще эмоции. Хорошо, плохо. Голод – плохо, сытость – хорошо. Холодно – плохо, тепло – хорошо. Человек существо очень сложное, почему, это отдельный разговор, ответа ученные пока не нашли. Ну вот так мы устроены, сложно. Нам нужно намного больше навыков, чтобы вид выжил. Эмоции это награда. За освоение нового, за победу над противником, над самим собой, даже награда за секс. Соответственно и эмоции у нас не простые. Хотя изначально, мы адаптированы под другие условия, где было необходимо выживать и реагировать на другие стимулы, схема работы мозга медленно эволюционирует, так что несмотря на изменение условий, похоже мы мало изменились в этом плане, с тех пор, как вели кочевой образ жизни. Эмоции были нужны для многого. Обучение навыкам, которые уже известны в племени (стае), познание нового, размножение, адаптация, развитие. Без эмоций, как стимул, как награда, человек бы не стал человеком. В нас заложена потребность в получении эмоций, кажется, через потребность в гормонах. Возможно, на клеточном уровне, возможно на генетическом, это сложно изучить на данный момент, заложена потребность в определенных гормонах. Если их нет в крови время от времени, человек себя не чувствует хорошо. Какие именно, как часто, в каком количестве сложно сказать. Как это можно исследовать? Надо брать с момента зачатия и отслеживать в течении жизни, при чем не одного человека, а скажем 100 или 200, тогда можно хотя бы увидеть направление, куда и откуда. Мы просто принимаем, как факт, что мы не знаем от чего эти параметры зависят. Может у каждого свой коктейль, может их 4 модификации, как групп крови. В любом случае, как удовлетворять потребность, каждый решает сам. Внутренне беспокойство, как будто что-то не хватает, думаю знакомо всем или почти всем.
У нас есть две, кажется противоположные потребности. Стремление системы к стабильности, покою, надежности и потребность в эмоциях, которые как раз исключает автоматизм и покой.
Возвращаемся к вопросу в начале. Похоже, семья, это поиск «зоны комфорта», хотя более справедливо ее называть, «зона стабильности», комфорт может быть относительный, вот только мозг к нему адаптировался и пытается воссоздать именно ту обстановку, в которой привык. Так что, если внутри семьи бури, это не значит, что там всем плохо, может и норм, особенно, если никто никуда не уходит. С другой стороны, нам в стабильности тоже долго плохо, скучно, тоскливо. Необходимо и то, и другое. Базово для выживания вида, сейчас для комфортной жизни. Два в одном, похоже не работает. Где эмоции, нет стабильности, где стабильность нет места страсти.
Каждый ищет свой путь, как удовлетворять обе потребности. Хобби, экстремальный спорт, секс на стороне, алкоголь, азартные игры. Свой коктейль, свой опыт, свое воспитание. Кажется, самое важное, это понимать, что, осознаем мы это или нет, но все что мы делаем, это действия ради чувств, состояний, эмоций. Мы так устроены. Мы ищем свою личную гармонию. В балансе закрытия потребностей быть в покое и получать гормональный коктейль. Кажется, что те, что пытаются менять свою жизнь, не находятся в этом балансе, а те, кто не пытается, несмотря на жалобы и недовольство, все таки получают все, что им нужно. У каждого свой баланс.