У нас на участке много белого и розового дикого тысячелистника. Он очень красив и мне, кстати, нравится и его запах. Не все его любят, но мне он приятен. Терпкий такой, немного полынный... И растет он хорошо, и в букетах смотрится прекрасно, и лечебные свойства у него отличные. Помню, что в детстве его утолщенный корешок можно было разжевать немного и положить на больной зуб и вооот - зуб болеть переставал. Ну, на время, конечно, но так было.
А вот красный тысячелистник мне попался как-то давным-давно в пакетике семян в магазине. И он у нас вырос и даже стал таким мощным сорняком, что я его регулярно выкашиваю. Но всем это растение очень нравится. Но вот то, что он может быть желтого цвета я как-то и не знала. Просто не задумывалась на этот счет.
Недавно на одном из каналов увидела фото сада с таким желтым цветком-тысячелистником и мне это понравилось. Поискала в сети и увидела, что да, такое бывает и это большой плюс. Я тоже хочу такой совершенно неприхотливый цветок у себя в саду. Тем более, что он многолетний и беспроблемный. Осталось найти его семена. Озадачусь этой проблемой у нас в магазинах. Думаю, что найдется.
Но вот еще что. Он мне все-таки напоминает пижму лекарственную окультуренную. А с ней нам тоже приходится бороться довольно безуспешно уже давненько. Вот она почему-то мне не нравится.
Подозреваю, что оттенок желтого тысячелистника близок к желтому оттенку пижмы. В общем нужно посмотреть. После Нового года некоторые семена уже можно будет садить понемногу в стаканы. Это для раннего цветения.
Написано, что это очень неприхотливое, многолетнее, декоративное растение, солнцелюбивое и теневыносливое. Нам все это очень подходит.
Подходит и то, что это многолетнее садовое декоративное растение достигает высоты до 120 см. У нас высокорослые цветы в приоритете, чтобы было удобно их просто окашивать.
Ну и то, что тысячелистник хорошо растет на открытых солнечных и полузатененных участках нам тоже подходит. А главное, что он долгое время не утрачивает своих декоративных качеств и при этом оно не требует особого ухода. А этого именно и хочется летом на даче: цветет долго.
И садить его можно как угодно, потому что он используется для групповых и одиночных посадок в микбордера и размножается семенами, черенками и простым делением куста.
В общем главное теперь-найти семена и вырастить, а уж как садить, то это понятно. Понятно и куда садить. Главное не растащить по всему саду-огороду. Это очень живучее растение.
Вот такие открытия Дзен и подбрасывает. А мне нравится.
Пишите нам, советуйте, советуйтесь. Удачи.