Найти тему
Живая Средняя Азия

Имелись ли у мусульман свои «рыцарские ордена», наподобие тамплиеров и госпитальеров?

Ислам отвергает монашество и не очень одобряет аскетизм – аналогичная практика зухд, означает не отказ от всего лишнего, а простую умеренность. Поэтому, религиозных орденов, идентичных европейским, в мусульманском мире никогда не было. Хотя и имелись собственные аналоги.

Мало кто их воспринимает в этом ключе, однако, классическим военным орденом являются янычары. С самого своего основания их духовными наставниками были бекташи – особая организация суфийских дервишей. Их родоначальником стал перс из Хорасана по имени Хаджи Бекташ, который в конце 13-го века переселился в Малую Азию.

Легенда приписывает ему участие в создании янычарского корпуса и даже помазание на царство Османа Гази – того самого, от чьего имени получила название Османская империя. Однако, суфии-бекташи сблизились с янычарами только несколько столетий спустя. Они стали их покровителями в 14-м веке и оставались ими до самого конца. Это течение ислама было близко к шиитам и признавало двенадцать шиитских имамов. Более того, сам отец-основатель считался потомком одного из них.

Лидер бекташей был номинальным командиром главной 99-й роты, а янычары в полном составе являлись членами этого религиозного ордена. Воины сталкивались со многими ограничениями. Все они были детьми из христианских семей, им запрещалось жениться до выхода в отставку и было нельзя отпускать бороды.

Социальной опорой ордена и корпуса стали Босния и Герцеговина – единственные мусульманские регионы империи, которым почти с самого начала дозволялось отдавать своих сыновей в янычары. И именно здесь многие ветераны оседали после своего выхода на пенсию.

-2

Как и тамплиеры, янычары со временем стали слишком могущественными, стали заниматься торговлей, а военная служба ушла на второй план. Корпус несколько раз пытались реформировать, но из-за восстаний это не получалось. Лишь в 1826-м году это удалось путем применения остальных частей османской армии. Огромные капиталы и недвижимость бекташей были конфискованы казной или переданы суфийским орденам кадири и накшбанди. Янычарская военная музыка была запрещена.

В Персии был собственный военизированный духовный орден. Его основал Сефи ад-Дин Исхак из Ардебиля, современник Хаджи Бекташи. Его последователями стали кочевые тюркские племена из Центральной Анатолии, которые враждовали с Османской империей.

Вскоре после своего создания орден Сефевийе обратился в шиизм из суннитского ислама. Тогдашний шейх предписал своим сторонникам носить для отличия красные чалмы. С тех пор эти люди стали известны, как кызылбаши – «красноголовые». Они очень рано поставили себе цель основать собственное государство, и проводили военные походы на каждого из своих соседей.

-3

Такая активность не понравилась османам, которые изгнали шиитских тюрок на восток. Молодой глава ордена Исмаил отправился в Азербайджан, на родину своих предков, и по пути к нему примкнуло несколько новых племен. В орден теперь вступили не только тюрки, но некоторые курдские и талышские кланы. В течение первого десятилетия 16-го века ими были завоеваны Кавказ, Азербайджан, Иран, часть Средней Азии. Орден Сефевийе стал империей Сефевидов, и эта династия правила до 1722-го года.

В некотором роде, военизированным духовным орденом можно назвать ассасинов – сторонников «горного старца». Они были одним из ответвлений шиитов-низаритов, направления внутри шиитского ислама. Эти люди строили замки в горах Ирана и Ливана, отчего были неуязвимы для местных суннитских правителей.

Однако, осознавая свою крайнюю немногочисленность, ассасины отказались от завоеваний и вообще, от военной активности. Свои усилия они сосредоточили на террористической деятельности – многие вожди сельджуков и крестоносцев стали жертвами их атак. Некоторые окрестные феодалы были вынуждены платить им дань. Самым крупным государем, кто от них откупался, стал владыка Румского султаната.

-4

Однако, ассасины пользовались дурной славой. Поскольку никто из исламских князей не хотел с ними воевать, их горные крепости несколько раз подвергались осадам со стороны простого народа. Окончательно разобрались с ними монголы во время своего ближневосточного похода, взявшие в 1256-м году замок Аламут.

После того, как кочевники отправили на небо шейха ордена, он со временем пришел в упадок. Надо сказать, что из всех исламских военных религиозных орденов эти ребята были самыми аскетичными. Тогда как янычары и кызылбаши не стеснялись купаться в роскоши.