Известный режиссер и директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров высказался по поводу драпировки Мавзолея Ленина на время празднования Дня Победы.
Карен Георгиевич считает, что завешивая Мавзолей на время великого праздника, мы тем самым показываем двойственное отношение к празднику, и уничтожаем собственную историю, ставя под сомнение будущее.
- Каждый год в замечательный праздник проходит парад, но он по-прежнему проходит при закрытом Мавзолее. Это Парад Победы, 9 Мая. Мы видели кадры Парада Победы 1945 года, когда солдаты шли мимо Мавзолея. Для них имя Владимира Ильича Ленина было важнейшей частью их идеи, с которой они воевали, - рассказывает Карен Шахназаров.
Режиссер напомнил, что в 1917 году большевики вместе с Лениным пришли к власти в тот момент, когда страна находилась в состоянии разрухи. Вины большевиков в том, что Российская империя проиграла Первую мировую войну, не было. Не было ее и в том, что страна пришла к экономическому кризису, и в магазинах не было даже хлеба.
Так Шахназаров считает чудом, что страна под руководством Ленина в условиях иностранной интервенции и разрухи была собрана заново. И народ поддержал его в этом.
- Неужели Ленин смог бы сделать все это, если бы народ его не поддержал? – спросил режиссер, подчеркивая, что антисоветские настроения, которые сегодня ходят в среди элиты, никак не сочетаются с Великой Победой 1945 года.
- Это были советские люди, советская идеология, и война эта была – противостояние двух идеологий, - говорит Карен Шахназаров.
Народ в годы войны защищал не только свою Родину, страну, но и социалистические завоевания Октября 1917 года. Именно их сегодня стараются очернить либералы разных мастей.
Карен Георгиевич предлагает заканчивать с двойственностью и не драпировать Мавзолей Ленина в День Великой Победы.
- Принимать Парад Победы в Москве надо на Мавзолее, а не на завешенном здании, - заключает режиссер.