Найти тему
Живая Средняя Азия

Могла ли Персия завоевать Грецию?

Как и все европейцы, мы отличаемся глубоким евроцентристским отношением к истории. Поэтому имеется некое общее мнение, что причиной начала греко-персидских войн является империализм и агрессивность Персидской империи. На самом деле, греки долго и безобразно нарывались: подстрекали к мятежу персидских вассалов, аки те викинги, устраивали пиратские набеги в Восточном Средиземноморье – не желали, в общем, жить по понятиям.

Непосредственным поводом стала помощь европейских эллинов своим азиатским собратьям во время Ионийского восстания. Ахеменидский наместник Милета, грек Аристагор, стремился получить больше власти и атаковал один бунтующий полис. Но потерял доверенное ему персидское войско, поссорился с нужными людьми и решил начать всеобщий мятеж, понимая, что наказания не избежать.

Дарий I, пылая праведным гневом, решил дать укорот нахальным эуропейцам. Мог ли он или его преемник Ксеркс завоевать Грецию?

Ну, учитывая ряд громких побед эллинов и македонское завоевание империи Ахеменидов, многие ответят, что нет. Да и вообще, все мы любим античную Грецию: суровые спартанцы, смелые афиняне, хитрые коринфяне, терпеливые фиванцы – этих людей мы знаем куда больше и больше им сочувствуем, чем каким-то безликим персам.

Но…

-2

Все говорят: гоплиты, гоплиты, но греческое население Малой Азии было многочисленней, богаче и культурнее жителей собственно Эллады. Полтора тысячелетия спустя именно этот регион будет основой силы поздней Византийской империи, а отнюдь не владения на Пелопоннесе. Что не помешало ему сначала стать вассалами царя Лидии, а затем верными подданными империи Ахеменидов. И то самое Ионийское восстание персы таки подавили всего за шесть лет – несмотря на помощь европейских греков.

Гоплиты, конечно, были хороши – ничего подобного в Азии не было. Однако, в «Анабасисе» Ксенофонт описывает, насколько беспомощной может быть фаланга без поддержки стрелков, копьеметателей и кавалерии. Персам просто следовало выучить домашнее задание и не давать гоплитам воспользоваться их преимуществами: стрелы не выкосят их ряды, восточная пехота не удержит. Персы все это видели не один раз, но отказывались учиться. Конечно, свою роль сыграла горная местность, но побережье Малой Азии тоже гористый регион, а там Ахемениды действовали вполне успешно.

Персы были народом конных воинов, они лишь недавно стали повелителями половины обитаемого мира, а потому не растеряли обычаев своей культуры. Их принцы и аристократия росли на охоте, поединках, военных играх. В их обществе больше всего почиталась профессия воина.

-3

С другой стороны, за исключением спартанцев, греки являлись любителями. До начала противостояния с персами они не знали тотальной войны. Их армии сходились в чистом поле, толкались щитами и кричали, а затем позволяли проигравшим убежать. Зачем утруждать себя ради конфликта за рощу оливковых деревьев? Затем они возвращались домой, несколько дней на агоре орали о духовных скрепах, а потом то же самое происходило следующим летом.

Спартанцы, конечно, были профессионалами. Кроме того, они считались кем-то вроде уличных хулиганов, на которых равнялись все остальные. Но извините, на Марафонскую битву они не успели, при Фермопилах они были разбиты, при Саламине боялись воды. Да, они сыграли важную роль при Платеях, но это была последняя битва войны, и персидская армия уже была обессилена.

Персы не проиграли противостояние свирепым спартанцам – они уступили вооруженным ремесленникам и крестьянам. При этом, Афины были дважды разрушены, Македония, Фракия и северные полисы признали свой вассалитет. Если бы остальные города немного дожали, результат мог быть тем же.

-4

Следовало устроить эллинам тотальную войну, а от решительных сражений до поры, до времени уклоняться: бить противника по частям, не вступая в столкновение с крупными армиями и куда более тщательно выбирать место схватки. И самый ключевой момент: до начала сухопутной кампании было нужно избавиться от греческого флота. У персов и без того были крайне растянутые коммуникации. В бедной и зависящей от боспорского зерна Элладе войско было очень непросто снабжать. Поэтому, немного стратегии и немного тактики – и вопрос мог быть решен.

Не нужно обманываться: эллины были гораздо слабее. Их финансовые ресурсы и мобилизационный потенциал были просто смехотворными, по сравнению с персидскими. Нужно было просто правильно распорядиться своими силами, как это было сделано с ионийцами.