Найти тему
Горожанин

"Такого просто не могло быть!" Самые одиозные киноляпы в "Иван Васильевич меняет профессию"

"Иван Васильевич меняет профессию" - лидер советского кинопроката 1973 года и мой любимый советский фильм. Всегда любопытно покопаться в кинематографическом процессе, разобраться, как снимали кино, выяснить, что удалось съемочной группе, а где, к сожалению, имеются недоработки. Сегодня мы не будем разглагольствовать в духе "а вот вода в аквариуме у Шурика сначала одного цвета, а через минуту другого". Ловля блох и изучение фильма под микроскопом - не наше дело. Сегодня мы рассмотрим исключительно смысловые ошибки создателей "Ивана Васильевича", нарушение исторической действительности. Иными словами, какие именно артефакты в XVI веке еще не существовали, но непостижимым образом все-таки попали в великую кинокартину Леонида Гайдая, которую мы все так любим?

Друзья! Эта публикация - про нестыковки и киноляпы. Если вам неинтересны подобные исследования - закрывайте статью прямо сейчас.

Претензии "зачем искать киноляпы, лучше просто наслаждайтесь фильмом, а сами что-нибудь подобное снимите" - НЕ принимаются. Вы были дважды предупреждены о том, что статья про киноляпы и если даже после этого не ушли - пеняйте на себя.

Прежде всего бросается глаза "московский" Кремль. Не секрет, что Гайдай снимал свой замечательный кинофильм в Ростове Великом. Кремль там белокаменный.

Однако в Москве крепость из обожженного красного кирпича построили в конце XV века еще при Иване III. Над проектом работали итальянцы, в частности, Аристотель Фиорованти. Видели замок Скалигеров в Вероне? Ничего не напоминает?

Все современные фотографии в статье мои
Все современные фотографии в статье мои

Не могу понять, почему в "роли" московского кремля нельзя было зайдействовать, например, зарайский?

-3

Или Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале.

-4

Оба комплекса - красные.

Помнится, еще в школе я писал реферат про атрибуты царской власти. И совершенно точно знал, что скипетр и держава появились в России при Борисе Годунове. Иван Грозный (Бунша) со скипетром и державой - грубейший ляп. Если присутствие в кадре Ростова Великого еще можно объяснить организационными и логистическими причинами, то уж с атрибутами царской власти, что называется, "косякнули". Интересно, был ли на съемках консультант-историк?

-5

Понятно, что баклажанная икра появилась в фильме, как юмористический прием. В советских магазинах иногда нельзя было достать самой простой колбасы, зато от баклажанной икры буквально ломились полки. Но баклажаны появились в России примерно через полтора столетия после царствования Ивана Грозного, а икра еще позже. Между прочим, мало кто знает, что то же самое относится и к красной и черной икре. В Москве такую икру было негде добывать, хранить деликатес также не умели. А вот щучья икра вполне могла появиться на царском столе, но Гайдай ее не показал.

-6

Попав в руки милиции, царь назвал свой год рождения: 1533-й от Рождества Христова. Ошибка не только в том, что на самом деле Иван Грозный родился в 1530 году. Летоисчисление по григорианскому календарю было введено в России в 1700-м. Таким образом, единственный ответ, который царь мог дать милиционерам - "лето 7038 от сотворения мира".

-7

Троеперстие было введено в России в середине XVII века, в ходе реформ Никона. Об этом знает каждый историк. Именно тогда церковь раскололась на "официальную" и старообрядческую. Иван Грозный мог креститься только двумя перстами.

Но в кадре царь скрещивает три пальца
Но в кадре царь скрещивает три пальца

Ну церковь-то понятное дело, нарисованная, но здесь суть в другом. Ой, а это что там на заднем плане? Никак, линия электропередач?

-9

Еще один "артефакт" XX века - фонарь с кабельной электропроводкой.

-10

Нам совершенно точно известно, в каком году происходит действие "средневековой" части "Ивана Васильевича" - это 1579 год. Именно в этом году шведы взяли Кемь, на что Иван Грозный жаловался Шурику. А шведский посол требовал Кемскую волость. Таким образом, царю, появившемуся на свет в 1530-м, и забывшим в милиции свою точную дату рождения, исполнилось 49.

-11

С другой стороны, в фильме фигурирует царица Марфа Васильевна. Она прожила в браке с Иваном Грозным всего 15 дней и умерла 13 ноября 1571 года. Так в какой же год Шурик отправил Буншу и Милославского? В 1571-й или в 1579-й?!

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!