Приветствую, друзья!
Если вы делаете домашние компоты, то фрукты из них могут стать начинкой для вкусного пирога, да еще и красивого.
У нас, например, персик дает нам один столько плодов, что готовим все на свете, в том числе и половинки в собственном соку или сиропе. Чаще всего я использую из для начинки.
Вот он у нас какой был:
Но можно взять и абрикосы, вишни, черешни, сливы - любые фрукты, лишь бы они были без косточек.
Из ярких ягод и фруктов верхушка будет еще красивее, потому что ягоды заливаются желе.
Если берете дольки фруктов из варенья, то уменьшаете количество сахара, если фрукты у вас в собственном соку без добавления сахара, то больше надо сахара.
А в остальном все просто.
Ингредиенты:
- мука - 200г
- сахар - 80г
- разрыхлитель -0,5 чл
- ванильный сахар - пакетик
- сливочное масло- 80г
- яйцо - 1
- соль - 0,5 г
- ягоды - 300г
- желе для торта - 1 пакет
- крахмал картофельный - 1 стл
Подготовка
Масло слегка нагреваем, чтобы растаяло, добавляем сахар, ваниль и взбиваем, чтобы растворился сахар. Добавляем яйцо и снова хорошо размешиваем. В муку сыплем соль, разрыхлитель, смешиваем. Замешиваем тесто. Когда оно скатается в пластичный комок, поставим в холодильник минут на 30.
Фрукты откидываем на сито, чтобы хорошо стек сироп.
Сборка пирога
Используем форму на 20 см. Это важно. Если у вас форма будет больше, у вас будут низкие бортики, а это нежелательно.
Форму смазываем и обсыпаем мукой. Затем тесто слегка раскатываем, кладем в центр и разминаем руками так, чтобы оно образовало корытце с высокими бортиками.
На дно насыпаем сухой крахмал, распределяем по всей площади, выкладываем фрукты.
Приготовление
Пирог ставим в духовку и печем 35 минут при температуре 170 градусов.
Тесто поднимается, бортики станут после выпечки меньше, поэтому делаем их с запасом.
Пирог достаем и остужаем.
Пока он остывает, разводим желе: на 250г сиропа из-под ягод (если вода - то добавляем еще 2 ст.л сахара) берем 18г желатина, растворяем его в этом сиропе, пока он холодный.
Далее - если желатин не требует набухания, сразу нагреваем до нужной температуры (не кипятим).
А если требует набухания, то 40 мин ждем, а потом нагреваем.
И горячим заливаем верх пирога. Даем пирогу остыть - и вот у нас готов пирог с желе!
Чем выше борта - тем больше желе. Тогда и готовить его нужно больше.
Если у вас ягоды пресные, добавьте лимонный сок.
Пробовали печь такие пироги?
Кстати, если осталось готовое желе, кладу в стаканчики те же фрукты/ягоды и заливаю желе. Получается вкусный красивый десерт.
💬 Рекомендую: