19 декабря в Соборной палате открылся Благотворительный фестиваль Фестиваль «Звезда Рождества», который проходит до 16 января 2024 года. Организаторами фестиваля стали Милосердие. Православная служба помощи , МИЛОСЕРДИЕ.RU и Театральный Салон «Сцена 23» .
"От сердца к сердцу" - одно из мероприятий, которое прошло в рамках фестиваля в особняке Васильчиковых, где сейчас располагается Музей военной формы .
Первая часть - это экскурсия по старинному особняку. В Музее я была уже два раза, но на этой экскурсии речь шла про историю усадьбы. Интересно, что при посещении музея в некоторые помещения, которые мы посетили, просто не попасть. А место это не простое, когда-то им владели люди , приближенные к Ивану Грозному. Сохранился подклет с подлинными камнями XVIII века. Основой особняка, который сейчас сохранился, является дом, построенный подполковником Петром Ивановичем Бибиковым. Верхняя часть этого дома была деревянной и, к сожалению, она очень пострадала в пожаре 1812 года. К 1830 году усадьбу восстановили. В Музее представлен интерактивный макет этой усадьбы. А теперь самое интересное) Это место сейчас называют усадьбой Васильчиковых (кстати, фамилия Васильчиковы известна тем, что одним из фаворитов Екатерины II был Александр Семёнович Васильчиков), но эта семья никогда не владела этой усадьбой, а арендовала усадьбу у князя Б. М. Черкасского.
Семья Васильчиковых прославила это место на всю Москву. При них в усадьбе открылся художественный салон, где бывали лучшие представители русской культуры: поэт Ф.И. Тютчев, художник И.К. Айвазовский, актер М.С. Щепкин и другие. А сам Николай Гоголь работал гувернером в семье Алексея Васильевича и Александры Ивановны Васильчиковых и занимался воспитанием одного из их детей. В некоторых помещениях сохранилась лепнина, в некоторых она была восстановлена.
С 1903 года в этом здании была гимназия, где, кстати, училась Любовь Орлова. После революции гимназия была преобразована в общеобразовательную школу, которая просуществовала в этих стенах до 1976 года. Некоторое время здесь жил Михаил Булгаков на антресолях особняка, где были устроены квартиры для служащих в школе. Приютила писателя с женой его сестра, которая в 1930е годы была директором школы.
Вторая часть мероприятия - это концерт классической музыки "От сердца к сердцу". Концерт открыла основательница и художественный руководитель Театральный Салон «Сцена 23» Вероника Вяткина . На концерте выступили: пианистка, Лауреат международных конкурсов, член World Piano Teachers Association и Международного союза музыкальных деятелей Елена Тарасова и скрипачка, Лауреат международных конкурсов, основатель, руководитель и бессменный участник струнного квартета «Rusquartet» Анна Янчишина . Прозвучали произведения Чайковского, Рахманинова и других. Невероятно прекрасная музыка в таком историческом месте. Это и есть то, самое возрождение культурных традиций)