"Медиахолдинг „Вести Украина‟ закрывает весь свой медиа-бизнес, без его дальнейшей продажи или передачи в собственность каким-либо другим лицам или организациям", — говорится в официальном релизе.
Причины закрытия не указываются, но руководство холдинга подчёркивает, что холдинг "прошёл через преследования силовиков, обыски, давление, заблокированные офисы и разбитую технику, запреты на вещание и отзыв лицензий. Нас травили газом, на нас организовывали DDOS-атаки, блокировали и пытались закрыть рот".
Холдинг "Вести" проработал 10 лет. Он был основан в 2013 году. На пике развития в 2013-2015 годах включал в себя бесплатную и самую тиражную на Украине газету "Вести", одноимённый сайт, журнал "Вести. Репортёр", радио "Вести", экономический телеканал UBR.
Несмотря на налёт оппозиционности, отлично сотрудничал и с властью Порошенко — после евромайдана. В редакциях газеты и радио работало много донецких журналистов, но с "правильной европейской позицией". Одной из медийных звёзд холдинга был белорусский журналист, радиоведущий Павел Шеремет, работавший на радио "Вести".
После того, как его взорвали вместе с машиной Алёны Притулы (редактор проамериканской "Украинской правды"), звезда радио "Вести" закатилась. Не изменили ситуацию и попытки обновить руководство в 2016-м, когда рулить "Вестями" пригласили бывшего директора Национальной телерадиокомпании Виталия Докаленко.
Холдинг связывали с экс-министром доходов и сборов при Януковича Александром Клименко. Самый расцвет "Вести Украина" пережил при известнейшем донецком и киевском журналисте, главном редакторе Игоре Гужве, который вынужден был покинуть Украину в 2015-м, спасаясь от политического преследования властями и националистами. Сейчас живёт в Австрии, до сих пор находится под санкциями. После него руководство холдингом перешло к Ольге Семченко — жене Александра Клименко. После майдана семья проживает в Москве.
К настоящему времени от мощного холдинга остались только сайт "Вести" и сайт UBR, а также ряд брендовых телеграмм-каналов, например, "Клименко-тайм". Сайт "Вести" и UBR сменили логотип и перешли на латиницу, с началом СВО были заблокированы в России.
По некоторым данным, Банковая склоняла руководство медиа-холдинга к сотрудничеству и передаче активов офису президента, как это сделал Ринат Ахметов в 2022 году. Он первым понял, что публичную политику и СМИ при диктаторе Зеленском "загонят под лавку". А после начала войны медиа и вообще перестали быть инструментом влияния на власть, зажатые военной цензурой и формируемой единым "телемарафоном" повесткой.
Более-менее свободно себя чувствуют лишь завязанные на западные структуры медиа. И то, в определённых рамках.
Все остальные СМИ на Украине Зеленского обречены на вымирание.
Впрочем, есть и ещё одна причина, о которой говорят всё более уверенно. Медиа, транслирующие украинскую повестку во время СВО, теряют свою значимость. С этим связано и закрытие телеграм-каналов "Klimenko Time" и "Klimenko-analitika", и возможное прекращение работы пула Медведчука, в частности, телеграм-канала "Другая Украина".
"Причина в том, что время переговоров и новостей закончилось. Взят курс на силовое решение и развал Украины изнутри. Через полтора года СВО стало понятно, что транслировать через СМИ украинцам месседжи о примирении и братском народе — неэффективно, и ничего не решает", — объяснил политолог Владимир Малик.