Приветствую, друзья!
С десертами на Новый Год всегда сложно: как правило, они остаются нетронутыми. А все потому, что большинство из нас старается сделать традиционный десерт - торт. Но после салатов, закусок и горячего есть торт, пусть даже со сливками вместо масляного крема, желающих немного.
Есть такой анекдот:
Мама-моль говорит своему сынишке:
- Если сейчас не съешь этот старый носок, то песцовой шубы на десерт не будет!
То есть блюда могут быть всякими, а десерт должен быть особенным. Постараемся сегодня рассказать о нескольких таких блюдах, взяв за основу замороженные ягоды с дачи. Наверное, еще не распечатывали закрома?
Корзиночки с ягодами
Можно использовать один вид ягод, можно микс. Желательно брать те, что хорошо держат форму после заморозки. У меня это - черная смородина и ежевика.
С тех пор, как я стала правильно обрезать черную смородину, я сама удивляюсь не только величине ягод, но и их консистенции: они гораздо слаще и за счет этого, видимо, более плотные.
Нам понадобится:
- Корзиночки-тарталетки - 12 штук
Для сиропа:
- клубника замороженная - 100г
- желатин - 1 ст.л
- сахар 2 ст.л
Для крема:
- сливки 33% - 250 мл
- сахарная пудра - 50 г
- клубника замороженная - 100г
- смородина замороженная - 300 г
- ванилин
Клубнику заливаем водой, не размораживая, и варим 3 мин., воду процеживаем и охлаждаем. вводим в нее замоченный предварительно в 100 г кипяченой воды желатин, сахар и доводим до кипения. Поставить остудить, обязательно снимите пену.
Сливки взбить с сах. пудрой до стойких пиков и разложить по корзиночкам, заполняя их наполовину. Сверху раскладываем слегка размороженную смородину. Затем посыпать ягоды сахарной пудрой и вылить в каждую тарталетку 1 ч.л. желе.
Дать застыть в холодильнике (10 мин.), затем положить сверху кусочки замороженной клубники и снова залить 1 ч.л. желе. Заливаем послойно, давая застыть, пока корзиночка не наполнится желе.
Роскошный десерт готов! по объему он крошечный, внешне очень привлекательный, поэтому его обязательно съедят!
Смотрите пошаговое фото
Нежный пирог с замороженной ягодой
Этот десерт тоже очень простой. Плюс его в том, что можно поменять ингредиенты и сделать его менее насыщенным жирами, сделав заливку только из желе. Можно использовать не только замороженные ягоды, но и консервированные.
Десерт в верринах
Можно использовать обычные прозрачные стаканы. Плюс этого десерта в том, что можно использовать ягоду, замороженную не целиком, а помятую. Знаю, что многие, из экономии места, так замораживают.
Для рецепта понадобится:
- йогурт - 600г
- желатин - 15г-30 и 2 ст.л (ягоды могут быть разной сочности, поэтому иногда больше желатина уходит, иногда меньше)
- ягоды замороженные - 300г
- какао-1ст.л
- кокосовая стружка
- сахар - по вкусу
- шоколад - 40г
Столовую ложку желатина засыпаем в стакан и заливаем 100г холодной воды. Таких стаканов нужно 2. Желатин должен раствориться.
Также в 2 емкостях берем по 300г йогурта без сахара и без добавок. Сыплем в каждую емкость по полпакетика ванильного сахара, по 2 ст.л сахара (пробуйте на вкус). В одну емкость добавляем 1 ст.л какао и желатин (распущенный) из первого стакана.
В креманки выливаем шоколадную массу и ставим в холодильник.
Тем временем берем ягоды (клубнику, вишню без косточек, смородину и т.д.) добавляем сахар и измельчаем блендером. Добавляем 15г распущенного желатина. И добавляем поверх шоколадной массы. Ставим тоже в холодильник.
В белый йогурт тоже добавляем распущенный желатин из 2 стакана и выливаем на ягодный слой. После застывания посыпаем креманки кокосовой стружкой и шоколадом.
Смотрите пошаговый рецепт!
Друзья, если вы знаете рецепты нарядных десертов из замороженных ягод, делитесь!
От всей души благодарю всех, кто:
✅ Написал доброе слово или смайлик
✅ Поставил 👍