Снова мы в театре Музыкальной Комедии на Итальянской, 13. Очень люблю его, за уютный зал и хорошую акустику, за почти "домашнюю" атмосферу, всегда здесь царящую, за роскошные интерьеры, за то, что был одним из первых театров в городе, открывший нашим людям жанр "оперетты", а затем и "мюзикл", так же за почтительное отношение к "программе популяризации культурных мероприятий среди молодежи"! То есть, билеты на все спектакли текущего репертуара театра доступны по"Пушкинской карте"! А ведь многие театры города частично или полностью игнорируют эту программу, что огорчает.
Про театр МузКомедии можно почитать тут: https://dzen.ru/a/Y70dvAu9XgS4c7Mt?share_to=link
В эти праздничные дни мы и решили сходить именно в театр Музыкальной Комедии на оперетту "Венская Кровь". Оперетта для меня, это легкий музыкально-комедийный жанр. Это "маленькая опера", в основном со счастливым концом, для которой характерны юмор, любовные интриги, а иногда сатира. И удивительно, как прекрасно театр, с помощью режиссера-постановщика Игоря Коняева и автора русского текста Семена Альтова, адаптировал оперетту 1899 года, под современного русского зрителя. Музыка "короля вальсов" - Иоганна Штрауса вне времени, а вот либретто и разговоры персонажей были переписаны под современные реалии, так как в оригинальном варианте все шутки вертятся вокруг Венского конгресса 1815 года, где происходил "передел" мира после разгрома Наполеона, которые уже остались в далеком прошлом и нам трудно было бы их понять.
И так, оперетта в трех действиях, что нас совсем не напрягло, так как в антрактах было время обсудить увиденное и еще раз пройтись по театру и восхититься его интерьером.
Первое действие переносит нас на виллу посла, вымышленного государства Тарампании, графа Балдуина Цедлау в пригороде Вены. Здесь он поселил свою любовницу - танцовщицу Франциску, которая вот уже пять дней не может его найти и предполагает, что граф завел новую любовницу. Верный слуга Йозеф, всячески выгораживает графа, утверждая, что он постоянно трудится на славу государства. Здесь же мы знакомимся с отцом Франциски, который постоянно нетрезв. Граф действительно увлекся девушкой из модного магазина одежды и вместе с Йозефом пишут ей любовную записку с приглашением на "Дунайский остров" (артистический ресторанчик). Тут же появляется та самая Пепи из модного магазина, она же подруга Йозефа (про графа он не в курсе), которая сообщает Франциске, что ее платье не готово к завтрашнему балу. Франциска расстроена и просит Пепи станцевать вместо нее на завтрашнем балу. В этом же действии мы знакомимся с премьер-министром Тарампании, князем Ипсхайм-Гиндельбахом, который зол на графа из-за недобросовестного выполнения им обязанностей посла, а так же за разгульный образ жизни. На вилле появляется и законная жена графа - графиня Габриеле, которую министр принимает за любовницу графа, а Франциску посчитал женой. Сама же графиня хочет вывести своего неверного супруга на "чистую воду"). Графу на помощь приходит верный Йозеф и уверяет, что во имя спасения страны и личной безопасности графа, нужно всем притвориться женами графа и покинуть виллу, которая под прицелом врагов.
Первое действие достаточно затянуто, но зато становится все понятно.
Второе действие происходит на следующий день, на балу богатого американца, в его дворце в Вене. Граф и графиня пытаются объясниться. Граф уверяет, что Франциска любовница министра. Объяснений требует и Франциска, ведь граф обещал на ней жениться, как только разведется с женой. Тут же на балу граф назначает свидание Пепи на "Дунайском острове", она же, обиженная на Йозефа за невнимание с его стороны, соглашается придти. Туда же намерена приехать и графиня, уговорившая министра сопровождать ее, уверяя, что влюблена в него. На самом же деле, она хочет поймать своего неверного мужа с поличным. И все эти любовные перипетия в вихре венского вальса уносят нас в третье действие оперетты.
Все участники этой запутанной интриги собираются на "Дунайском острове", в уютном ресторане с тремя беседками. Здесь и Пепи с графом в одной из забронированных беседок, и графиня с министром, которому стыдно и он "не просыхает" со вчерашнего дня. Франциска, так же приехала, уговорив Йозефа ее сопровождать. Она жаждет отомстить "ветреному" графу. В конечном итоге все разрешается: Пепи возвращается к Йозефу, графиня прощает своего мужа, он же в свою очередь клянется ей в верности, а Франциска успела уже очаровать премьер-министра. Вот так. Всему виной венская кровь и венский вальс, которые способны вскружить головы кому угодно).
Кстати, несколько интересных фактов: премьера оригинальной оперетты "Венская кровь" состоялась на сцене Карл-театра в Вене уже после смерти композитора Иоганна Штрауса. Она прошла без особого успеха, что окончательно привело к финансовому краху театра, а директор застрелился. Но прошло совсем немного времени и "Венская кровь" загремела во многих европейских театрах, и до сих пор продолжает радовать не одно поколение зрителей.
Подписывайтесь на канал.