Скорочтение — навык, полезный для учебы в любом возрасте. Чем быстрее человек читает и усваивает информацию, тем больше знаний получает. К сожалению, многие дети перестают развивать его, когда достигают комфортной скорости. Однако медленное чтение препятствует эффективному обучению, потому что скорость восприятия информации снижается — ребенок усваивает меньше знаний за урок, чем мог бы.
Не переживайте, если ребенок перешел в старшую школу, но при этом медленно читает. Навык скорочтения можно улучшить в любом возрасте.
Мы поговорили с тренером по скорочтению в онлайн-школе Айтигенио Екатериной Бондарик. Она поделилась с нами эффективными упражнениями для развития скорости чтения.
Упражнение №1. Таблицы Шульте
Простой и очень эффективный инструмент для развития навыков быстрого поиска и анализа информации. Таблицы представляют собой квадрат из ячеек формата 5 на 5. В ячейках произвольно распределены числа от 1 до 25.
Задача ребенка — последовательно найти числа, не отрывая взгляда от таблицы.
Таблицы Шульте полезны для детей любого возраста. Они помогают улучшить периферическое зрение, концентрацию внимания и скорость обработки информации.
Упражнение помогает:
- Сконцентрироваться на поставленной задаче и не отвлекаться на внешние раздражители.
- Запоминать информацию и быстрее ее обрабатывать.
- Быстро переключаться между разными задачами и не растеряться.
Упражнение №2. Чтение зеркальных текстов
Эффективный способ улучшить навык чтения, особенно для невнимательных детей, которым трудно сконцентрироваться на задаче.
Когда дети читают зеркальные тексты, они вынуждены перепрограммировать свой мозг, чтобы распознавать буквы в обратном порядке. Это может показаться сложным, но с практикой мозг ребенка становится более гибким и адаптивным.
Вот несколько советов для этой практики:
- Начните с простых текстов и постепенно увеличивайте сложность.
- Сначала читайте тексты по слогам, а затем по словам.
Это упражнение:
- Учит мозг думать по-новому, более эффективно и гибко.
- Позволяет читать быстрее, не теряя при этом понимания прочитанного.
- Развивает внимание и концентрацию, позволяя сосредоточиться на поставленной задаче и не отвлекаться на посторонние раздражители.
Упражнение №3. Чтение анаграммных текстов
Увлекательный способ улучшить навыки чтения. Анаграмма — это слово, где буквы расположены в неправильном порядке, при этом можно интуитивно понять, какое именно слово написано.
Когда дети читают анаграммы, они не фокусируются на каждой букве, не читают по слогам. Мозг сам выдает подходящее по смыслу и звучанию слово. Это помогает ребенку развивать скорость понимания прочитанного.
Кроме того, упражнение напоминает загадку или шараду, что делает процесс обучения более интересным. Вот несколько советов по чтению анаграмм с детьми:
- Начните с простых анаграмм, состоящих из 3-4 букв.
- Читайте анаграммы вслух.
- Поощряйте ребенка искать в анаграммах знакомые слова.
Упражнение помогает ребятам:
- Читать быстрее и понимать прочитанное лучше.
- Мыслить и анализировать информацию быстро.
- Структурировать информацию более последовательно.
Упражнение №4. Подавление субвокализации
Субвокализация — это процесс, при котором человек мысленно проговаривает текст в процессе активного чтения. Она встречается у каждого третьего школьника. Это нормальное явление, но медленный мыслительный процесс понижает скорость чтения.
Чтобы снизить влияние субвокализации на скорость чтения вслух, нужно перестать проговаривать слова про себя. Для этого можно попробовать одно из следующих упражнений:
- Напевать какую-либо песенку во время чтения не вслух.
- Произносить вслух случайные звуки или слова.
- Читать вслух пословицы или поговорки.
Эти упражнения помогут переключить внимание с мысленного проговаривания текста на его понимание.
Попробуйте прочитать этот текст про себя, напевая вслух любимую песню. Например, «Миллион алых роз». Непросто, да? :)
Как правильно анализировать прочитанное
Представьте, как изменилась бы жизнь школьников, если бы можно было записать в память, как на флешку, всю информацию, которой делится учитель на уроке, и воспроизводить ее, когда это необходимо. Уверены, ученые разработают подобную технологию. А вот учителя онлайн-школы Айтигенио уже знают несколько секретов, как запоминать информацию быстро и надолго:)
Если ребенку нужно выучить параграф, новую тему, подготовить пересказ текста, советуем использовать следующие техники.
- Чтобы запоминать информацию в нужной последовательности, ребенок должен делать паузы после чтения каждой главы или страницы. Во время паузы пытаться вспомнить основные тезисы прочитанного ранее.
- Запомнить большой объем информации помогут ассоциативные образы. Научите ребенка представлять картинки или звуки, которые чем-то напоминают новую информацию. Например, изучая тему по географии, смотрите местность на Google-картах в 3D-формате или видео тревел-блогеров.
- Тексты в учебниках отличаются от разговорной речи. Понимать и запоминать их поможет краткий пересказ прочитанных абзацев своими словами.
Полезно знать
Специалисты рекомендуют начинать работать над скоростью чтения с самого раннего возраста — 5-6 лет, когда ребенок уже умеет читать. Улучшать навык следует не только детям, но и подросткам, потому что от скорости чтения зависит темп мышления, анализа информации.
В 1 классе хорошей скоростью считается — 40 слов в минуту.
Скорость чтения в старших классах не замеряют, но для эффективного усвоения учебной информации она должна составлять не менее 180 слов в минуту. Для взрослых хорошим результатом является скорость от 400 слов в минуту.
Чтобы ребенок научился читать в 2-3 раза быстрее, необходимо регулярно заниматься. Оптимальная частота занятий — один раз в неделю. При таком графике первые результаты будут заметны уже через 6 месяцев.
Хотите попробовать урок по скорочтению в онлайн-формате бесплатно? Запишите ребенка на первое занятие в нашу школу, перейдя по ссылке.
__________________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании, учебе и психологии детей и подростков.